中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

林英军:把学生当产品 质量保障是关键

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月23日 来源:华东交通大学日新网

【导读】  独特的林氏幽默,灵活的教学方式,不凡的人格魅力,让他收获了一大批“林粉”。在这个普遍通过点名留住学生的时代,他上课的教室却总是坐得满满的,甚至还有不少旁听生。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院管理系老师林英军。2013年5月23日9:00,林英军应邀在15栋3楼教师休息室接受了记者的采访,讲述了其教学背后的故事。

独特的林氏幽默,灵活的教学方式,不凡的人格魅力,让他收获了一大批“林粉”。在这个普遍通过点名留住学生的时代,他上课的教室却总是坐得满满的,甚至还有不少旁听生。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院管理系老师林英军。2013年5月23日9:00,林英军应邀在15栋3楼教师休息室接受了记者的采访,讲述了其教学背后的故事。

林英军在教师休息室接受采访。

同学们眼中的林英军幽默风趣,善于调动课堂气氛。然而空有课堂气氛是不够的,更重要的是让学生学到东西。这对于老师来讲,背后有两个“决策”——教授知识的决策和管理课堂气氛的决策。如何有效地运用它们,成了上课效果好坏的重要标准。

林英军告诉记者:“站在讲台上,老师就要像演员一样去表演。琢磨好每一个理论应该用什么样的语言去阐述;同时又要像导演一样去调配,管理课堂气氛。当学生参与度不强时,要学会调动活跃气氛;相反,打成一片时则要注意知识的传授。”

好的演员一定是“台上一分钟,台下十年功”,林英军也不例外。虽然同学们评价给予了林英军“博闻强识,才思敏捷,旁征博引,深入浅出”的高度评价,但他坦言自己并非天生能说,“我的口才是练出来的。对历史、地理、管理学等领域的书籍我都有涉猎,并常常思考怎样将其融入到教学中。尽量把书本理论方法和实际学生生活及企业经营实务的案例相结合,使课堂生活化,案例化。”

“上课生动是一个不断积累琢磨的过程,但只要有心,通过实际的打磨都可以做到。”林英军很注重行文表述,即使教书多年仍然一丝不苟地备课,不断调整讲课方法。根据每年备课的不同以及例子的新陈代谢,他讲课的讲述方法、方式、切入点都会发生变化。

有些学生认为“老师要把学生当成客户,要尽可能满足客户的需要”。对此,林英军却有着不一样的看法。他说:“这有道理但也不全对。很多同学心智还不成熟,对待问题难以有全局观念,如果老师以学生的体验好作为教程出发点,那样可能会挑些学生爱听的讲,课程要求的理论体系、重点难点就可能会偏废。”

对于老师与学生之间的关系,林英军用了一个很形象的比喻。“学生是学校的产品,我是其中某一个工序上的操作员,我希望在学生身上能打上我的烙印,这个烙印使我们的学生在社会上更有竞争力。”他补充道:“对老师来讲,非但要有服务意识,更要有对产品质量负责的态度。”教学质量高,收获好的评价是顺理成章的事,林英军就是这样赢得了同学们的认可。

“只见树木,不见森林”是同学们在学习过程中出现的通病,对此,林英军也有着自己的见解。“往往很仔细地看书,不放过每一个知识点,还是考试考不好,更不要说解决实际问题了,原因就是没有对知识形成一个整体理论体系。”林英军强调:“要由大到小,先看到森林,再去找一棵棵的树木。”他进一步解释道:“我上课的首要目标是让学生明白这门课的整体理论框架,培养大局感;其次,对理论的重点和难点有所掌握。只有这样,同学才会对所学知识融会贯通,遇到问题时才不会云里雾里。”

“老师给出的是一桌原材料,真正好的学生是一个好的厨师,能根据材料做出一桌好的菜,而且是一桌符合不同人口味的菜。”林英军上课不仅仅局限于教授实实在在的知识,更注重学生大局感和分析问题能力的形成,从而培养出更多的“好厨师”。

[责任编辑:刘思佳]
标签:林英军 学生 产品 质量
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动