中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

男闺蜜:我们的关系与爱情无关

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】现代大学里男女生之间就存在这样一种与之相对应的友情关系:男女双方走的很近,几乎是无话不谈的朋友,但双方既不是恋人也不是兄妹,这便形成了当今社会渐热的一种群体——男闺蜜。

根据陈怡诚同名图书改编、由著名主持人沈凌主演的话剧《男闺蜜》以男女之间的友谊为中心,探讨时下年青人该如何经营友情。而现代大学里男女生之间就存在这样一种与之相对应的友情关系:男女双方走的很近,几乎是无话不谈的朋友,但双方既不是恋人也不是兄妹,这便形成了当今社会渐热的一种群体——男闺蜜。

比爱情少一点,比友情多一点,这样的男闺蜜你要不要?

“闺蜜”一词是指亲密无间、无话不谈的好朋友,一般被定义为女性友谊的专属名词。但如今,随着越来越多的男性加入到女性好友的行列中,“男闺蜜”一词应运而生。男闺蜜在女性生活中扮演着多重角色,例如引导者、倾诉对象、周末跟班、观影随从等等。由于朋友之间没有掺杂爱与性,因此也就没有粉红色的情绪和不必要的患得患失、恩恩怨怨,男女之间更多的是直来直往、坦诚相待。男闺蜜往往比男朋友更能全面的了解一个女性,从个人爱好到生活习惯、心理状态等。所谓“女为悦己者容”,女性在伴侣面前总是极力展现自己最佳的一面,但在朋友面前则呈现出最自然的本性。

大学生活里,人们常常纠结于“男女之间有没有纯友谊”这类问题,而男闺蜜的出现似乎在无形中给了这个问题一个肯定的答案。但是对于男闺蜜,人们的看法各异,褒贬不一。

男闺蜜是生活元素,不可或缺

在校园内,我们不难发现很多男生女生走在一起有说有笑,但相互之间并没有过分的亲密接触。

记者随意采访了一对,女生爽快地告诉记者:“他是我男闺蜜。”当被问及男闺蜜对于她的重要性时,该女生也坦率地回答道:“很重要,可以说是我的生活元素、不可或缺,我们要用行动证明男女之间是存在纯友谊的。”一旁的男闺蜜也点头同意并说道:“我认为跟女生做朋友也挺好的,能多一些朋友而且能够学会如何与异性相处。”

人文学院的汪同学面对记者提问说:“有男闺蜜很好啊,可以帮忙做事,心情不好的时候还可以欺负他一下,男生比较不拘小节,不容易生气,更好相处。”

很多同学表示,男闺蜜往往比女闺蜜更通情达理,也比女闺蜜考虑的更多;另外,由于性别不同,很多女性更倾向于男性做自己的闺蜜,“性别不同,思考方向不同,男性的人格魅力往往比女性更成熟、更吸引人。而且,男生一般包容性更大,所以倾诉起来无所顾忌。”

男闺蜜是隐形导弹,角色尴尬

虽然现在男闺蜜的存在已经越来越被认可,但是也有一部分人依然持怀疑态度。他们也有着自己的顾虑。

不少同学表示,担心男女之间关系过于亲密,易发生暧昧关系。经管学院的曾同学说:“男闺蜜不可能是纯粹的朋友,男女之间总会有一些情感关联,《失恋33天》里王小贱还不是跟黄小仙走到了一起。”与之同行的胡同学也表示赞同,并说道:“男女在一起总是容易传绯闻的,如果女方有了男朋友的话,就容易产生误会、闹矛盾。做男闺蜜也挺不容易的。”

专家解读:相似性吸引力成全女性潜在的心理需求

记者就此问题采访了华东交大心理咨询中心的高旭老师。

高旭告诉记者:“西方心理学家指出,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。闺蜜自然成为了女性宣泄压力、寻求建议最为重要的对象。然而,闺蜜之间,一般具有很高的同质性,女性闺蜜彼此之间想法、观点、视角都会越来越相似。而有一些困扰,比如感情本身的纠结,又不便与自己的男朋友或丈夫分享。这种情况下,‘找一个男人当闺蜜’的想法就在一些女性心中悄然滋生了。心理学认为,‘相似性吸引力’是友谊关系产生的动力性条件。”同时,他指出,现实中的“男闺蜜”大都温柔细腻,不乏才情,了解女性,自身兼备男性和女性的某些性格特点。从性别角色发展的观点来看,“男闺蜜”有双性化发展的倾向。有人质疑这种“不男不女”的发展趋势,但也有人肯定这是一种“亦男亦女”高度社会化的成熟人格魅力的展现。从整个经济社会来看,现代男性和女性在社会分工、社会担当上越来越平等,男女的社会角色区别越来越小,沟通又越来越多,双性化发展很有可能成为一种主流的趋势。依此推测,拥有“男闺蜜”的女性人数可能会越来越多。

高旭最后提醒同学们,在男闺蜜的问题上,并不需要纠结太多,重要的是,乐观坦然,崇尚善美,不要将暧昧的情愫或一己私念掺入纯洁的闺蜜友谊。神秘的“男闺蜜”一词其实很简单,你的真诚会换得TA的真诚,无论男女,珍惜友谊,因为那是人生的维他命。

[责任编辑:刘思佳]
标签:男闺蜜 关系 与爱情无关
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动