中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

刘艳红:用一颗年轻的心打造充满活力的课堂

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】时而妙语连连,用诙谐的话语调动课堂的气氛;时而要求学生独立思考,并辅以亲切的指导。这就是她,被提名为“我最喜爱的老师”的人文学院中文系的刘艳红老师, 2013年5月29日,刘艳红老师应邀接受了记者的采访。和蔼可亲的态度,愉快的交谈,开朗的笑声,她向记者展示了一个拥有良好心态的亲切教师形象。

时而妙语连连,用诙谐的话语调动课堂的气氛;时而要求学生独立思考,并辅以亲切的指导。这就是她,被提名为“我最喜爱的老师”的人文学院中文系的刘艳红老师, 2013年5月29日,刘艳红老师应邀接受了记者的采访。和蔼可亲的态度,愉快的交谈,开朗的笑声,她向记者展示了一个拥有良好心态的亲切教师形象。

刘艳红接受记者采访。

在得知自己入围“我最喜爱的老师”评选时,刘艳红感觉挺意外的。在谈到自己有些什么特别的地方时,刘艳红笑着说:“可能是因为我比较年轻吧,我的课堂气氛挺有活力的。另外,我是属于那种很好说话的人。”回顾自己在交大工作的三年时光,刘艳红说到自己一开始的教学方式是比较死板的。在往后的教学工作中,她不断地思考并做出一些调整,通过收集一些体现学科的活跃启示,慢慢地寻找到了调节课堂氛围的方法。同时,刘艳红也会结合自身的经历给同学们一些亲切的指导。让学生在课堂中跟她互动起来,久而久之,她的课堂氛围越来越充满活力。

针对不同性质的课程,刘艳红也会相应地调整上课的形式。“像是考试课的话,我讲的理论知识会多一些,同时和本学科的课程紧密联合。如果是考查课,我的上课形式会更加灵活,我上普通话标准发音这门课程的时候,先是我讲一节课,然后第二节课会让同学们进行例如挑战主持人、互相对台词或者即兴演讲之类的活动,多给学生看他们比较感兴趣的东西,调动他们的积极性。”而对于一些同学有缺席或是其他不好的表现,刘艳红首先会用委婉的方式提醒学生,“因为这次如果是怒斥他,下次他还是有可能不听话,”刘艳红说,“我不会经常点名,但我会经常随机提问,要是问到几次都不来的话,我是会明确的对他进行提醒的。”

在培养学生的独立思考能力上,刘艳红一般会先给学生一些问题,让学生带着问题看书,然后放一些与课程相关的视频资料等,让学生根据相关材料进行与课程有关的提炼和概括,养成独立思考的习惯。 

针对学习成绩和社会实践能力哪个更重要的问题,刘艳红认为在不影响学习的前提下,适当的社会实践活动是有必要的。“来到大学,你总要学点什么。”刘艳红说,“当然,大学大学,还是要以学为主,在中国这个社会,文凭还是显得很重要的。”

最后,刘艳红希望同学们好好珍惜大学这段美好的时光,“在大学四年,要么练好笔杆子,要么练好嘴皮子,总要收获一些东西,抓住一份美好的爱情也是很棒的。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:刘艳红 年轻的心 活力 课堂
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动