中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重庆理工大学报迎来创刊300期

我要评论(0) 字号:T T 2015年06月30日 来源:重庆理工大学

【导读】从1988至2015年,《重庆理工大学报》已走过27年的发展历程,一路承载着重庆理工大学师生和校友的关爱与厚望,凝聚了历届校报人的心血与汗水,谱写了一段段令人感怀而难以忘却的光辉历史。

从1988至2015年,《重庆理工大学报》已走过27年的发展历程,一路承载着重庆理工大学师生和校友的关爱与厚望,凝聚了历届校报人的心血与汗水,谱写了一段段令人感怀而难以忘却的光辉历史。站在创刊300期这个富有历史意义的时间节点,回眸细数,重理工的峥嵘过往镶刻于一期期的报纸,理工人的奋斗故事铭记于一张张的版面。如今,而《重庆理工大学报》已成为中国高校校报百花园中一道独树一炽的亮丽风景线。

1988年9月24日,经过艰辛孕育,《重庆理工大学》的前身《重庆工业管理学院报》正式创刊。它像初春的幼苗,乘着强劲的改革东风而来,寄托着所有师生的满腔关爱,沐浴在时代的阳光雨露下,正如时任学院党委书记李振纲同志题写的创刊词中写道“她必将展现出盎然生机,茁壮成长,开花结果”。当时,校报是四开四版并一直沿袭下来,主要开设了重工短波、理论探讨、标题新闻、青苹果、图片新闻等栏目。

1994年9月,第55期校报改名为《重工报》。1999年11月,第122期校报首次彩色印刷。2009年3月,第210期校报更名为《重庆理工大学报》。2013年5月,校报进行改版,由四开四版改为对开四版,由半月刊改为月刊,设头版新闻、校园资讯、专题策划、文化视界四个版面,以及新闻秒读、媒体看重理工、重理工人、士继时评、青春时尚、士继文荟、博园翰墨等十余个栏目。

作为学校党委机关报,校报始终在学校宣传思想文化工作中发挥了校园主流媒体的重要作用。它记录了重理工发展的每一个足迹,呈现了重理工成长的每一个变化,展示了重理工别样的大学文化,也是重理工师生及校友的精神家园。

在档案馆里,翻起泛黄的历年校报,就像是在重温重理工27年来走过的非凡历史。历年党委和行政中心工作介绍、教学科研管理工作动态、办学成果、师生风采、校园文化等等,都生动再现了这所拥有75年办学历史的高等学校所留给我们的震撼和感动。

近年来,校报在上级部门和相关领导的关心指导下,在校党委的正确领导下,始终坚持正确的政治方向,不断更新和拓宽视野,努力把握新闻宣传规律和特点,革新思变,更新理念。校报编辑部精心策划选题,开展深度报道,培育特色栏目,切实提高校报的新闻宣传效应;编辑流程,提高审校质量,重视审核把关,进一步做好校报出版发行工作;推进制度建设,构建校报工作制度体系,进一步加强和改进校报队伍建设。校报在近年来在中国高校校报好新闻评选中屡获佳绩,赢得了广泛赞誉和好评。

方寸之间,变化万千。27年,300期,随着时代进步和学校发展,校报的版面、栏目、内容也在与时俱进,但始终不变的是校报作为党委机关报的工作定位和无数校报人对校报的倾心与执着。

校报的成长与发展,离不开上级和学校党委的正确领导,离不开高校校报同仁的支持鼓励,离不开师生校友的关心支持,离不开广大读者的关切与厚爱,更离不开历届校报人的真心耕耘。在此,校报编辑部谨向所有关心支持重庆理工大学报发展的人们致以诚挚的谢意!

衷心祝愿重庆理工大学报百尺竿头更进一步!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:重理工 校报 300期
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动