中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

高调表白:哗众取宠OR表达真爱?

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】象牙塔里的青涩爱情,在六十年前是不能声张的“阶级情谊”,在三十年前是羞答答的“同桌的你”,到了今天,则演变成了光明正大的“非诚勿扰”,甚至开放到“非轰动不可”的地步。

象牙塔里的青涩爱情,在六十年前是不能声张的“阶级情谊”,在三十年前是羞答答的“同桌的你”,到了今天,则演变成了光明正大的“非诚勿扰”,甚至开放到“非轰动不可”的地步。

大学恋爱的公开化让全国各高校表白事件频现,纷纷以青春之名上演一出出华丽的表白门。表白的结果自然是有人抱得美人归,有人“悲剧”收场。华中科技大学有一位男生向他心仪的女生送出了一封他用212天时间写的16万字情书。女孩看后十分感动,然后拒绝了他。随后,这件事被网友调侃为“十动然拒”,成了“高调表白”失败的典型。在交大的女生宿舍楼下如此高调的“表白”事件也时常发生,男生夜里表白总是成为众人瞩目的焦点,他们或摆放蜡烛,或弹琴奏唱,或高声呐喊……这些招数虽然老套,但依然能瞬间制造一阵欢腾。

对于这样高调的表白各家观点不一。

高调派:爱就要大声说出来才够味

“大学恋爱是被默许的,不用藏着掖着。公开式的表白更显得真诚。”土建学院的张同学说道:“所以,表达爱意不需要躲躲藏藏”。更有人认为,这样公开的表白是一种勇气的表现,在众多人面前表明心迹也是一种责任与担当。“喜欢就是喜欢,我只是表达自己的感情,没什么好遮掩的,再不疯狂我们就老了。再者也是为了让她开心,向她证明我对她的感情。”一位“表白门”的当事人如此说道。

除此之外,乏味的大学生活需要一些调味品。对当事人而言,这种浪漫的事情甚至可以回忆上一辈子。对围观者来说,它给我们的大学生活增添了惊喜,让大家对大学爱情增添了一份憧憬。很多大学生也是渴望在大学里获得一份持久的爱情。

低调派:爱不需要高调 行动更重要

当然也不是所有人都接受高调表白,网友曾针对女生对高调表白的看法做了调查分析,仅仅有16.7%的女生觉得很感动。超过半数的女生不喜欢这种高调的方式,觉得好尴尬,“这是私事,干嘛要这么兴师动众”。更有女生表示如果真遇到这种情况,“必须一巴掌拍过去”。

“我男朋友没怎么追我,自然而然就在一起了,水到渠成未尝不好。在意的不是表白的方式,而是那个人。只要自己喜欢他不管什么表白方式都好。”经管学院刘同学说。

表白方式的高调与否,是当事人的选择自由。你可以选择“短信传情”或者“小纸条表白”,你也可以选择高调“表白门”大声说出你的爱慕。但是,方式的选择是应该考虑到另一方的感受的。对于大张旗鼓的表白,另一方愿意的话,那就浪漫,如果对方根本就不愿意,来这一出,加上周围人的起哄,让对方情何以堪呢?结果便是十动然拒。所以,尊重对方的想法、考虑得更加周全是必要的,不要把“求爱”和“表白”方式的选择单纯地看做是个人行为。作为一名大学生,应当想得更深入,对于女生来说,像自己表白的是自己喜欢的人无疑是锦上添花,如果是反感的那就是雪上加霜了。

家长&老师:恋爱可以 但高调表白要慎重

随着社会的开放,家长的态度也越来越开明。大多数家长表示表白方法是次要的,感情真挚才是关键。土建学院王同学的父亲表示,小孩谈恋爱他不反对,但不希望太过“招摇”。“我们送小孩来上大学自然以学习为主嘛,至于谈恋爱我们也不反对,但是高调表白的影响他人又影响自己,这个我们是不赞同的。”王同学的父亲表示。

老师则认为高调表白也不是不可以,但要适度,毕竟大学生都还是消费者,所以高调表白也要注意成本。其次,不能影响学校正常秩序影响他人。例如半夜十二点在宿舍楼下鬼哭狼嚎影响别人休息就不对了。大一辅导员王老师表示,“这种事只要心到了就好。”

心理专家:爱情需要呵护而不是炫耀

“男生在表达爱情的时候一定要注意方式方法。”对于大学生高调表白事件,心理咨询中心主任舒曼表示:“爱上一个人,在得到对方肯定的回应之前,你有强烈的表白冲动,这只是自身情绪的一种宣泄。”任何只顾疯狂爱人而不顾自己有否被爱的人不会有好的结局。在你无法肯定对方态度的前提下,在大庭广众之下高调示爱,不仅极易引发对方的反感,也将自己置于无路可退的地步。

舒曼建议,同学们在表白时应多采用踏实、低调和真诚的方式,哗众取宠会给对方带来很大的困扰。因此,舒曼给大家推荐了古典情书式的表白或者两人私下诉说的方式,“因为手写情书会显得更慎重,同时也会给对方留下回味和纪念”。

[责任编辑:刘思佳]
标签:高调表白 哗众取宠 表达真爱
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动