中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青春无痕 高旭独家解读大学生婚恋观

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】恋爱,历来在大学中是同学们热议话题之一。对于大学生来讲,恋爱是很正常的一件事,在校园里我们不难发现身边许许多多的同学处于“恋爱观望”或是“恋爱进行时”,那么,你是否了解当代大学生恋爱观?我们又该如何解读大学生婚恋观?记者就上述问题做了一份“大学生婚恋观”调查问卷,并就调查结果对我校心理咨询中心的高旭老师进行了专访。

恋爱,历来在大学中是同学们热议话题之一。对于大学生来讲,恋爱是很正常的一件事,在校园里我们不难发现身边许许多多的同学处于“恋爱观望”或是“恋爱进行时”,那么,你是否了解当代大学生恋爱观?我们又该如何解读大学生婚恋观?记者就上述问题做了一份“大学生婚恋观”调查问卷,并就调查结果对我校心理咨询中心的高旭老师进行了专访。

恋爱靠感觉 最初动机竟为“空虚、寂寞”?

记者:“在我们的调查问卷中‘你恋爱的主要动机是什么?’,‘弥补内心空虚,寻找精神寄托,消磨时间,缓解寂寞’这一选项投票所占比重较大,对此,您是怎么看的呢?”

高旭:“产生恋爱想法的主要原因有两个方面。其一,大学生缺少规划,没有一个明确的、长期的目标。很多同学进入大学后发现自己所考的大学和自己期望的大学有很大差距,所以内心一直处于消极状态,并且大学生不像高中那样有明确的规划,很多大学生容易被随机性事件左右,出现没有主张、无所事事的现象,致使其内心比较空虚。其二,大学生有一种‘探奇’的心理。一方面,大学生渴望接触异性、了解异性,另一方面,在工作和学习双重压力下,大学生渴望通过恋爱来寻求一种精神刺激。”

恋爱也纠结 你怎样获知性知识

记者:“恋爱中我们经常会遇到自己喜欢的人爱上别的人,对此,我们究竟是选择放弃还是继续追求呢?”

高旭:“这是恋爱中男女最纠结的地方。大学生谈恋爱的目的有二,一是最终走到一起,结婚相伴到老;二是通过谈恋爱提升自己的能力,对自己、对对方了解以及关心的能力。无论我们是以什么目的去谈恋爱,如果自己喜欢的人喜欢上了别人,我们决定放弃,就要坦然的放弃,不给自己留下任何后悔;我们决定继续追求,就要心甘情愿的追求,不要因为达不到预期效果而怨天尤人。”

记者:“在性知识获取调查中发现,不少同学都是通过同龄人讲述所获得,而对于公共出版物或专业课堂获得所占比例少之又少,您认为学校可以通过哪些渠道使同学们学习性知识呢?”。

高旭:“当下社会性教育进课堂开展起来困难重重,一方面学生不好意思听,另一方面老师不知从何讲起,因而造成获取性知识渠道狭隘。学校方面不应一味的加大主力课程的培养,应该同时投入一定注意力给心理教育和性教育方面,更好地关注学生的心理路程。其实,学校可以通过出版科普类读物加大学生对这方面的阅读量。”

爱情保鲜有处方 如何使异地恋的维持不再艰难?

记者:“大学恋爱人群中,异地恋并不鲜见。两人彼此相爱,却相隔两地。您是如何看待这样一种恋情呢?”

高旭:“我个人来讲的话,是不提倡异地恋的。虽然现在通讯、交通很发达,但毕竟相隔较远,很多方面不方便,久而久之容易产生隔阂。”

记者:“正如您所说的,异地恋进行起来比较困难。那么您对维持异地恋有什么建议呢?”

高旭:“第一,有效控制非理性单线思维,调整自己的思想。第二,频繁沟通,双方互相积极给予爱意。在爱的过程中,爱的程度经常是不太对等的,往往爱的多的人付出的精力更多,这时候爱的少的一方就要积极给予回馈,使付出多的一方有爱的收获。第三,除了感觉、性格匹配外,双方应该积极寻求更多的共同兴趣和目标。”

记者:“恋情易成难维持,时间久后,很多恋人表示没有了当初的那种感觉,两人走在一起话题也渐渐减少,那么,对于爱情我们如何做到保鲜呢?”

高旭:“爱情需要保鲜,更多的是需要做到关注点的转移。‘感觉’在时间长了之后是很难维持恋情的,真正的恋爱者懂得从生活的理性方面考虑,有规划地做一些爱的‘处方’如一起购物、露营等激发爱的感觉,时不时地为爱情做一些保鲜事情。”

婚前性行为 谁为爱情买单?

记者:“对于恋爱,我们不可避免的注意到当下社会的婚前性行为。不少恋人在恋爱中会发生婚前性关系,对此,您觉得我们可以通过什么样的措施去改变它呢?”

高旭:“对于婚前性行为,我们不可能通过强制性的规定去遏制和约束,最有效的办法就是加大性知识普及、心理教育等,从人的思想和感知上去改变这一现象。”

记者:“现在很多发生婚前性行为的恋人纠结之处莫过于谁为这份爱情买单?您认为谁该为此买单?”

高旭:“对于男生来讲,发生性关系后,可能会因为自己的欲望追求而产生后悔、抗衡、纠结等负面情绪,从而导致其渐渐偏离成功和幸福;对于女生来讲,发生性关系后,她们会尽各种能力去维持这种关系。一位大师说过,恋爱中的任何男生都有希望发生性关系的想法,但没有任何男生会因为不发生性关系而放弃真爱。所以,我们更多的需要是理性思维。对于已经发生性关系的恋人,我们不要去懊悔和不满,不要去纠结谁为爱情买单。既然发生了,我们就要勇于为自己当初的选择和决定负责,这有助于我们人格成熟。”

记者:“综上总总,高老师您认为大学是否要谈恋爱呢?”

高旭:“大学生可以谈恋爱,但不是每个人一定要谈!研究表明,谈恋爱有助于成年早期的人培养爱的能力,但是不要盲目去谈,要取决于是否遇见自己值得追求和付出的人!”

[责任编辑:刘思佳]
标签:大学生 婚恋观
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动