您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重庆理工]爱在当下

2015年12月22日 16:23:14 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

我们从来都是忙于时光的缝隙中,对于时间我们是过客,而时间对于我们,可能就是一辈子。没有哪个人的青春可以再来,没有哪个人的错过的事情可以再来。纵使有着千万种的遗憾,但是,对于我们而言那是无法磨灭的记忆,同时,也是无法更改的痕迹。我们总是在抱怨现实的残酷,然而没有人后悔就可以重来,没有人可以去买后悔药吃。这是现实中的我们,无法改变一切,只有接受和承担。然而,在电影《夏洛的烦恼》中,主人公夏洛真的“回去”了,完成了从笑柄到明星的蜕变。艺术就是可以有超越常态的想象,就是可以有在有限的时间里,给人颠覆爱的力量。

你们,或是我们都是他,在某个阶段是某个人的笑柄,是某些人的笑柄,在小时候是,在长大后也是,但是如果有机会可以回到那个原点呢?我们是不是就可以不再彷徨?是不是一切想要的都可以得到?改变了现在不喜欢的,得到了我们一直渴望的。夏洛就是在这样的狼狈中,对于一直爱着的秋雁,在女神的婚礼上,对于爱的失落,在初恋的婚礼上大闹一场回到97年,回到了一切故事的起点,一切爱的起点。

对于老师的辱骂,对秋雁的强吻,老妈的复活,一切都以为是一场美梦,然而当一切都变成现实的时候,你就会发现,你终于有了改变世界的能力,预知未来的情况下,夏洛有了可以改变自己生活的能力。他不用在饱受冷眼和嘲笑,通过超于众人的经验,超与众人的体验,夏洛终于用唱歌打动了秋雁。

但是,正是这时,看似搞笑的剧情,正将我们推向一个小的高潮,是女主,后来夏洛的妻子——马冬梅,与校花秋雁之间的对比性的展现,马冬梅作为一个没有较好长相,没有突出优点的普通的姑娘,秋雁的万人迷形成了鲜明的对比,但是,平凡自有平凡的伟大,马冬梅就是很单纯,很美好的爱着夏洛,可以为了他去做一切,即使是为了夏洛去单刀赴会,给人赔了钱。然而,对于夏洛来说这是一个人生的新的开始,他渴望比他以往的生活更好,对没有追到秋雁是自己一生的遗憾这件事,他必须要做出弥补,所以对于马冬梅的不在意,才会顺理成章的进行,人总说,先爱的那一方就输了,马冬梅,在这场爱的游戏中,既是输家,也是最大的赢家。说是输家,因为她坚定的爱,不移的爱,在这重来的九七年是让人觉得那么心酸;说她是赢家,是因为她在现实中得到了一个醒悟的夏洛。

正如秋雁喜欢的那样,夏洛凭借着当代没有的歌曲,通过超前的“抄袭”用他所谓的才华,拯救了自己的一生,赢得了秋雁的爱,但是因为马冬梅的缺失,他必将走向失望。明星的光环下,夏洛的一生似乎走的顺风顺水,他以为,有了钱,有了秋雁,就可以高枕无忧,然而,巨大的房子让他觉得空虚,看到秋雁的出轨让他愤怒无比,这时候,他想起了马冬梅,那个一无所有,只有爱的他的那个冬梅,他想到“人的这一生,我们抓住的都是只是看起来庞大却无本质上无关紧要的东西;遗失的,总是无从弥补的部分,因为他形态微小,或甚至本身就更不可见。比如:因成长而遗失的青春,因金钱而失去的快乐,因名誉而失去的自由……”现在拥有一切的他,没有了当时与马冬梅在那个四十平米的小屋中的快乐,少了那个记忆中熟悉的茴香面,没有了那个清贫却温暖的家……

冬梅最后和傻大个在了一起,当夏洛知道自己最爱的是冬梅的时候,他想用自己的一切去和傻大个儿换,但是傻子虽傻,也知道爱自己爱的人,在他教傻子去追冬梅的时候,他已经没有了爱的权利。

夏洛在被诊断出艾滋病时,最亲密的爱人最关心的不是他的生死,而是自己的安危,一切都变得那么讽刺,爱的是他的才华吗?还是因为他能给她一个无忧无虑的生活,爱的只是金钱,同学变成自己的“爸爸”,当一切的一切都在生命的末端出现的时候,真心来看夏洛的只有马冬梅,那个被抛弃的冬梅。那个本应唱给她的歌,属于了另一个,但是生命即将终结,但是夏洛知道自己爱的是冬梅,一直都是,然而,时间不会给你犹豫的机会,犹豫了一次,你就输掉了全部。

不过好在,影片的最后只是一个梦,一切梦醒,最爱的人还在,永远都不要因为太晚而才想起去爱。我们都是每一个在特定时间,特定空间中发生的那个必然。爱人是茫茫人海中的一个奇迹,遇到他们我们本来就是最幸运的。我们现在经历无论酸甜苦辣,都是最好的一切,有爱人在,一切都会那么幸福。不要在我们都老了,都不能爱的时候,才想起爱人的好,因为,太迟,怕不能再说出“我爱你”。错过的就让他永远都错过,没有什么可后悔的,因为上天已经为我们安排好了最适合我们的那个,有了那个他(她),我们会是自己世界的国王。爱在当下,你是我遇到的一棵向日葵,有你的地方便是晴空万里。

[责任编辑:刘宇宏]

夏洛特烦恼 如何爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式