中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

齐心协力谋发展 师生共铸新辉煌——重庆理工大学党委书记李志雄校长石晓辉新年致辞

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月31日 来源:重庆理工大学

【导读】重庆理工大学新年致辞

前进中的重庆理工大学

时光荏苒,岁月流金。告别硕果累累的2015,迎来充满希望的2016。值此辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委和行政向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的各界人士,致以衷心的感谢和新年的祝福!

盛世丰年,天道酬勤。在紧张纷繁而又充实有序的工作中,我们度过了不平凡的2015年。这一年,党的十八届五中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为中国“十三五”乃至更长时期的发展绘出新蓝图;这一年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为推进以“立德树人、提高质量”为目标的高等教育综合改革指明了方向;这一年,在重庆市委、市政府及市委教育工委、市教委的正确领导下,学校抢抓机遇、锐意改革,在以提升质量为核心的内涵式发展道路上大胆探索,奋发作为。

回眸2015,我们加强顶层设计,科学谋划未来。《重庆理工大学章程》正式通过重庆市教委核准,成为首批通过核准的6所地方高校之一,为推进依法治校和建立现代大学制度提供了准则和依据;《重庆理工大学“十三五”教育事业发展规划》有序推进,为学校“十三五”时期的发展定向导航,为早日实现特色鲜明的教学研究型大学目标奠定基础;学校教育事业综合改革方案制定全面启动,内部治理、校院两级管理、人才培养、学科建设、科技创新、人力资源、资源配置及公共服务、党建与思想政治工作等8个专项工作组工作深入推进,制定《重庆理工大学关于增强二级单位办学活力的实施意见》,校办产业改制持续推进,激发了办学活力,增强了发展后劲。

2015年,我们强化内涵,学科建设成效明显。面向电子信息产业创新创业人才培养的信息学科特色专业群入选2015年重庆市高等学校“三特行动计划”;中央与地方共建项目《服务两江新区发展的应用经济学重点学科平台》获批立项;学科资源优化组合有效推动;完成11个一级学科硕士点、2个二级学科硕士学位授权点自我评估工作方案;完成会计硕士等9个学位授权点学位授权点专项评估第一阶段工作。

2015年,我们提升质量,人才培养成果丰硕。新一轮人才培养方案审查定稿;市场营销等3个专业获批2015年重庆市高等学校“三特行动计划”特色专业;学生在国际性、全国性和省部级学科竞赛中荣获国际奖3项、国家奖51项、市级奖251项,在首届中国互联网+大学生创新创业大赛中荣获全国铜奖1项,重庆赛区金奖1项、铜奖2项,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛中荣获国家级二等奖1项、三等奖1项,市级特等奖2项、一等奖3项;学校全面进入一本招生时代,本科生和研究生生源质量显著提高。

2015年,我们主动适应万众创新的新形势,科研工作再上台阶。国家自然科学基金立项数取得新突破,获批24项,国家社科基金实现重点项目零的突破;新增省部级科研基地5个,获批市首批示范众创空间、高校众创空间,技术转移示范机构等创新创业服务平台4个,开启杨家坪校区清研理工创业谷建设工作;专利申请量和授权量稳步提升,荣获重庆市科学技术一、二等奖各1项;科研成果转化取得明显成效;与两江新区、九龙坡区、巴南区、大渡口区、梁平县、开县、丰都县等校地合作深入开展。

2015年,我们外引内培,师资水平不断提升。引进重庆市“百人计划”人选等一大批优秀博士和电气专业优秀博士团队;新增重庆市名师奖1人、重庆市首席专家工作室1个及领衔专家1人、重庆市“百名海外高层次人才集聚计划”1人、留学人员科技活动项目择优资助计划人选1人;应用经济学等10个学科获得教授、副教授任职资格评审、评议权;大力实施“教师能力提升计划”,选送600余名优秀教师参加国内外各级各类培训;学校教师在首届全国高等院校工程应用技术教师大赛中荣获一、二、三等奖各1项,在重庆市首届高校微课比赛中荣获一、二等奖各1项。

2015年,我们先行先试,开放办学更加活跃。重庆两江KAIST国际项目正式运行,首批招录电子信息工程、计算机科学与技术专业重点本科层次新生顺利开学;重庆两江KAIST国际项目办学层次提升,信息与通信工程专业硕士研究生教育项目获教育部批准;经贸学院开展中美合作办学,与密苏里大学开展“3+1”人才培养模式改革;车辆工程学院开展中德联合人才培养模式改革,着力培养高级汽车服务人才;语言学院与波兰大学开展“2+2”人才培养模式改革,初步实现学分对接与互认,联合培养外语复合人才;搭建10个学生境外国际合作与交流项目,提升学生国际化竞争力。

2015年,我们凝心聚力,从严治党全面落实。“三严三实”专题教育扎实开展,作风建设取得新成效;宣传思想工作有声有色,正能量不断激发传播;服务型党组织建设不断推进,支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用更加凸显;干部教育培训力度不断加大,队伍素质能力全面提高;“两个责任”严格落实,“三公”经费较上年同期减少25%;群团统战工作不断加强,民主政治建设取得新成效;综合治理不断强化,校园持续和谐稳定,二次军工保密复查整改任务全面完成。

这一年,我们捷报频传,社会声誉不断提升。75周年校庆简朴隆重,师生员工精气神凝聚强化;新华网、人民网、《重庆日报》等多家主流媒体多次深度报道重庆理工大学,获新华社重庆分社主办的“冬季最美校园”第一名,学校官方微信稳居重庆高校微信公号周排行榜前3强,学校官方微博排名全国高校微博影响力榜第27名,校学生新闻中心网通站勇夺教育部中国大学生在线“十佳校园网络通站”桂冠,6月-11月中国大学生在线校园黄页流量稳居全国高校第一;学校连续4年被评为中国科技论文在线科技期刊优秀组织单位,连续7次被评为学科竞赛优秀组织单位,连续18次获全国暑期“三下乡”社会实践先进单位称号,连续22年获重庆市暑期“三下乡”社会实践先进单位称号,荣获首届全国高等院校工程应用技术教师大赛优秀组织单位称号,荣获2015年市属公办高校推进教育国际化综合奖补二等奖。

回首过去,成绩来之不易;展望未来,使命光荣艰巨!学校的每一点成绩、每一个进步都凝聚着广大师生员工的勤劳智慧,凝聚着广大校友的支持厚爱,凝聚着社会各界的关心帮助。在此,谨向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

功崇惟志,业广惟勤。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,希望全体师生员工进一步鼓舞斗志、提振信心、团结奋斗,悦干乐学,扬名争先,彰显办学水平,共铸学校新辉煌!

衷心祝愿广大师生员工在新的一年里工作顺利、学业精进、阖家幸福、万事如意!

 

 

党委书记:李志雄

校   长:石晓辉

[责任编辑:刘宇宏]
标签:李志雄 重庆 党委书记 理工大学 师生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动