中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

魏堂建:不断创新 还大学生一片自由的天空

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】大学应是自由开放的,思维的碰撞应是激烈的,知识的交流应是广博的,对学生和自身的要求也应该是与时俱进的。”

大学应是自由开放的,思维的碰撞应是激烈的,知识的交流应是广博的,对学生和自身的要求也应该是与时俱进的。”魏堂建说他也是一个“学生”,一个正在努力奋进,刻苦专研的学生,一个“还未走出”大学校园的学生。看着讲台下和自己相差无几的学生,他既紧张又兴奋,紧张的是那一双双盯着自己的眼睛,兴奋的是自己还没有完全脱离大学的生活,也就是从那些眼睛中寻找到了自己不断奋斗的动力。

“我最喜爱的老师”入围者魏堂建

对自己:严格要求,重在不断充电

魏堂建坦言,作为新老师,自己在教学经验和管理经验方面都很欠缺,只有通过广泛的涉猎,不断的学习才能逐渐弥补。为此,他延续了研究生时代的钻研学术的精神,学习各种新技术新方法,如视频制作技术、PS处理技术、微课授课技术以及其他与教学相关的调度指挥操作系统、列车运行图铺画技术等等。这两年的时间,他从最开始带学生实习实训、为双专业学生授课到为铁道交通运营管理专业讲解专业课程。如今,他的教学经验和水平让他在本科班也可以运用自如。

对学生:轻松教学,重在理念的传输

魏堂建称自己正处在由学生转为老师的过程中,还没有完全脱离学生的思维模式,也正是此原因让他能充分尊重学生、理解学生。他能理解学生有事请假,所以通过课堂作业增加他们的平时成绩;他也能理解学生各有各的兴趣爱好,所以在做到不影响考试成绩的前提下,鼓励学生追求自己喜欢的,并为学生提供力所能及的帮助。即使是同样一门课,魏堂建也会根据学生不同的需求进行教学。“面对大专生时,更加注重实践操作;对待本科生时,偏向理论的研究,方式方法的掌握。”但无论学生对象是谁,他认为一种轻松的教学环境才是塑造正确价值观的前提。此外,他还通过带领学生实习实训、参加全国“挑战杯”科技大赛等提高学生课堂外的学习能力,还通过参与学生活动来增加师生之间的感情交流。

对教学:模式新颖,重在学生的兴趣

魏建堂在探索中发现,学生对开放自由的教学环境更加青睐,于是他将视频、案例、课堂提问和课堂讨论相结合,调动学生学习积极性;将作业转化为任务,以论文形式布置,以提高学生检索资料的能力、归纳组织能力、专业认知能力和实际运用能力。在经过一段时间的实践之后,他发现视频讲解不够形象生动,他又开始尝试自制视频。有一次他以“7.23”甬温线动车事故为引子,将《区间闭塞技术》制作成微课形式,分享给学生,以补充运输类学生在该知识上的欠缺。该视频还被学校推荐参加了全国微课大赛,点击已超过4万次,评论已有600多条,充分证明了他的教学创新之路的良好效果。

当被问及“您认为是什么让您成为学生心目中最喜欢的老师”时,他腼腆一笑,说“作为新老师,这个提名确实在我意料之外,如果非得有理由,那么我认为是我与学生在生活中的平等、课堂上的互相尊重。”有人说大学是保护学生纯洁的象牙塔,也有人说大学不该是保护学生最后一道围墙,而是他们走向社会的平台。而在魏堂建身上,学生看到的是年轻一代老师的积极与努力、感受的是教学模式的不断创新所实现的教学成果、享受的是大学校园轻松自由充满思想的学习环境。

[责任编辑:刘思佳]
标签:不断 大学生 天空 魏堂建
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动