中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

汇爱,我会爱——汇爱志愿服务队志愿者感言

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月25日 来源:安庆师范学院

【导读】汇爱,我会爱。于大多数人而言,它只是一句口号,好一点,可能认为它是一句读起来顺口的口号!可是,这几个字对于汇爱的学长学姐来说有千钧之力,因为这几个字是需要用心去感受的,这几个字也告诉每个人在汇爱,你应该怎么做。汇聚爱心,学会爱人。

大家好,

我是汇爱志愿服务队一名普通志愿者,在汇爱也呆了将近三年了,这几年里,我见证了汇爱的发展历程,也与每位志愿者一起感受了汇爱的酸甜苦辣咸五味杂陈。这几年了,从入校时对汇爱懵懵懂懂的感知,都最后对汇爱情真意切的感情,是汇爱让感受到了大学生公益。从开始听学长学姐讲起汇爱每一个小小的故事,我都会遐想那是怎样一个青葱岁月,一群大学生去用细心、耐心支撑起汇爱这个家。到之后,自己去做汇爱的时候,和汇爱团队去做每一件事情,每次活动前担心去办杂,都会苦思冥想每个活动的细节,生怕有疏漏之处,也有为事情争得面红耳赤的时候,但是,大家都是为汇爱好。现在,我想以一名老志愿者谈谈对汇爱的一些感受,如有不合适之处,还望各位谅解,也请汇爱的学长学姐谅解,无论如何,我试着用我手写我心,去写出我的内心。我想,只要这样,是我对汇爱负责,对每个正在阅读这篇文章的人负责。

汇爱至今也发展四年多了,无论是哪一届大家都想去做好汇爱,做实汇爱,我们毕竟不想汇爱沦落成一个没有价值没有意义的集合体。我们都试着去寻找我们汇爱存在的意义,试着去问我们自己都干了一些什么事情,试着去做些事情,当现实与我们所设想的不一样的时候,我们会失望,会迷惘,甚至会望而却步,甚至会逃避!我曾经和每个加入汇爱的人说过,当你发现汇爱和你之前设想的不一样,你会怎么办?是的,我到底该怎么办?有些人选择放弃,选择逃离,选择批判,还是选择继续努力。每个人都有不一样的想法,但只要在合理的、围之内,汇爱都应该包容每一种想法。但至少,我们希望每个志愿者明白的一件事,我们汇爱人都是好人,我们都想做好事,可能有些时候我们做的不好,但我们的目标是好的,可能有曲折,我们希望每个人都应该为汇爱好好努力,当然,这也是美好的期望。

我一直期待汇爱有所变革,我们的汇爱最大的障碍并不是资金,不是学校制度的藩篱,也不是缺乏一个好的平台。而是人的问题。其实,并不是一个组织缺少生命力,一个组织的核心是人。有一句话这样说来着,人对了,世界就对了!同样,一句话,人对了,汇爱也就对了。我们每个人都应该努力让自己看到汇爱的生命力,让外界能看到汇爱的希望!曾经在拉外联的时候,和一个企业家谈汇爱,他说,你们敢不敢一次加入汇爱即终身加入汇爱,每次汇爱活动经费都自筹,而不是拉赞助,且毕业之后,每隔一段时间向汇爱缴纳一定的金额,用以建立汇爱基金和自助。当然,我们不否认这存在某些极端的想法,或者有点理想国的味道,但是,我告诉大家这件事的目的,是想告诉大家,我们汇爱的每个志愿者都应该去好好做。大家可能对志愿者招募环节有些不了解,前期我们的宣传,以及后期的招新恳谈会,我们都试着去做些与别人不一样,并不是特立独行,而是,我们宁愿花几天的时间去面试每个志愿者,就是想对汇爱负责,对孩子负责,也是希望大家对汇爱负责,对孩子负责。

