中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

毕业季且行且近,“黄昏恋”何去何从

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】又到一年毕业季,匆匆四年仿佛一幕幕就在昨天:找工作、毕业答辩、毕业酒会……在收拾行囊踏出校园之前,校园的感情问题也同样需要重新整理。“毕分”还是“毕婚”,太多的分分合合在毕业前夕循环上演。毕业,是不是真的会成为校园爱情的一个分水岭?对大学爱情何去何从?

又到一年毕业季,匆匆四年仿佛一幕幕就在昨天:找工作、毕业答辩、毕业酒会……在收拾行囊踏出校园之前,校园的感情问题也同样需要重新整理。“毕分”还是“毕婚”,太多的分分合合在毕业前夕循环上演。毕业,是不是真的会成为校园爱情的一个分水岭?对大学爱情何去何从?

毕业恋情ING

有一种爱情叫做“努力过就不后悔”

大学毕业季,“毕业即分手”成了困扰每一个毕业生的魔咒。

对于毕业季恋情,外语学院的毕业生杨同学表示“不后悔,努力过就好!况且,每个人都有自己的选择,有些人因为自己的追求而选择分手也是可以理解的,有时候我们不得不对现实低头,但是在感情中认真努力过就不会后悔。”

面对一年后的毕业,体育学院的宁同学表示:“我们两个人从现在开始就在努力奋斗,尽量创造在一起的机会,如果最后不能在一起,肯定是因为自己不够努力。但其实毕业造成的地域隔阂对我们的影响相对来说要小一些,我们在大学期间就是是异地恋,所以即使将来不在一起工作也可以坚持走下去。努力过,付出过,就足够了。”

有一种爱情叫做“及时放手,手有余香”

毕业往往意味着分离,分离意味着要承受时间和距离的考验。在沉甸甸的现实面前,有些同学选择了放手。

软件学院大四的孙同学表示自己已经跟女友“和平分手”。“不是不珍惜感情,只是生存的压力太大,我们都不知道要如何去面对未来。”孙同学告诉记者,他跟女友在一起已经两年了,现在都已经签了工作,面对天南地北的距离,他说:“只能这样,不然以后因为距离产生的矛盾只会毁了曾经美好的感觉。我们俩想法是一样的,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”

国际学院的朱同学告诉记者,自己和曾经的男朋友是高中同学,分别被不同的学校录取,但仍然坚持着他们的异地恋。她说自己一直相信只要是真心喜欢的,距离就不会成为问题,但是一年后男友还是提出了分手。她深刻的意识到,距离是爱情的天敌,所以跟现任男友在面对毕业商量”和平分手“时双方都很冷静。“如果签到一个城市就继续,否则就散吧。与其最后身心俱疲、伤痕累累,不如趁早放手。”她冷静地说。

有一种爱情叫做“保卫无罪”

对于毕业爱情,更多的同学选择的是尽力挽回。

轨道学院的何同学告诉记者,她跟男朋友是高中同学,现在男朋友在昌南念书,两人基本保持着每个月见一次的频率,也坚持了四年,感情并没有受到时、地的影响,而是在平稳中越来越扎实。何同学的室友在一旁打趣道:“他们都准备见父母了,是模范夫妻呀!”何同学微笑点头。当问到大学毕业是否会影响她们的感情时,何同学表示不会,她说:“我们是老乡,彼此知根知底,父母也都能接受。虽然现在工作没能签到一块儿,但我们还是不会放弃这段感情的。两个人能在一起不容易,不能因为工作就放弃爱情。以后我们也会努力,争取到同一个城市工作。”

人文学院大四的王同学现在已经签了工作,他说:“女朋友还没签,但会签在同一个城市”。王同学告诉记者,他们在一起已经两年零七个月了,双方父母都是知情的也并不反对。谈起这几年的大学恋爱,他看了一眼手机上的情侣挂坠,说:“在一起时间久了两个人都同化了,少了谁对方都不适应。很多人都认为毕业了感情就要终结,但是却忘记了当初走到一起时是抱着怎样的心态。既然真心相爱就要学会谦让和包容,两个人走在一起不容易,能坚持就没有理由轻易放弃,坚持下去并不是一件难事。”他也祝愿与他一样即将毕业的同学们不要在压力面前轻易低头,保护好自己的感情。

