中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

爱心助残 情暖人间—安庆师范学院举办“汇爱•协和”大型公益晚会

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月22日 来源:安庆师范学院官方网站

【导读】安庆师范学院文学院主办、学生处和校团委协办,汇爱志愿服务队负责全程策划的“安庆师范学院创先争优活动‘爱心助残’党员示范岗——‘情暖人间,汇爱•协和’大型公益晚会”。

意出汇爱,爱传意,心意浓浓。

情缘协和,和生情,真情暖暖。

12月8日晚,由我校文学院主办、学生处和校团委协办的“安庆师范学院创先争优活动‘爱心助残’党员示范岗——‘情暖人间,汇爱•协和’大型公益晚会”在龙山校区音乐厅隆重举行。校党委副书记、院长朱士群,党委副书记、纪委书记殷红亲临现场与400余名学生一起观看了晚会。

一曲《感恩的心》,伴着温馨的灯光和五彩气球拉开了晚会的序幕。悠扬的乐声一开始就渲染了本场晚会“情暖人间,汇爱协和”的主题,几十位表演者用手语诉说一个关于爱的故事。现场的观众被这温情的场面所感染,不时报以热烈的掌声。

“妈妈,下辈子我要你做我女儿,让我来照顾你。”晚会进行到《暖冬》音乐剧表演时,达到了一个高潮。几位演员将脑瘫患儿家庭的酸甜苦辣刻画地感人至深。不仅在舞台上是这样,现实中也有鲜活的例子,像朱成、牛根生这样的脑瘫患儿,正是父母无微不至的关爱才让他们能享受正常孩子一样的快乐生活。

在晚会现场,记者见到了安庆市残联综合科科长杨传斌,他告诉记者“在安庆市14岁以下的残疾儿童有七千多人,我们残联针对他们的帮扶措施中最主要的是听力康复。”就如志愿者们所说,“只有听力正常,才能更好得教他们发声。”

晚会上就有两名脑瘫患儿登上舞台,表演了两首歌曲《香格里拉》和《天使的翅膀》。他们的歌声虽然稚嫩,但歌声传递出来的坚强和勇敢依然感动了在场观众。掌声经久不息之际,被誉为“安徽张海迪”的我校毕业生刘璟在志愿者陪同下登台以一个脑瘫患者的身份发言,“只要不跪下,就不比别人矮。有父母的关爱、社会的接纳,我们会更坚强的走下去!”

武警某部现役军官在朋友的介绍下来到晚会现场,在得知刘璟的感人事迹之后,上台献花给她。主持人采访了他,“人都是因为经历困难和挫折才变得更加坚强,刘璟的精神值得大家学习。”说完,他敬了一个庄严的军礼。

关于这场为安庆市脑瘫患儿们举行晚会的策划,还要追溯到一年前我校学生自发成立的一个专门服务脑瘫患儿的汇爱志愿服务队。舞台剧《圆梦》就向我们讲述了这样一个故事。在与安庆市几个脑瘫患儿家庭建立帮扶联系之后,志愿服务队的成员每个周末都会专门前往他们家里,陪孩子看电视、教他们唱歌和写字、帮他们进行发声和肢体的锻炼。志愿者吴冬菊说:“每次陪他们的几个小时都是我们这一周感觉到最充实的时光。有一次,我听见孩子很艰难地说出了‘姐姐好’,我非常感动。”

“爱心服务活动让学生们在爱中成长,培养和提升了自己向社会表现爱的能力。”文学院杨永久老师作为志愿服务队的指导老师这样说到,同时她也是一个脑瘫患儿的母亲。“孩子和外界接触少,服务队来了之后与孩子沟通和交流,对于她的心理发展和融入社会都起到了很好的作用。”

文学院党总支书记、院长方锡球教授等领导高度重视学生的爱心服务活动,在资金和队伍建设上给予了很多支持,今年10月,学院还将这支“汇爱”服务队确定为学校创先争优活动的“党员示范岗”。身边的榜样带动和激发了广大学生的服务热情,目前已有近百余名学生党员和入党积极分子加入到这支队伍中来。他们在服务过程中,始终以党员的标准严格要求自己,无论刮风下雨都坚持按时为患儿服务。在他们身上不仅体现出当代大学生应该具备的责任心和服务意识,更加体现了我校的“四成”教育理念真正落到了实处。

晚会在一首合唱《明天会更好》中圆满落幕。“晚会鼓舞了她,社会的关心和帮助给了她希望和动力,她就不会觉得是一个人在战斗了。”患儿娜娜的父亲在看完整场晚会后这样对记者说。“看完晚会,我很受触动,了解到了社会中的弱势群体。今后我会更加关注他们,尽可能地帮助他们。” 政法学院的李同学告诉记者。

党委组织部、学生处、团委、文学院等单位的相关领导出席并观看了晚会。安庆市残联相关领导、协和医院院长及各专家主任、安庆市电视台和《安庆晚报》的记者也受邀参加了晚会。

晚会结束后,朱士群院长接受记者采访时说:“晚会办得非常好。学校将关注爱心服务队伍的建设和发展,希望志愿者们将爱心服务活动坚持下去,为更多的残障儿童服务,帮助他们更好地康复,健康成长。”(文/学生记者 刘磊 刘锐 张曼琳 柯洁萍 图/王伟 钱敏)

[责任编辑:刘宇宏]
标签:汇爱 校园公益 大学生 脑瘫儿童
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动