其次,我希望大家一直理解的一句话是先做汇爱人,在做负责人。在汇爱这个组织当中,我们每个人都应该是一个汇爱人,不管你的能力多强,思想多棒,请不要忽略前提的存在,你是汇爱人,你要能俯下身子去做事,你只有比别人更加用心,做得更多,你才能对汇爱负责,你要能做到比任何人都对汇爱熟悉,说起汇爱,你能如数家珍,她已经融入你的生活,融入你的生命,她的一举一动你都关心和关注。记住,大家都是一个汇爱人。与此同时,我们每个负责人、组长和部长们,我们的汇爱工作有思路么?有了思路,有每件事情的时间表么?有了时间表,有去实施么?实施了之后,看到了结果么?看到结果后,有反馈么?反馈之后,我们有反思么?我们要知道,汇爱和指导老师杨老师给了你们一个好的自由发挥空间,必定要有一个会飞翔的翅膀,否则即使有再大的天空,于你而言,也只是望尘莫及。

所以我们的汇爱负责人应该有自己的思路+执行力。我们的汇爱可以是个小组织,我们的汇爱也可以慢慢去走,但是,我们的负责人应该要明白,你的工作要么不去做,要做就要做得很好,最起码要做到你所认为的极致,哪怕一个细节,你都应该花心思去处理,不要说成大事者不拘小节,你得明白一个道理,汇爱如果成功,那么必定是有每个精彩的细节聚集起来的,应该这代表我们每个人都在认认真真地去做。

最后,我想聊聊汇爱的隐形财富。每个人要记住,汇爱教会你们是爱心和责任感,如果这两点你没学会,那么汇爱你就白呆了。其次,每个人都应该学会两点,俯下身子踏踏实实做事,心中所想海阔天空。我们一直试着去建立的一些价值观,一些团队文化,都想让大家有目共睹,有迹可循。我们不希望大家呆在汇爱没有任何收获,我们的出勤不是要出多大成果,但至少让每个人内心有点感受有点暖意;我们的汇爱也不需要多大多强,但至少在里面的人能看见我们在努力去改变去建立,外面的人能看到里面的人在努力,在追寻!

我们也希望每个人在汇爱里存在过,能找到自己的存在感。我们每个人的思维方式和价值倾向都不一样,但我们希望在汇爱中的锻炼可以让每个人都有自己的想法,而这种想法可以从汇爱的角度去实施,无论任何一件事情,在不断的历练过程中,能找到属于自己的一段精彩,一些收获,一份珍存。

于是,我们都应该扪心自问,我加入汇爱,汇爱改变了我什么,而我又改变了汇爱什么?我们也应该去问,我们和孩子的关系是什么?我们为孩子带去了什么?孩子反馈给我们的是什么?

我说,有一天汇爱散了,那只要还有人愿意自己去看看孩子,这就是汇爱存在的价值和意义。每个人在汇爱,都应该用心去感受,用心去读懂!我们的汇爱或许在有些人看来,是个丑小鸭,但是她的心是美的,只要我们每个人愿意努力,她会变成白天鹅的!努力吧,各位,你得相信你要做成什么事情,而不是去想我能不能做成,你没去做,你永远也不知道结果会是什么样,那样你的人生也不会精彩!

汇爱,我会爱。于大多数人而言,它只是一句口号,好一点,可能认为它是一句读起来顺口的口号!可是,这几个字对于汇爱的学长学姐来说有千钧之力,因为这几个字是需要用心去感受的,这几个字也告诉每个人在汇爱,你应该怎么做。汇聚爱心,学会爱人。

如果有一天,汇爱感动了自己,那一定因为她真实,不加任何粉饰;

如果有一天,汇爱感动了别人,那一定因为她认真,学会全人关怀;

如有有一天,汇爱感动了社会,那一定因为她坚持,默默无闻坚持。

有一天,我们希望每个志愿者都可以自豪地告诉别人,汇爱志愿服务队,我存在过,且问心无愧!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:安庆师范学院 汇爱 志愿 公益 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动