中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大学生道德实践事迹勤俭节约篇(李岩)

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月04日 来源:江苏农牧科技职业学院

【导读】勤劳可以创造财富,节俭可以聚集财富,勤劳节约是中华民族的传统美德,也永远不会过时的品质。李岩是我们身边的一位秉承着勤俭节约优良传统的同学。

勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,不仅在革命战争岁月和新中国成立初期“ 一穷二白”的条件下需要坚持,今天全面建设小康社会仍然需要坚持。应当看到,虽然我国的现代化建设取得了很大成就,但我国仍然是发展中国家。要全面建设小康社会,需要进行长时期奋斗。即使在我国实现了小康,富裕了,但我国人口众多,自然资源相对不足的国情,也不允许坐享其成,奢侈浪费。聚沙成塔,积少成多,铺张浪费给国家带来的损失是不可估量的。著名抗日爱国将领续范亭在一首《五百字诗》里写得好:“节约莫怠慢,积少成千万,一粒米如珠,一菜不许烂。”“节约虽有限,万合是十石,细流成江河,冲破东海岸。”滴水汇成河,粒米攒成筐。可见,节约是强大力量的储蓄!事实证明,任何一个国家一个民族,如果骄奢淫逸成风,享乐主义盛行,就没有希望。

我们身边就有这样一位秉承着勤俭节约优良传统的同学。

他叫李岩,来自农村。在农村的成长经历让他深深地体会到贫穷的艰辛,深刻感受到父母各种不容易和辛酸,他的父母都是地地道道的农民,没有什么经济收入,他的学费和生活费都是他在外打工的哥哥交的!他非常珍惜这来之不易的学习机会,因此在学习生活中,能更加地体会到勤俭节约的重要性。下面由我来介绍一下他在各个方面中的勤俭节约。

在学习中,他对自己的学习用品和书本非常爱惜,每当发下新书他总是第一时间包好自己的书皮和本皮。从不在课本上面乱涂乱画,直到学期末,他的课本总能保管的十分完好。而且用过的书皮和本皮会继续留着下学期再用。用完的作业本他都存放好,因为翻过来背面还可以当练习本用。记得大一上半学期期末考试结束后,他自己整理书本把用过的作业本都找出来,并且都把它们订到了一起,用来做练习本,平时练写字或列算式都可以用。平时,一块橡皮,他要用到不能再用为止;一枝笔,他都要用到完全没笔油为止;一张纸,他都不会随便丢弃。因为他知道,这些点点滴滴,在有些人眼中,是微不足道的,但它却是来之不易。每年的压岁钱,他都积攒起来捐给了比自己更需要的人。在他的带动下,同学们也都养成不乱丢弃学习用品的习惯。

生活中。放假回家时,他会主动地帮助承担力所能及的家务,自已的房间整理得整整齐齐,衣物也不需要父母料理。在学校里,他也总能把自己的宿舍空间收拾得干净、整齐。也经常会帮舍友打扫卫生。每天上课他都会自己从宿舍带水过去,从来都没买过商店那些精装饮料。因为来自农村,家里偶尔会给零用钱,但他都会将这些零用钱小心地一点一点积攒起来,用于日后购买学习用品,从不舍得乱用。他衣着朴素,只求保暖、干净就行,从不与同学们攀比,从小养成了勤劳简朴的良好习惯。基本上每次吃饭他都会到食堂去吃,因为食堂比外面较便宜,而且吃饭时,他也不会浪费粮食,不浪费一粒米,因为他知道要尊重劳动人民的劳动成果,要对的起“天地粮心“。他也不会像有些同学一样,吃着那些奢侈品,穿着那些高档货,他觉得我们不应该跟他们攀比,炫耀,他认为我们现在学生最应该做的本职工作是学习,跟他们比的应该是学习!在这个恋爱已“泛滥成灾”的大学时代。他也还没有交过女朋友,他个人认为在大学谈恋爱而且是在自己还没有经济基础下,这实际上就是在浪费金钱,浪费青春!该来的时候它自然而然就会来的!

在社会实践方面,他也经常在自己空闲的时候去做兼职工,上个学期由于空余时间比较多,所以每到星期六的时候他都会去市区那里派传单,有一次还扮过公仔,这次寒假的时候他也去了工厂做寒假工,虽然这些工作都很辛苦,但是他觉得当他拿着凭借自己能力挣来的钱时,心里有种说不出来的高兴和激动。也让我明白了父母挣钱的不容易。更使我明白了,在这样一个物质丰富的新社会生活中,勤俭节约、艰苦朴素的思想信念仍然很重要!所以现在的我在生活中从不铺张浪费,一直坚持勤俭节约的习惯,主张同寝室的人一起把废水瓶积攒起来卖废品,得来的钱用作寝费以用于日常生活中的花费。

他是一个很平凡很普通的人,思想积极上进、不断进取;学习刻苦努力、成绩优异;工作认真负责、热情服务;生活勤俭节约,尊重长辈……因为他要以自己的实际行动,感染和影响周围许多同龄人,做一个勤俭节约的人,做一个为别人的劳动成果负责任的人。 勤俭是财富的源泉。用勤劳的双手创造财富,用节俭的精神使用财富。勤俭是永不过时的价值观。 

“勤劳”,一个人疲惫叫苦的字眼,也是一种让人受用不尽的品质,使人得到更多的赞扬,更多的收益。勤劳,是每个人都应该拥有的。像我们,父母总是在外面忙碌,一直没有时间来细心照顾我们,所以只能自己打理自己的事情,为父母减轻负担,使他们疲惫的身心得到一丝的安慰。每天我们都会洗衣服,有时会自己做饭。长而久之,也感觉到了厌倦。但让我们宽慰的是,做家务时,邻家的人见了总会夸我们,使我们心里也得到了一些安慰。为家里劳动,这也是对父母的一种回报,显然有时我们对父母有一丝丝的抱怨,但仍有收获,这也是我们人生的一种财富。 

“节俭”,培养高尚的情操,高贵的品质,得到人们更多的敬佩。使人“静以修身,俭以修德”。像老舍,穷苦人家的孩子,连一双新袜子也不舍得穿。却从不羡慕其他的富贵人家。他说过:“我和那些有钱人家的孩子比的是学习,不是比阔气”。梅花香自苦寒来。老舍在艰苦的生活环境中培养了勤俭节约的好品格,树立了远大的志向。像刘禹锡,“斯是陋室,惟吾德馨”,居于陋室之中,只因自身品德高尚,而从不感觉陋室之陋。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,他自行清高,陋室之中都是博雅之人:才学高,道德美,情趣高雅,从不为生活简陋而苦恼,一生安贫乐道。 

勤劳可以创造财富,节俭可以聚集财富,勤劳节约是中华民族的传统美德,也永远不会过时的品质。不论在哪个朝代,勤俭总是被看坐持家立业之本,安邦定国的保证。应该用的钱,千万百万也不要吝惜。不该用的钱,一份也不要浪费,这样的品格永远不会过时。

“勤俭是你一生中食用不完的美筵。”

[责任编辑:刘宇宏]
标签:勤俭节约 艰苦奋斗
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动