中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

项庭庭:学生们眼中的别样“项妈”

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】她一贯秉承着对学生负责,对自己负责的态度对待教学。在教学过程中,每道题,每一个步骤都严谨有序,倾己教授。在生活中,她视学生为自己的孩子,细心呵护学生。同学们都说与项老师相处的过程既轻松又亲切。“我们在她身上不仅学到了知识,更学到了做人的道理。”她是项庭庭,学生们眼中的“项妈”。

她一贯秉承着对学生负责,对自己负责的态度对待教学。在教学过程中,每道题,每一个步骤都严谨有序,倾己教授。在生活中,她视学生为自己的孩子,细心呵护学生。同学们都说与项老师相处的过程既轻松又亲切。“我们在她身上不仅学到了知识,更学到了做人的道理。”她是项庭庭,学生们眼中的“项妈”。

上课一丝不苟,下课打成一片

身为一名人民教师,她知道自己责任重大,所以在课堂上,她总是以严谨的态度要求学生,以至于有时学生会大呼其“太严厉”。对此,她解释道:“毕业分配工作的时候学校正缺老师,所以我就留下来当老师了,以前对老师这份职业还不是很了解,但后来发现我还是很喜欢这份工作的,所以我也更珍惜这份工作,深知自己肩负的责任重大,所以总是严格要求自己,严格要求学生。”在课堂上,对于那些上课睡觉、玩手机的同学她都会有意识的去提醒一下,有的时候甚至会要求上课睡觉的同学站起来听课。”因为我教的这门制图课逻辑性要求特别强,注意力的一点分散就会导致跟不上进度。不过随着大家的相处,我的严厉也被学生们渐渐理解,他们也懂得我这是为他们好,这让我感到特别欣慰。”

在课下,她立刻变成了学生们眼中亲切的“项妈”,除了为学生耐心地解答书本上的问题,她也会给同学们讲一些发生在自己身上的事情以及一些社会经验,偶尔她也会和同学们开开玩笑,讨论一些好玩的事情,随之大家便亲切的称她为“项妈”。当问到为什么学生会这样称呼她时,她幽默的回答说:“大概是因为我年纪大,比较老,像他们的妈妈吧。”

不认真?真的做不到

在项庭庭的办公室里,记者看到了一份历年学生网上评教的评语,好多同学给她的评价是“太严厉!”。“但是他们往往又在后面加上一句:但是我们都喜欢这样的老师。”项庭庭说道。她相信她的严厉是对学生百利而无一害的,她说:“我就是一个认真的人,生活如此,教学也如此。叫我不认真,我还真的做不到”。在制图课上,她如果要求画一根十毫米的线而同学只画了八毫米,她一定会指出来。在考核的科目上,她为了做到公平公正,每次作业都会认真批改、评分并记录分数。在她的办公室里,记者看到了一份成绩单,上面保存了近几年来所有学生的每次课堂测验成绩以及大大小小的各种考试成绩。她说:“我把学生每一次的作业成绩都记录了下来,根据这些成绩来评定他们的期末成绩。这样以来,学生们也对成绩十分信服。”

“教学应该有所创新”

她坦言对记者说道:“在教学的过程中,有的老师上课死板生硬,这样不但不能吸引学生,老师自己也在同样受罪。”因此,她努力发挥自己多年教学经验的优势,精炼课本中的重点与难点,自己作为主编和其他老师一同编排了一套书,同时制作了配套课件。她说制图光看书是很难看懂的,必须要将图一笔一划画出来才行。她把这种思想融入自己的课件中,制作了一套使学生真正能看得懂的课件。后来这套课件还在在各种比赛中获得了奖项。

活跃的学生有更好的发展前途

当被问到喜欢什么样的学生时,她表示其实比起成绩优异的同学,她更喜欢那些表现活跃的同学。“那些活跃的学生有更好的人际交往及沟通能力,能很好地理解并快速解决一些非常规的问题。因此这类人更能够处理好社会关系,从而得到更多的发展机会。”她希望每一个学生在做好自己的学习工作之后能够注重自身综合素质的发展与培养,做一个全方位发展的人。

“很多毕业的学生走上工作岗位以后才发现,大学才是个人进修的最佳时间,所以希望同学们在校期间认真学好知识,努力锻炼自己的能力,相信这对以后走进社会,走上工作岗位都是有帮助的。”在采访的最后,项庭庭说道。

[责任编辑:刘思佳]
标签:学生 项庭庭 项妈
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动