中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

张碧安:以随和为标签 用微笑照亮教学路

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】他随和风趣而不失严谨,脸上洋溢着的微笑是他与众不同的名片。他不求能有多大的影响力,只想做好教师的本分,他在平凡的岗位上彰显着自己的不平凡。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院会计系老师张碧安。2013年5月24日10:00,张碧安应邀在15栋3楼教师休息室接受了记者采访。

他随和风趣而不失严谨,脸上洋溢着的微笑是他与众不同的名片。他不求能有多大的影响力,只想做好教师的本分,他在平凡的岗位上彰显着自己的不平凡。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院会计系老师张碧安。2013年5月24日10:00,张碧安应邀在15栋3楼教师休息室接受了记者采访。

张碧安在教师休息室接受访谈。

谈及此次入围“我最喜爱的老师”,张碧安表示,“很感谢同学们对我的肯定,这也是作为教师最大的价值所在。同时,这对我而言更是一种鞭策,以后的教学中我会更加投入。”

同学们眼中的张碧安,上课幽默风趣,教学方式新颖独特,注重理论联系实际,课下则常会与同学们沟通交流。张碧安告诉记者,“会计是一门比较沉闷的学科,它的知识性比较强,所以上课的时候并不便于展开。我也只是偶尔幽默一下,提高同学们的课堂参与度。至于课余时间跟同学交流,这只是我个人的职业习惯,没想到同学们还挺喜欢的。”对于“蹭课”族,张碧安则表示这也是对他的肯定,他也会尽量让课程更加精彩,不让他们失望,甚至课间也会和他们进行私下交流。

会计这个行业在社会上争议较大,从业者常常触及一些道德和法律的问题。张碧安强调这是“饭碗”与道德的权衡问题,他会在课堂上教育同学做人做事要凭良心。他说:“做假账对社会来说是一种危害,这个危害可大可小,会波及到很多无辜的人,往往也会造成社会资源的浪费。作为老师不仅要教会他们会计学的理论知识和操作,也应该在他们走上社会之前提醒他们要有职业操守,树立一个正确的价值观,做一个能真正能服务社会的人才。”

对于不同的学生,张碧安也注重因材施教。“由于个人禀赋和态度的原因,学生的学习能力和进度并不一致。对此,我会兼顾中等水平的学生,在这个基础上再去拔高。也会鼓励那些想学好的同学,耐心解答同学的问题。根据学生性格上的差异,适当地调整自己的态度。

不管什么课都无法避免一些逃课族的存在。针对这种现象,张碧安也会适时地敲敲警钟,他认为这部分同学会影响到其他的同学,所以要尽量规避这种“反面教材”。张碧安说:“我只是普通的老师,教好学生是我的价值所在。”

在交大任教近二十年,张碧安接触过形形色色的学生。他说:“我不会放弃任何学生,学生情绪化现在是一个比较普遍的现象,对于这种学生我会通过引导的方式去排除他们的不良情绪。”张碧安向记者分享了自己以往的一个经验,“曾经碰到过一位对学习产生排斥心理的学生,想要退学。我后来找到那个学生,交谈了很久,开导他应该要有使命感,不仅要对自己负责,也要对家人负责,不可一意孤行、任意而为。”

张碧安认为现在的学生跟十年前的学生相比存在着明显的差异。“以前的学生心理承受能力更强,而现在的学生个性更鲜明。近年来高校扩招也使得学生的整体素质有所下滑,这是我亲身感受到的。现在的教育体制对于学生有一定的迁就倾向。但不可否认的是现在的不少同学也十分优秀,甚至更加出色。不能因为学生的个性强就排斥他们,而要试图换一种方式接触他们,引导学生转变学习态度。”

作为大学老师,张碧安一直以严格的标准来要求自己。“老师对于学生而言起着一个示范作用,必须要注意自己的品行修养,遵守职业道德。先做一个无害的人,再朝着好人的目标前进。”张碧安如是说。

[责任编辑:刘思佳]
标签:张碧安 微笑 随和
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动