中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

蒋益平:学习方法很重要

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月11日 来源:华东交通大学日新网

他教学质量优秀,感染力强,懂得怎样吸引学生主动听课。他对教学方法深有研究,经常主动与学生交流探讨,总结出了一套独特的教学方法。他为人谦逊随和,课间与同学相处融洽,经常与学生同出同入,是学生们的好哥们。他就是蒋益平,学生们眼中的别样的“平哥”。

注重课堂效率

他经常采用不记名的方式要求学生写几点对自己的评价以及对课堂优化的建议,他说这样更有利于调整自己的教学方向,改善自己的讲课方式。每堂课他都会两次回顾课堂知识,课堂开始时回顾上次上课的内容,课堂结束时复习本次上课学到的知识;他也会在讲授新内容后马上叫同学上黑板做题。“这样可以让学生们上课时更加集中注意力,从而提高课堂效率,经过实践发现效果非常不错。学生们平时不听课,到最后来恶补是非常不好的习惯,只有在平时不断地引导他们、督促他们,他们才会在学习上更上心。”

课本上难免有一些枯燥又乏味的理论知识,在讲这些内容的时候,蒋益平都会给同学们“算账”,算算每上一堂课,学生父母需要支付的费用,以引起同学们的重视。更多的时候他都会讲他自己在企业工作时的工作经验,教大家如何培养自己的能力和提高自己的综合素质。“我发现虽然大家总说现在的大学生很迷茫,但其实他们心中还是有一个共同的梦想,那就是总有一天要出人头地,要闯出自己的一番天地。所以当我讲到关于就业这方面的经验的时候,总能吸引学生们的兴趣。”他说道。当学生们的积极性上来了,他又继续回到课本,这样就使学生们的听课效率得到了保障。

“我最喜欢的老师”候选人蒋益平

与学生打成一片

“平哥”住在学校,吃也在学校,而且住的地方离他所教学生的宿舍也很近,因此与学生们总是“抬头不见低头见”。有时在路上碰到了自己班的学生,他也会停下来问一问学生最近的学习状态,是否能跟得上学习进度,也会虚心地与学生们探讨一些教学建议之类的问题。在课间,他也会放一些优雅的音乐来舒缓一下紧张的学习气氛。当有同学带着疑惑来向他请教时,他会耐心并详细地为他们解答。对一些不怎么爱学习学生,他也会特地去了解他们,挖掘他们的兴趣与闪光点,从而找到切入点去给予帮助。

在采访的最后,蒋益平老师道出了自己对学生的寄语:“大学生在校期间最重要的不是学到多少知识,而是要锻炼自己学习知识的能力。只有具备了这种能力,我们才能走到哪学到哪,真正做到学无止境。”

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动