中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

赵天红:负责良师 暖心益友

我要评论(0) 字号:T T 2015年03月12日 来源:中国政法大学

【导读】2014年,法大代表队时隔四年重获“理律杯”全国大学生模拟法庭大赛冠军、第六届北京市大学生模拟法庭竞赛获得一等奖,在这成功的背后,作为这两个重要模拟法庭竞赛的领队教练之一的赵天红老师功不可没。这位待人亲近、做事认真负责、每每开课必定人气爆棚的老师,是同学们公认的良师益友。

文/通讯员 罗雨荔 图片编辑/孙皓翎

赵天红

赵天红

接下任务 就把它做好

点开校网首页《第六届北京市大学生模拟法庭竞赛圆满落幕 我校代表队喜获一等奖》《我校荣获第十二届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛冠军》的新闻,大家看到的是法大代表队的选手们在镁光灯前西装革履、笑意盎然的欣喜瞬间。然而,在这短暂的光鲜背后,是无数的汗水与辛勤。

“这次带队参加北京市大学生模拟法庭竞赛,可算是临危受命吧。”从正式接受带队任务到正式开始第一轮比赛,仅仅用了不到一个月的时间,这其中还包括在全校范围内选拔队员组队的时间。尽管北京市大学生模拟法庭竞赛我校已经参加了五届,但这届的队员却是没有任何比赛经验的全新的队员,没有“以老带新”的传承、没有上届比赛的经验,在如此被动的情况下,赵天红却凭借着不懈的努力带领同学们一路过关斩将,上演了一出“逆袭”的神话,一举斩下冠军的荣耀。

谈及当时等待成绩揭晓时的心情,赵天红风轻云淡的说:“我倒是一直蛮淡定的,夺冠,也算是意料之中的吧。”这种由努力过而生出的自信,也许来源于对天道酬勤的信仰。在讲述中她还反复强调着一个词:团队。作为领队老师,给学生知识上的指导固然重要,但更重要的是成为队员们可以依赖、一个可以引领方向和给同学们情绪上的安抚的朋友。

同时作为两个重要赛事的指导老师,比赛和准备时间几乎重叠,每周四次本科生和研究生的课程,如此繁重的工作,对于一般人来说似乎是难以完成的任务。赵天红在回忆指导这两个比赛的两个多月的经历时说,“这是我人生中最辛苦但也是最快乐的一段时光”,两个月有将近一半的时间住在昌平,几乎所有课余时间都用在了比赛上,明法楼模拟法庭训练教室的灯光经常在晚上十点以后熄灭……

为了上场选手能够睡眠充足,其他同学挑灯夜战;在等待成绩的忐忑时间里,大家一起手牵着手……回忆起比赛中的种种细节, 赵天红三言两语便勾勒出一幅所有人携手并肩,为着共同的目标不断战斗的途经。她毫不避讳的说,这么多年与模法各种亲密接触中,这一次的经历最为深刻。

“这个任务,既然我接了,就应该认真的准备,把它做好。”世上无难事,只要肯登攀。对于结果,所要做的只是问心无愧后的从容。从赵天红老师不经意的话语间不难体会到,在这次的比赛中,正是这种执着与淡定支撑着大家一路高歌前行,直至巅峰。

不如由我去承担

很难想象,这样一位为指导学生参与比赛辛勤付出的老师,同时连续几年都承担着每年360课时以上的授课任务。这样多出学校要求三四倍的工作量,让所有听到的人脑海中都不约而同地会问三个字:不累吗?

“累是肯定的,但是每个学期要上的课总有那么多,既然总要有人来做,不如就由我来好了。”她顿了顿,补充道,“就像这次接到通知说要加开刑法案例课,虽然我的课已经很多了,但为了学生们能够有所收获,为了顺利完成刑法研究所授课任务,我还是选择开课。”

无论身处何职,有所追求的人大概都难得闲暇。这样不顾疲惫的接下新的工作对于赵天红来说并非第一次。当初学校决定要建立“刑法诊所”时,赵天红也是同样的不辞辛劳。她认为,法科教学应将法学实践教学放在很重要的位置,空谈法学理论而不对学生进行有针对性的法学实践教育,学生参加工作后将很难适应司法实务部门的需要。诊所课正是实现这一目标的极好方式,利用自己从事律师工作了解司法实务工作之所长,培养应用型法律人才的信仰,使赵天红担起了刑法诊所的重任并且逐渐将刑法诊所课程上成了非常受学生欢迎的课程。

从她的身上,我们看到的,是梁任公先生所讲述的,最苦中的最乐。在赵天红眼里,责任是教师这个行业最重要的品质,对学生,对学术,对同仁,都要尽自己最大的能力为他们负责,这样才无愧于站在讲台上的每分每秒,无愧于自己的职业。

最好的东西 给他们

“赵天红老师的刑法案例课一瞬间就没有了!”

“我都抢了两学期她的课了,还是没有抢到!唉唉唉唉!”——从同学们一片“哀嚎”声中,透露出的,是赵天红超高的口碑与人气。是什么为她赢得了同学们这般的好评与爱戴?也许,正是她对教师这一职业的热爱与敬畏。

赵天红这样描述让她选择从全职律师回归教师岗位的原因:现在的社会法治风气有待逐渐改进,如果我们仅仅一味地摇旗呐喊,或者通过几个甚至几十个、几百个律师的努力可能收效甚微。而做一个负责任的老师,在授课中培养学生积极向上、公平正义的法治理念,让一批批毕业生们带着他们的理想和信念融入到将来的法学实践工作中,并逐渐影响周围的法律人,这将是一个净化法治环境的很好的途径,虽然这可能需要很长时间的积淀,但我相信总会有所收获。所以我很荣幸我能够成为一名法学教师,能够在讲台上通过我的努力为我国的法治建设尽微薄之力。

教给学生们知识,而自己也从学生们的干净与纯粹中得到给养。赵天红享受着这种教学相长的过程,享受着和学生在一起的时光。

同时,因为父母双方都是教师的缘故,赵天红比常人更深刻地明白作为一名教育工作者的责任。“老师的一言一行对学生的影响可能是一辈子的,有时候真的很害怕因为自己做的不够好,而对不起自己的学生们。”她说,“知识谁都可以教,但我希望,在教授知识的同时,也能把知识以外的,最好的东西,给他们。”此时,赵天红老师的眼睛里,泛起的是一片温柔的涟漪,一种母性的光辉从她的身影里慢慢晕染开来。

带着这样一份对学生、对教师职业的爱,赵天红成了许多学生依赖和信任的对象。很多学生都乐于将自己的喜怒哀乐与她分享,无论是悲伤,还是快乐,都在微信上同她倾诉。这份真挚的爱意或许也是上天对辛劳付出的她的最好的回报。

说到对学生的期望,赵天红说,“我希望我的学生们,能成为有责任心、正直、善良、健康、快乐的人!”我们也衷心希望,时时将责任与正义放在心中的她,能够在忙碌的工作里,时时开心快乐。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动