中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

王更生:用热情教学 幽默是我的风范

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】他风趣幽默,让学生轻易沉浸于课堂氛围中;他讲课热情,投入时时常紧闭双眼;他平易近人,把学生当成他的朋友。他就是在学生中有超高人气的信息工程学院老师——王更生。

他风趣幽默,让学生轻易沉浸于课堂氛围中;他讲课热情,投入时时常紧闭双眼;他平易近人,把学生当成他的朋友。他就是在学生中有超高人气的信息工程学院老师——王更生。

谈及对自己入选“我最喜爱的老师”的感想,王更生表示自己并不意外,“原因很简单,自己把学生当朋友,学生自然也把自己当朋友”。当然,他在课堂上还是以较为严厉的姿态面对学生,他认为这样有助于学生集中注意力。接着,王老师提到自己的课堂有两个奇怪的规定:一是上课不准玩手机,二是不准学生看课本。对第一点,大家都能理解,但“不许学生看课本”又是怎么一回事儿?王老师幽默地解释:“可能这不太科学。学生们上课玩手机必定会分心,听不到老师在讲什么。同理,不准看课本也是一样的。”他说,学习是要讲究效率的,上课玩手机、看课本这种习惯会使学生学习效率低下。“平时我规定学生看课本要么在课前要么在课后,有些重点我也会画出来要学生去看,这样他们就不容易分心,错过课堂老师讲的知识,换而言之,如果学生看书能看懂那还要上课干什么。”他说。

王更生老师

那么,学生们眼中的王更生老师又是怎样的呢?他讲课往往是十分投入,讲到情动时,眼睛会不由自主的闭着;但别以为这样就可以在他的课堂上为所欲为,他的后脑勺仿佛有双眼睛,如果有学生上课睡觉,王更生会及时地点醒睡觉的学生。

王更生对于教学也有自己的见解,他认为老师上课时,首先自己要有激情,学生才能有激情。此外,他还告诉记者,对于课本上的知识点,他会自己先背下来:“自己都背不下来的怎么要求学生去背?”同时,他还会告诉学生背书要讲究技巧,学习要讲究方法。很多同学反映c语言和c++语言这些课程比较难,“但其实只要把它想象成很小很小的工作单元的组成体,事情就简单了”,王根生认为,对于编程者来说,大部分程序都是可以购买得到的,自己真正要编写的部分其实很少,编程者做的只是拼接的工作,c语言和c++语言其实并没有想象中那么可怕。

谈到学生能力的培养,王更生强调,理工科的学生学生不该只局限于自己的专业知识,而忽略自己的人文科学知识。学生一部分的精力虽然要放在专业知识上,但同时也应该抽出一部分精力放在人文科学等其他的知识上,这样才能成为一个全面发展的人,才能真正成为有益于社会的人。

对于大学成绩,王更生有自己的一套见解,他认为,对于学习成绩只要达到“通过”的标准就可以了,我们应该将余下来的更多精力放在社会实践上。王更生开玩笑说,对于有的同学来说,有可能他在学校里学的专业知识一辈子都用不到,反而其他非专业知识却用得更多。“专业知识只是基础,我们不能只仅仅停留在基础的学习上。‘兴趣是最好的老师’,我们应该专研自己感兴趣的东西,这样的学习才有价值。对自己学习要求也不用那么高,想想自己可能一辈子都用不上,学起来便会觉得轻松了,才不会学得那么累。”王根生说到。

最后,王更生老师说到他只有一个愿望:“我希望我的学生都能超过我。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:王更生 幽默 热情
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动