中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

循着爱的脚步,探寻公益方式大连理工大学“爱亦有方”调研实践团队在行动

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月07日 来源:大连理工大学

【导读】近期社会上出现了很多骗捐、捐助过剩或遇冷等等现实问题,根据这些现象,大连理工大学“爱亦有方”团队陆续开展了对受捐方、捐助方、社会慈善组织等方面的访谈和调查,以科学的角度和方法对所得数据和信息进行分析和研究,最终得出政策性建议,回馈社会。

近年来,随着公民生活质量和文化素质的提高,公益这个词,开始逐渐由陌生到熟悉地走入我们的视野和生活。然而,什么样的公益形式是人们所了解和信任的,何种程度是公民能够接受的?或者,面对那些亟需帮助的群体,我们的“愿意”是否每次都能恰好符合他们的“需要”?我们的热情是否真的得到了预期美好的效果?带着这些问题,来自大连理工大学的16名学生组成“爱亦有方”调研团队,开始了对爱的方式探寻之旅。本次活动以问卷调研、实地考察和机构访谈等多种形式相结合的形式,试图了解公益的发展现状,以帮助打破捐助人群和受助者的信息不对称,为公益事业的改变增添有用的力量。

【初探▪初期问卷发放量近五百】

团队自元月上旬就开始了调研的第一部分内容——问卷调研了解公民的公益心态。在经过了数次前期会议,并对问卷的内容详细商讨后,成员们在零下二十度的寒风里开始了对路人的随机调研。问卷内容主要涉及公民更信任的捐助机构、钱款去向,以及习惯捐款额度和方式等。调研地从辽宁的大连、盘锦,直到天津,队员们的足迹遍布大街小巷、商场、快餐店、影院……虽然伴随着一些人的误解,也同时收获了许多新的想法和支持。截止元月中旬,在16名团队成员的共同努力下,团队回收有效问卷数量接近五百。

图1 寒风中填写问卷的路人

【深入▪慈善机构情况大异】

另一方面,除了了解捐助人群愿意提供的公益方式,团队还希望了解受助的慈善机构、弱势群体需要的帮助形式是什么。在初期的问卷发放之后,团队成员从附近的福利机构、民间慈善组织中充分寻找出各类对象,倾听真实的声音。

第一站,队员们来到了旅顺口区大连儿童村这个服刑人员子女爱心之家,了解他们的需要。从早上9点出发,到下午2点,队员们辗转五次公交,终于抵达了这个爱心之家,新年将至,王爸爸正外出送两个女孩儿排练新年舞蹈,三个多小时的等待也让成员们见识了爱心爸爸王刚义的忙碌。针对儿童村需要的物资、对大学生志愿者的期望、希望得到的帮助的形式等,成员们分别采访了8个孩子和王爸爸,最后,儿童村还热情地留住了成员们的晚餐。

图2 调研团队与王爸爸万妈妈合影

在指导老师黄维的带领下,调研团队在几周时间内又走访了周边各地的敬老院、残障儿童康复中心等爱心机构。在荣兴敬老院,一群孩子的到来给孤独的老人们带来了由衷的欢笑,实践团针对团队的疑惑采访了能够配合回答的老人们希望志愿者来访的频率和时间,来访的人数和形式等。也得到了敬老院院长和护士对敬老院目前状况的介绍以及对公益的期待。

图3 敬老院和老人们的攀谈

【思索▪请教和数据中继续前行】

多日的调研让成员们收获之余也有些困惑,因此,在对捐助人群和受助者的分别调研之后,团队成员开始着手请教对于公益慈善有过研究的相关机构,以期对调研提供有意义的指导和帮助。年前,成员们分别联系了辽宁省内爱心机构“盘锦心连心”的组织者,以及辽宁省内某市慈善总会,与负责人针对“捐款、捐物、义工三种形式的利弊”等问题进行了讨论,引起了团队进一步思考。

图4 民间爱心机构的访谈

羊年已过,团队成员的调研之路仍在继续,春节后,在走亲访友之余,成员们除了带上礼品,还不忘在亲友间传递问卷和爱心。近期,网络问卷和各地区问卷的发放仍在继续,成员们也开始了调研数据的录入和初期分析,他们希望能用自己的努力架起施善者与受助者了解的桥梁,也邀请您继续关于寻爱之旅的后期结果,让公益之路不再崎岖!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:公益 调研 走访
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动