中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

身边的雷锋:“汇爱”志愿服务队为脑瘫患儿比赛助力

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月22日 来源:安庆师范学院官方网站

【导读】2014年5月18日,第24个“全国助残日”,在安庆市特殊教育学校的运动场,为市脑瘫儿童活动中心“沐阳之家”的脑瘫儿童举行了一场特殊的运动会。安庆师范学院 “汇爱”志愿服务队的30余名志愿者协助儿童们完成了比赛

5月18日,在第24个“全国助残日”来临之际,在安庆市特殊教育学校的运动场,为市脑瘫儿童活动中心“沐阳之家”的脑瘫儿童举行了一场特殊的运动会。我校 “汇爱”志愿服务队的30余名志愿者协助儿童们完成了比赛。

趣味运动会分为赛跑、拔河和亲子游戏三个项目。由于身体条件比较特殊,孩子们不能靠自己的力量独立完成比赛,所有项目都要依靠志愿者们帮助完成,所以孩子们与志愿者们之间的默契也特别重要。在赛跑这一比赛中,只能坐在轮椅上的脑瘫儿童,是由志愿者们把他们从起点推到终点,而具有一定行走能力的脑瘫儿童也是由志愿者们陪他们走到终点。

安庆市残联副理事长黄伯红坦言,“这些孩子参加比赛很不容易,他们参与这些活动,有利于他们走进社会,与别人相处。”

比赛结束后,每个孩子都拿到了他们“梦寐以求”的奖状和奖励的红包,“沐阳之家”的老师和所有的志愿者带着孩子做手语舞《歌声与微笑》。汇爱志愿服务队负责人赵龙华表示,“孩子们开心就是我门最大的收获,希望有越来越多的人来关心他们!”

这次活动的主持人之一是被称为“安徽张海迪”的刘璟,她于2010年毕业于安庆师范学院,也是一名脑瘫患者,全身百分之九十以上瘫痪,用两根手指敲出近80万字的小说,在四个月内翻译出了一部10万字的小说。作为“汇爱志愿服务队”的名誉主席,刘璟说:“今天我想用我的经历来告诉所有的残疾人朋友,只要有梦,有决心,我们依然可以飞翔。”

除了运动会,当天在学校的运动场外围,还搭建了咨询台,安庆市人社局、司法局等单位现场开展政策法律咨询服务、岗位推荐,以及残疾人就业现场招聘。获得安徽“最美家庭”荣誉称号的盲人夫妇席艳萍、丁勇夫妇也在现场进行义诊,免费帮助别人按摩推拿。

活动由安庆市残疾人联合会和安庆广播电视台联合主办,是“全国助残日”宣传暨《1584政风行风热线》2014走基层活动之一。活动中还举行了安庆市助盲志愿者服务队成立仪式,开展了结对捐赠活动。目前安庆市共有残疾人36.27万,其中视力障碍者就有7万余人。活动当天,部分单位、社会组织和爱心人士共为残疾人捐助善款52000元,23位残疾人与企业达成就业意向。( 文/学生记者 许静  图/学生记者 吴云霞 )

[责任编辑:刘宇宏]
标签:安庆师范学院 汇爱志愿服务队 公益 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动