您好,欢迎来到 中国大学生在线

[重庆理工]你好,四月!

2016年04月20日 15:32:10 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

你好,四月

春意阑珊,初夏将至。四月的阳光温暖但不炙热,四月的风裹挟着春天最后一丝凉意消失在大地。今天中午还看到学校的环卫工人正在扫着学校五洲路上黄角树上掉落的最后的黄叶。或许是在其他树都开始枝繁叶茂的时候,自己却选择了独自凋零。所以当我看到那些环卫工人在清除绿化带上的落叶的时候,内心也有一股哀伤在汹涌,即使这样我也不敢去拾起它的一片落叶,它是这个春天在大地上的最后的足迹。即使我捡起它来也会再丢到,但是我丢掉的却是整个春天。所以我选择走在大路的中间,看着它们安静的躺在路边,心里也总是觉得春天还没有远去。

每个人对四月都有不同的记忆,林徽因的四月天永远都是晴天,所以她会在四月的某个夜晚,独自一人拿着蜡烛,走到池塘边,看着自己水中的倒影,啧啧赞叹,这个女人多美啊!不管是四月的徐徐和风和绵绵细雨,还是四月的温柔阳光和那份独特的回忆。我和我的大学在这个四月里相遇,看过了它冬日的些许萧瑟,看到了它春日里的热烈和甜蜜,还记得上个月那整片的油菜花,在春风的鼓动下涌动出的金黄色的花浪,带着油菜花的浓烈的花香,让人迷醉。这让我想起了徐志摩的那句诗:

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中

甜美是梦里的光辉

最后带着企盼走进了四月的校园,它没有了冬日的肃杀,也褪去了春日的暧昧,萌动这初夏的不安和躁动。而这些不安和躁动被这时而暖洋洋时而阴雨绵绵的天气催化成了那份青春的拼搏和激情。

因为在这个四月,我看到了上大学以来的第一场运动会,我们学校的运动会以阴雨绵绵开场,但是青春的激情却总是会换来艳阳高照的结束。不知为何开幕式激昂的音乐想起雨就停了,而后有激情热辣的啦啦操,有铿锵有力的太极扇,有步伐整齐的运动员入场。刚刚还被雨滴浸润的操场,湿润渐渐被在场人的热情所蒸发。那一天的加油声,呐喊声,尖叫声,喝彩声还耳畔犹存。正时这个四月带给我们无限的精彩,以后每当回想起来,都会笑着说,那一年我刚上大学,那一年我19岁,那一年的四月阳光正好。

还有四月的时光不容辜负,想起高考前的四月,老师总说珍惜时间,挺过这一百天就是胜利,因为重庆的四月天不冷不热,适合学习。老师的言传身教还是在我的内心根深蒂固,所以在大学的四月天里,仍然可以看到图书馆里的专心致志的同学,自习室埋头写作的追梦人。

感觉现在很多大学生,辜负了春光把自己关在寝室里,裹在被窝里,拒绝了花香,但也不曾惆怅。希望那个还在大学的你不再辜负三月的春光,更不要锁住四月的时光,拿起书本坐在树下享受大学的恬静与美好,向四月说一声,你好!

[责任编辑:刘宇宏]

青春 四月 时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式