中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

毕业生旧物去哪儿了 或赠或售各有招

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】又是一年毕业季,毕业班的学长学姐们将要告别大学校园,踏上新的旅程,处理旧物便成了当务之急。类似旧单车、电动车、书本资料、台式电脑等物品,外地学生不方便带回家,如何处理才妥当?学校或社团在处理毕业生旧物方面有没有提供一些帮助?

又是一年毕业季,毕业班的学长学姐们将要告别大学校园,踏上新的旅程,处理旧物便成了当务之急。类似旧单车、电动车、书本资料、台式电脑等物品,外地学生不方便带回家,如何处理才妥当?学校或社团在处理毕业生旧物方面有没有提供一些帮助?

丢弃添麻烦

“假如东西拿出去卖也就卖十元八元,费精力还不划算,寄回家的话,东西太多,还不如直接扔掉。”对于这些想要迅速脱手物品的毕业生来说,“扔”就是最干脆的办法。

据悉,每年都有毕业生将不要的床单被褥、生活杂物甚至一些电器物品,直接丢在寝室里或走廊上,给打扫寝室的阿姨造成了不小的困扰。记者从清洁工阿姨出了解到,每年6月底毕业生将离校那段时间,她们的工作量要比平时多好几倍。

一位清洁工阿姨反映:“有些毕业生将自己不用的洗漱用品,如牙刷,直接丢在卫生间,不及时清理的话就会堵塞下水管道,会带来不小的麻烦。”

托运留旧物

“因为是用了四年的东西都有感情了,所以选择寄回家,而且这些书和衣服扔了太可惜,书还可以留给弟弟妹妹,衣服之类寄回去还可以再穿,丢掉就太可惜了。”经管学院毕业生小周边说边忙着将行李打包办托运。

四年的书、衣服、电器和一些杂物要寄回去价钱上可不会是一个小数目,记者发现有些学校会帮毕业生办理行李托运,价格也比外面的快递公司便宜。小周告诉记者,到了6月底,就有一些物流和快递公司到学校摆摊,争取客源。如德邦、圆通等,由于竞争激烈,公司会推出不同的折扣活动。

邮政包裹收寄点。
天地华宇校园托运。

甩卖图方便

近日,已经有些毕业生在校园内摆摊甩卖闲置物品,所卖物件大部分是旧衣服和旧书。也有一些毕业生选择在贴吧或跳蚤市场把东西挂出来贩卖,跟帖较多的是笔记本电脑,MP3,球拍等物件。卖家通过发帖,跟帖,与买家联系沟通。买家与卖家达成协议,最终交易成功,从而使物品获得新生。

据了解,每年到了毕业生离校的时间,学校就会出现一股学生甩卖旧物的“练摊热”,校园跳蚤场非常火热,甚至许多居民都前来“淘宝”。记者观察到,摆摊出售的物品中,日常生活物品和旧书占多数。相对比张贴广告和摆摊,通过校园论坛发帖也是普遍受欢迎的方式。例如我校日新网论坛中有一个跳蚤市场版块,专供学生之间进行旧物资源共享。

“我在一周之前就把我需要甩卖的旧书、电脑椅、轮滑鞋等东西拍成图片上传到校园论坛里面,有许多人跟帖回复我,现在我的旧物都卖得差不多了。”人文学院的曾同学告诉记者。

捐赠传爱心

记者发现有些校园公益组织在招贴板上贴了物品捐赠的公告,鼓励毕业生将自己的闲置物品捐出,公益组织再统一捐赠给校园里的贫困学生或山区里的孩子。

经管毕业生肖同学说:“我有一些还挺新的衣服和鞋子,还有平时买的一些课外书,带回家嫌麻烦,扔了又觉得可惜,倒不如捐出去,给有需要的人,也可以延长它们的价值。也算做点小小的贡献吧。”

据了解,我校的爱心超市也是旧物的一个不错去处。很多毕业生选择把一些旧的衣物,鞋子等捐给爱心超市,再由爱心超市进行统一整理,捐赠给贫困学生和附近的工友。

学校:让学生自主处理

对于毕业生的旧物处理,学校基本持让学生自主处理的态度。校内相关工作人员表示,毕业生都是成年人了,有能力处理好自己的旧物。不过在毕业生离校前,学校会让宿管员通知毕业生自行处理好个人物品,将宿舍整理干净。一方面可方便之后搬入宿舍的学生居住,另一方面也可以给下一届毕业生做个好榜样。此外,学校也会安排保洁人员在学生离校后对宿舍进行清理。

[责任编辑:刘思佳]
标签:毕业 旧物 托运
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动