中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

合肥工大:轮椅男孩愿用文字回报“爱”

我要评论(0) 字号:T T 2014年03月17日 来源:工大新闻文化网

【导读】现年19岁的轮椅男生李可在学习之余,凭借常人难以想象的毅力用两只手指在触屏手机上“触”出已有17万字的网络玄幻小说《一叶倾城》。他坦言自己想做一名网络小说作家,用文字回报“爱”。

现年19岁的轮椅男生李可出生在长丰县一个贫寒的农民家庭,七岁那年的一场病,让他从此只能待在轮椅上。残酷的现实曾让他面临辍学困境,但身残志坚的李可坚持刻苦学习,并于2012年以高出理科一本线70多分考进合肥工业大学。尽管双手无法抬起,头部、身体不能扭动,他却能在学习之余,凭借常人难以想象的毅力用两只手指在触屏手机上“触”出已有17万字的网络玄幻小说《一叶倾城》。他坦言自己想做一名网络小说作家,用文字回报“爱”。

随性而为地写作意料之外地签约

李可是合工大新区计算机科学与技术专业的大二学生。“上学期10月份左右,我就开始构思《一叶倾城》的创作。”他告诉记者,刚开始小说还没发到网上,纯粹凭着个人兴趣边构思边写作,很随意。今年1月中旬的一天,在同学的建议下,李可将小说的部分内容发到一个名为“一千零一页”的网站,不想很快就引起该网站一位名为“五月”的编辑注意。

“小说刚发到网站的第二天,这个编辑就加我QQ,表示想和我签约。当时心里非常激动,也很惊喜。”李可说,征得父亲的同意后,他于今年1月底与该网站所在的北京某网络公司正式签约。

记者通过他的的父亲了解到,李可在高中时,就曾多次参加省级或全国作文、物理化学竞赛,均取得不错名次。“他从小就喜欢文学,很爱看书,经常写文章,学习也一直很勤奋,在学校考试每次都排在前几名,不偏科。”这位朴实的父亲说起自己的孩子很是欣慰。

手机“触”成17万字要求自己“有节操”

谈起小说名为《一叶倾城》的原因,李可解释道,“玄幻小说的名字一般很有文学色彩。我幻想到一片小小的叶子,在顷刻间覆盖了一座城,气势磅礴,很有力量,同时我也希望小说的内容能给大家传递正能量。”李可还说,小说的灵感来源于王勃的《滕王阁序》,以及自己曾经玩的网络游戏场景。

一边构思着情节,李可一边也开始了写作。但是,一般人看来很简单的打字对于手指无法伸直的李可来说,却是个巨大挑战。电脑键盘打字不方便,李可便想到用手机软件。“就这样用两个大拇指不停地触屏幕,不知不觉地到现在,写了有17万多字了。这篇小说还没写完,在我脑海中还有很多情节。”李可告诉记者。

同时,他还要求自己做一个“有节操”的写手,“除了思想上健康,绝不迎合某些读者的低俗趣味;并坚持及时更新文章内容,不断进步,对读者负责。”李可如是说。

企业家助他“圆梦”合工大给他“惊喜”

李可在家排行老二,姐弟三人沉重的生活学习费用压得以务农为生的父母几乎喘不过气。然而,屋漏偏逢连夜雨,七岁那年,李可生了一场病,留下了后遗症,让他从此只能坐在了轮椅上。李可的父亲说,孩子曾多次面临辍学的困境。

所幸的是,社会各界的多番帮助支撑着这个贫寒的家坚强地走到现在。记者了解到,李可的家乡长丰县政府知道他的情况后,为其办理了每月240元的低保补贴;当地街道办事处也给予他们家每月300元的困难补助;中国科技大学一名朱姓教授还每学期给他1000元的捐款;合肥工业大学的校长、老师和同学们一直都给与李可物质上、精神上的支持。

“有位企业家帮我圆了多年以来去北京的梦想。”李可告诉记者,首都一直都是他的梦想所在,由于身体和经济原因,一直未能如愿。2012年的暑假,一名热心企业家出资并带领李可去北京参加慈善集会,“他还给我上台演讲的机会,很受感动。”李可记忆犹新。

最让李可感动的是,合工大的开学“惊喜”。他坦言,上大学之前,还在担心:自己行动不便,上下楼靠父亲背,怎么住寝室呢?“没想到开学那天,校长和很多老师同学都来看我,并单独给我分了一间寝室,好方便爸爸照顾我。”李可还说,学校除了免除给他单独寝室的各项费用,还减免了他的四年大学学费。

给与自己高要求愿用文字回报“爱”

“他对自己要求很高,懂得感恩帮助过他的人。”李可的大学辅导员朱玲利告诉记者,学校为他专门成立了“帮扶小组”和“学习兴趣小组”,帮助李可的学习和生活。“他曾对我说,从学校和社会收获了爱和感动,写小说是为了将爱传播下去,将自己的收获化作文字,来回报他人和社会。”朱老师讲到。

李可的同学徐京涛对他也是称赞连连:“花了很多时间写小说,各科成绩都不受影响,大二上学期就过了英语六级,很不简单。”

对于他的文学创作,李可的父亲刚开始是不赞成的,生怕孩子把计算机专业技术给丢了。“现在看他这么喜欢,也写了很多文章,我和他妈妈觉得,只要不影响专业学习,就随他去好了。”

常看“大神”的作品志在当网络小说家

“很多人都以为计算机专业和文学一点关系也没有,其实我的小说写作就是借助计算机程序方法的。”李可告诉记者,计算机程序设计课程让他学会了更好地谋篇布局。

据了解,业余时间,他喜欢听歌手许嵩的歌曲,还经常看网上一些“大神”级别的写手文章,比如网名为“土豆番茄”、“唐家三少”等玄幻小说小说家,颇受启发。

“我的志向是做一名优秀的网络小说作家,如果有机会,我很想去起点中文网写文章,先练笔。”李可说,还有很多故事等着我去写。

[责任编辑:刘鹏]
标签:轮椅男生 回报社会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动