中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

赵莉:注重引导和启发 路还得他们自己走

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】“我最喜爱的老师”推荐表“推荐理由”一栏这样描述她:她备课认真,科学组织教案,教学内容系统性强。她讲课思路清晰,注重师生课堂互动,能灵活运用各种教学手段,善于启发诱导学生。同学们的独立思考能力、思维散发能力,分析和解决问题能力在她的课堂上得到了很好的提高。让我们走近“我最喜爱的老师”入围者,电气学院老师赵莉。

“我最喜爱的老师”推荐表“推荐理由”一栏这样描述她:她备课认真,科学组织教案,教学内容系统性强。她讲课思路清晰,注重师生课堂互动,能灵活运用各种教学手段,善于启发诱导学生。同学们的独立思考能力、思维散发能力,分析和解决问题能力在她的课堂上得到了很好的提高。让我们走近“我最喜爱的老师”入围者,电气学院老师赵莉。

赵莉在办公室办公。

“其实我也没做什么,只是在平凡的岗位上执行自己的使命,一如既往地教书育人,如此而已。”对于入围本次“我最喜爱的老师”,赵莉很意外也很谦和。“这样的机会应该多给年轻老师们,教好学生是每个老师的本分,学生喜爱我的课是对我工作的肯定,这样就足够了。”

电路原理是电气学院的一门专业基础课,赵莉强调:“一定要打好基础,别落下。学生对于本课程的理解很重要,因此课堂上我尽量把原理、公式讲透彻,对突出的难点重点用板书细讲,力求每个学生都能掌握。此外,为了加强课堂互动,我会随意地课堂提问,不定时地进行课堂练习,抽样调查学生的学习情况,掌握学生的学习动态。”

对于赵莉每次上课进行要点回顾,精讲例题,她的学生是这样评价的:“这样的方法很好,要点回顾让我很好地掌握上次课堂内容,在把握大体方向的情况下再学本次课堂知识,这样就不至于前后脱节。赵老师每次上课都会结合例题给我们分析原理,这样就不会使我们学了原理而不会动手做题或只会做题而不懂原理。这样的方式挺好的,举一反三,印象深刻。”

课堂玩手机、讲话、睡觉已然是大学课堂里一个通病。对于课堂上不认真的学生,赵莉有着自己独到的方法。“除了提醒上课不认真的学生外,我偶尔还会把不认真听讲的学生叫到讲台前来询问他哪里不懂,什么地方没听明白,以此说服学生认真听课。因为电路真的很重要,没学好的话对后期专业课影响较大,我希望每个学生都能着眼于未来,好好学习。”

赵莉一直强调“理论与实践结合”,除了在课堂上原理与例题结合,在她的电路实验课上,她还一直鼓励学生积极开动脑筋,自己设计电路,遇到问题自己想办法,碰到故障自己排除。“现在的学生有这样一个不好的习惯,电路直接看书上参考连接,依葫芦画瓢,一遇到问题就叫老师查看,电路有故障经常不管不问,坐等老师帮忙排除。因此我一直很注重学生自主、独立的学习能力。”

在学生眼里,赵莉是个和蔼可亲的老师。“每次去问问题,老师总是和蔼可亲,有问必答,一步一步引导,解答详尽仔细。”赵莉带的毕业生高同学则是如此评价她:“每次去找赵老师看论文,她都一字一字认真阅读,将细微之处的错误指出来,很耐心,很仔细。而且她还经常和我们聊毕业生活,社会情境,工作可能遇到的问题,这时候我感觉她不是老师,而是一位慈祥的母亲。”

“我很简单,只是做了一个老师的本职工作,引导和启发学生,他们的路最终还得自己走,所以任何时候,都希望我们的学生能够积极、主动、自强。”赵莉最后说道。

[责任编辑:刘思佳]
标签:赵莉 引导 启发
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动