您好,欢迎来到 中国大学生在线

你给我信任,我给你善良

2016年05月17日 15:01:42 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

来源网络

那天,我在电影院坐着等朋友看完电影去游戏城一起玩,正坐着,低头划拉着手机,时不时嘬一口刚买的饮料。突然,一张纸横亘在我眼前,我瞬间眼花,我立马警觉的抬头看看是怎么个情况,只见一个穿的清爽的阳光小帅哥正咧着白白的牙冲我笑,直晃我眼睛。我一推手,直接拒绝了这位小哥的凑近,小哥还想坚持,又把纸单朝我手心推了推,我往后一仰,两只手都被我用起来,左右摇动着,表示着我的拒绝。他还想继续僵持着,奈何我意志坚定,终于小哥悻悻然离去,一把抄起桌上的纸单,白牙藏起,粗眉紧蹙。来时的翩翩少年郎转眼变成微带怒气。

为何为何为何?想来很多人会疑惑这是个怎么回事。这个少年代表的不只是个人,更是一个群体,他们统统是阳光俊朗的十七八岁少年,向广大群众用手语表示他们是语言障碍患者,简言之,就是哑巴。他们通常会两三出现在同一片区域,分别拿着一张纸单,为他们筹集善款。而纸单上就是让那些捐助善款的好心人留下姓名和电话号码。

说到这里,肯定有人质疑我为何不伸出援手。如果你们在纸上看到“起捐20元”的字样,也会有所踌躇是否应该做这个“善举”的,前提是,它得是个善举,得到那些钱的人是真正的有困难的孩子。

很显然,我对这些少年看法有些保留。这也不是第一次我遇到他们了,我也发现了一个小规律,他们都集中向三五结对的人和情侣请求帮助,而在这以上两种人中,他们通常指向女生,目标明确,笑容满分。更有一次,我前脚在广场看到他们,后脚就在游戏城偶遇玩的开心的他们,他们那次把我拦了下来,笑容和煦的用手指比了一个1,并指指身后的电子游戏器械,我心领神会的拿出自己的游戏币,递给他们。

我不捐助这种形式的钱财并不代表我不具备善良的本质,不论是谁,在需要善意的时候我都愿意给予,就像路遇那些说几天没吃饭想要点钱去吃饭的人,我也愿意请他们吃个面包,但是不会给他们钱,结果却是他们说我小气,甩手而去寻觅下一个目标。

我不知道他们会拿着我给他们的钱做什么,所以我不会随便给陌生人钱财。但是我可以给他们一些物资满足他们的需要。这就是我对自己的要求,长此以往,我遇到了听说了不少骗子,遇上陌生人会警惕会怀疑,甚至会出现不想帮助他们的念头。有天我突然开始害怕自己连心底的善良都因为害怕和未知而消弭,所以在知道是真的有人需要医药费时,我也会督促自己在网上献上自己的心意。

当信任出现危机,欺骗喧嚣而上,我们更加需要善良的力量,在理性的加持下,应该是善良更好的分享,而不是被社会中那小部分恶意分子伤害自己的初衷。

[责任编辑:刘宇宏]

重庆理工 诚信 善良

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式