中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

王文祥:坚持成就自我 学会自律立足长远

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】他亲切和蔼,幽默风趣,积极向上。他用坚持开辟了自己的一方天地,也用独特的人格魅力征服了学生。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院经济系老师王文祥。2013年5月27日9:00,王文祥应邀在15栋10楼办公室接受了记者的采访,与我们分享他教学生涯背后的故事。

他亲切和蔼,幽默风趣,积极向上。他用坚持开辟了自己的一方天地,也用独特的人格魅力征服了学生。他就是“我最喜爱的老师”入围者经管学院经济系老师王文祥。2013年5月27日9:00,王文祥应邀在15栋10楼办公室接受了记者的采访,与我们分享他教学生涯背后的故事。

王文祥在15栋10楼办公室接受采访。

2005年王文祥来到交大,开始了“人类灵魂工程师”的事业,一转眼就是八年。王文祥调侃道:“做教师也算是歪打正着吧!”人生就是这样,你永远不知道下一秒等待着自己的将会是什么。“曾经也计划去大企业发展,但由于身体原因及综合自己各方面条件的考虑,最后还是选择了与爱人一同来了交大。”

即便阴差阳错地进入了教师行业,但王文祥却从不后悔,也逐渐爱上了这个崇高的职业。“大学老师压力比高中老师大,可以说相比于高中老师而言,大学老师更加耗费脑力,写论文就尤其让人头疼。”他补充道,“但毕竟是自己的选择,也很适合自己,暂时的辛苦没关系,只要阶段性的获得收获那么就会更加有动力投入下一阶段的工作。”

出于这份对职业的热爱,王文祥在教师这条道路上越走越远。他也将这种坚持不懈的精神带进了科研当中。2012年5月份,王文祥负责的《银行卡组织竞争与反垄断政策研究》项目获得国家社会科学基金,这无疑是对他努力的回报和能力的认可。“得益于自己博士论文的题材,我开始对银行卡这一领域进行了研究。”王文祥介绍。这个项目首次申报并不怎么顺利,课题被退回来后,王文祥没有放弃,而是耐心找出问题并不断地进行修改。“随着自己学识的增长以及时间的差异、心境的变化等,撰写内容渐渐浮现出不足之处。于是我选择再一次出发,幸运的是这次成功了。”没有什么是必胜的,但王文祥却用他的坚持使偶然成为了必然。

意外之间拿了一个课题是快乐的,但是这快乐却是短暂的,因为项目拿到后意味着将面临更大的压力。“时间、精力不够是我目前最大的阻碍吧,但我一直在寻找解决的方案。项目完成的道路上,数学模型的应用、数据资料的收集工作都显得繁重而棘手,但都会解决的!”王文祥坚信。

同学们眼中的王文祥认真负责,善于沟通。“我喜欢和学生们打成一片,亦师亦友这样的师生关系会让我上课更有动力。”在王文祥看来,一个班的氛围受班委的影响。而他则希望能在班委的带动下,与同学们共同打造一个良好的学习氛围。“我希望他们都能从上课中感受到学习的快乐。”为此,王文祥采用劳逸结合的方法,特意私下在网上下了许多轻松幽默的视频,在课间休息的时候放给同学们看,帮助他们缓解学习压力。

随着智能机的普及,学生上课玩手机、睡觉的现象变得更加普遍,在课堂上也更加难以集中精力。对此,王文祥指出:“大学老师对学生起的是辅助作用,更多的是学生主动学习、自主学习,而不再是像中学那样跟着老师走。‘师傅领进门,修行在个人’。大学生端正自身的学习态度更重要。我希望学生认识到学习和玩乐的优先级,做到玩乐有时,学习有时。”

兴趣是最好的老师,如何培养兴趣,王文祥也有着自己的见解。“兴趣不是凭空而来的,同学们如果暂时没有找到明显特长,就需要在学习中寻找,按照大多数的成长方式衡量自己,在广泛的学习中发现自己的特长或兴趣点。”王文祥表示,“如果找到了自己的特长,并为长期发展做好了充足的准备,那么在学习上就可以有选择的偏重,课程成绩没必要非常拔尖,不要只专注于分数的高低,花时间发展别的素质更有意义。追求过于完美,将会损失较大的机会成本。”

对于如何学好经济学,王文祥称:“学经济最终的目的是用,平时可以多看财经新闻。只有不断拓宽自己的接触面,才有机会从中寻求对经济的兴趣,再花时间在上面,通过自己主动的思考逐渐克服困难,并最终掌握其中的精髓。”

“大学是从学校到社会的过渡期,很多时候我们在大学里学到的能力比知识更重要,培养自律好过被他人约束。”王文祥说道:“可能很多同学认为专业学的东西过于广泛杂乱,特别是像经济学这类专业,金融、营销、会计等都会初步涉及,所以很多课都不愿意认真听。”王文祥结合自身经验建议道:“我就是学经济出身,毕业初期好像大家都过的有些窘迫,但是后期发展都特别好。专业的好坏不能只看暂时的情况,还要看长期的上升空间,专业面广的专业往往上手慢,但上升空间大,我们要立足长远,珍惜在学校的学习经历,为将来更好的走向社会打好基础。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:王文祥 坚持 自律
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动