有一种爱情叫做“毕婚”

大学恋爱常常被视为最美好,比少年时期成熟稳重,但又不像社会上那么现实、功利。因此,大学生毕业就直接领证结婚的也并不罕见。去年,江西财大就有一对历经数年长跑的情侣在毕业时举行了婚礼。大四的方同学认为这种感觉很美妙:“将是值得一辈子回忆的。大学里的感情纯净、美好,不应该被错过,结婚也是一个很好地选择。同是大学生,人生观、价值观都比较接近,这样生活在一起不会有很大的意见冲突。而且经历了大学里几年的交往,彼此之间的了解也比较充分。”

对于“毕婚”,也有同学持怀疑态度。

国际学院的邓同学认为毕业对于感情来说意味着走出迷宫,重新审视这段感情。“很多时候人们只是‘为了爱而爱’,因此大学恋爱对于这些人来说只是游戏,不必为它付出太多。分手对他们来说也就是必然的。大学里少数人能掌握感情,但大部分人却是被感情掌握,大学生对于如何控制感情的走向还没也很清醒的认识,对于未来的安排也没有一个很明确的定位。”对于“毕婚”,邓同学也发表了自己的观点。他认为如果是在深思熟虑的前提下,“毕婚”未偿不可,但是在大学里的磨合毕竟不足以验证两个人是真的否合适,所以危险性会更高。

毕业恋情ED

有一种爱情叫做“坚持,不曾后悔”

记者联系到已经毕业工作一年的经管学院周学姐,谈到已经坚持了一年的异地感情,周学姐十分感慨:“异地恋真的很辛苦,必须要一方作出牺牲才有可能在一起。如工作不忙的一方可以偶尔去看望对方,为不能一直在一起的两个人制造见面的机会,相互体谅,感情才能得到较好的维护。”08级同学中的情侣毕业后大多分隔两地,很多都陆续分手,“毕业工作时两个人能尽量在一起就在一起最好。”她说。

此外,周学姐建议:“作为刚毕业、刚踏进社会的新人,我们的生活重心都是在工作上,力求让自己变得更成熟,才能扛住生活所的磨难与考验。”谈到两个人的未来,周学姐坦言:“到现在还是很担心,但会努力坚持下去。”

有一种爱情叫做“分手,亦精彩”

每年毕业季,选择“分手”的人总是大于选择“坚持”的人。

电气学院毕业3年的张学长告诉记者:“其实,当初分手也不一定就是坏事。现在回想起来,当初的我们都太年轻,太不经人事,如果坚持在一起,说不定会让两个人都痛苦。现在,我们各自都过得很好,彼此都很幸福,并且是最好的朋友。”

专家解读“毕婚”与“毕分”

就“毕婚”和“毕分”的问题,记者采访了华东交通大学心理咨询中心的高旭老师。

高旭首先对“毕分”现象做了分析:“毕业分手是一部分人的现实遭遇,也不知不觉的成了部分人的‘预设焦虑’。实际上,毕业并非分手的充分条件或根本原因,有些大学恋情本身源于孤独或虚荣,那么毕业分手便是一个‘预谋的结局’。对于即将毕业的情侣,不要受莫须有的‘预设焦虑’的负面暗示,坚定选择,珍惜感情,坦诚沟通,合力克服阻碍,尽量在同一个城市工作,尽力争取双方家庭的支持等。未来的自己一定会感谢现在的自己为感情所做的努力!即使最后因为某些难以抗拒的现实因素无法走到一起,也可减少自责懊悔抑或埋怨对方的负面情绪。总之,任何时候,都应该感激在爱中的付出、收获和成长。”

对于“毕婚”,高旭指出它是需要激情、勇气和真爱的。这样的行为满足了潜藏在每个人内心深处对美好爱情的憧憬,容易获得同龄人的支持,很大程度上,这是幸福的。但同时,高旭提醒同学们:“结婚并非炒股投资,它更像一个建筑项目。需要爱的双方在婚后不断努力、彼此包容,共同经营,一起建造幸福的家庭!”

[责任编辑:刘思佳]
标签:毕业季 黄昏恋 何去何从
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动