中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

90后大学生的毕业选择:志愿服务西部

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】2014年,我校共有三名同学入选“大学生志愿服务西部计划”,他们积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,用实际行动体现自己的社会价值。日新网对入选西部计划的何海钊和戴红旗进行了专访。

最难就业季,当许多毕业大学生还在为找工作而忧心忡忡时,我校2014届毕业生何海钊和戴红旗两个人却已经准备好了行囊,即将前往西部基层志愿服务。2014年,我校共有三名同学入选“大学生志愿服务西部计划”,他们积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,用实际行动体现自己的社会价值。日新网对入选西部计划的何海钊和戴红旗进行了专访。

何海钊,轨道学院10级交通设备信息工程专业应届毕业生,来自宁夏吴忠。志愿前往西藏日喀则从事基层青年工作。

戴红旗,人文学院10级公共事业管理专业应届毕业生,来自江西九江。志愿前往江西抚州从事社会管理工作。

何海钊:西藏是我一直向往的地方

“去西藏是我大一时就萌生的想法”,何海钊说:“最开始我从书上和媒体上看到对西藏的介绍和宣传,那里澄净的天空和独特的风土人情深深地吸引了我,于是我开始留意有关西藏的资讯,大三的时候偶然看到有关大学生志愿服务西部计划的宣传,了解到像西藏这样卫生医疗和教育等稍落后的地方,需要人才,尤其是大学生资源去支援建设,于是我就坚定了去西藏的决心。”

自从大一有去西藏的想法之后,何海钊就一直坚持锻炼身体,并且时刻关注有关西藏的各种新闻,为能够入选志愿服务西部计划而积极准备。大学四年,他没有把自己塑造成“学霸”,但却对政治和哲学一直有研究。从小学开始,他就每天跟着爷爷一起看新闻联播,养成了每天必看新闻的习惯,并影响至今。他认为“看新闻联播能培养一个人的爱国热情”。

即将前往西藏,何海钊的期待大于担忧。“以前在家里上学时,每天都要走近两个小时的山路,所以我对于将独自在西藏生活没有太大担心。我的父亲是老师,他对我去西藏的决定也很支持。对我来说,目前最大的困难是和当地人交流的语言障碍。我相信,能够在西藏锻炼自己,对我各方面的素质都会大有帮助。”

当问及是否犹豫过时,他笑着说:“我觉得我是个目标很明确的人,既然选择了就不会顾虑太多。而且国家一直在大力建设西藏,各种硬件设施投入都很大,只是缺乏人才去支援它的发展。”当同学们还在拿着简历四处奔走时,他已经为去西藏做好了充分的准备。“我的专业和铁路局对口的,身边的同学也劝我去铁路局投简历,但是我不愿意过太过安稳的生活,我喜欢自由,不怕挑战。我觉得我能胜任在西藏的工作,在那里更能体现我人生的价值和意义。”他还告诉我们,本来有5个人报名去西藏,3个人中途放弃了,还有一个人因为父母的不同意被迫放弃。

何海钊说:“青春很短暂,不要让青春留下遗憾。明确目标很重要,我们要知道自己在做什么,将来要做什么。大学生要不怕吃苦,艰苦的环境更能沉淀一个人的性格,要趁年轻做有意义的事情。”何海钊目前申请的是志愿服务一年,但是他说:“如果我的身体能一直适应那边的环境,我会在西藏一直从事志愿服务工作。”

戴红旗:基层工作最能体现人生价值

戴红旗志愿服务的地方是江西抚州的乐安县。她告诉我们,“大学生志愿服务西部计划”中的“西部”是一个政治名词,并非单指西藏新疆等地,部分相对落后的地区也被纳入西部支援计划中。

她最开始是从辅导员那里了解到“大学生志愿服务西部计划”的相关信息,后来通过自己网上申请,最终确定了去抚州乐安志愿服务。“在我原来的就业计划中,我是想去广浙闽地区工作的,想在那里找一份比较稳定的工作,家里人也比较放心。”但是面对“最难就业季”,她最后选择了去基层服务。

“抚州乐安县就在江西境内,离家里近,父母可以少一些担心牵挂,我也能偶尔回家看望家人。我觉得在基层工作不仅能锻炼我自身的素质,基层工作经验对我今后的发展也有很大帮助。而且,国家对加入志愿服务西部计划的大学生给予了许多政策优惠,比如公务员考试优惠、考研优惠,在我们今后的就业安排上也有奖励措施。七月份参加培训之后,八月份就要去抚州了,我很期待在那里的生活。”

谈到吃苦,戴红旗告诉我们,自己从小就很独立,什么事情都是自己应对,所以选择去基层服务父母也很放心。“学校老师也很支持我们去基层工作,对于加入西部计划的学生,学校会给相应的补贴,校团委的老师也会在我们的服务期内到我们的服务地来看望我们”。

“在基层实践最能磨练一个人的意志,历练一个人的品格,克服困难的过程其实是一个不断完善自己的过程。很多人怕吃苦,其实吃苦是人生一笔宝贵的精神财富。”戴红旗呼吁更多的大学生加入到志愿服务的队伍,在基层贡献自己的力量。

[责任编辑:刘思佳]
标签:志愿服务 西部 选择 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动