中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

工科学院男生无处安放的爱情

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】我是一名工科男生,曾经,我为怎么玩转微积分、大学物理、力学和电学等各门课程煞费苦心;而现在,我为怎么认识女生,如何和女生打交道以及怎么打动女生的心而百思不得其解。”

“我是一名工科男生,曾经,我为怎么玩转微积分、大学物理、力学和电学等各门课程煞费苦心;而现在,我为怎么认识女生,如何和女生打交道以及怎么打动女生的心而百思不得其解。”这是网上的一篇名为《工科男的自荐书》的开头。在男女比例失调的工科院校,这或许是很多工科男的内心独白。“交大男女七比一,一对情侣三对基”,“两只黄鹂鸣翠柳,你连对象都没有”,这些对单身一族的调侃,无一不伤害了工科男的心。是选择“基情”,还是追求“爱情”,工科男的春天在何处?他们“被单身”的原因又何在?

剖析扼杀工科男爱情的“罪源”

寝室——恋爱不成反“搞基”

对于大多数“单身贵族”来说,寝室是个美妙的地方。笔者经采访后得知,大部分单身的男同学都比较“宅”,喜欢呆在寝室玩玩电脑或是看看书,这些兴趣占据了大量的时间,寝室里的“基情”就此展开。游戏里的好队友,书友等都可以在男同胞里找到,也就使得和女生接触的时间变少,想要创建“event”自然也没时间了。反观情侣们,他们不会一直呆在寝室,有时会选择散步和出游等休闲方式,通过恋人之间的细语增进感情,爱情就这样酝酿出来了。

运动场——“基”情洋溢的地方

说到运动场,首先想到的的便是那挥洒的汗水,喜欢运动的工科男自然不会错过,据笔者所知,每到下午运动场上便满员,而且大部分都是工科男。打篮球和踢足球成为他们走出寝室后的另一个兴趣,寻找爱情的时间又少了。情侣们则会寻求二人世界,即使是运动,也会选择适合“情侣档”的运动,如羽毛球。而广大单身的工科男们,则热衷于篮球和足球这些群“雄”逐鹿的运动,在运动场上上演“基”情四射的戏码。

图书馆——学习圣地

对于工科男来说,走出寝室的另一个目的地,或许是找个地方自习,最佳选择应该是图书馆了,良好的氛围,安静的环境,可以让心静下来。由于工科的学业比较重,工科男开始全身心的投入到学习中。但一个人的力量总是单薄的,情侣的话往往是互助学习,一起进步,这样既不耽误学业,也不会影响爱情,世人把这叫做“爱情事业双丰收”。

爱,或不爱是一种选择

大学四年,对每一位大学生来说是人生一段充满青春活力的美好时光。大学时光如何度过,人各有异。遨游书海,专心于学习?交涉于人群,致力于交际?沉浸于浪漫,执着于爱情?在男多女少的大环境下,爱情,在理工科男生眼中,有时候是一件可望不可及的事儿。

这时,爱,或不爱,是一种选择。土建学院男生冯某对待爱情这话题,显得很理智。冯同学表示自己不准备在大学期间谈恋爱,他认为,“大学期间还是以学业为重,并且目前自己在思想上还不是很成熟,还没有把握驾驭得了一份爱情。”而对于体育学院吴同学来说,爱情,是大学生活的必需品,“ 大学是一个相对自由的纯净的环境,在大学里发展的感情对我们来说意义很大,只有经历了才能了解其中的美好。”对待爱情,两位男生表明了截然不同的两种立场。不爱,是享受自己的美好时代;爱,便是享受爱情的美好时代。

如何一点点靠近你的爱情?

工科学院的课堂上,总能看到“万绿丛中一点红”的场景。女生,在工科学院有时会和国家稀有动物一样稀有。而轨道学院的男生李某,在僧多粥少的情况下,主动出击,顺利赢得了自己的爱情。在军训期间,李某便时常在休息期间为同学展示他的才艺,弹吉他、唱歌,为的就是引起他心仪女孩的注意。此后,李某主动与她聊天,在军训期间李某对女孩儿关心无微不至,最后勇敢地向女孩表白,顺利掳获女孩儿的芳心。李某的经历就是典型的一个范例。

据调查显示,在恋爱过程中,女生最注重的是时常能被关怀,再三被肯定,想法被尊重。所以,这也给了理工男们如何一点点靠近爱情的暗示:抓住自己想要的爱情,就要提高你的实力,展示你的才华,付出你的努力,关怀时常有,尊重时时在。

高旭:恋爱需要技巧和经营的能力

工科男之所以在追寻爱情的道路上受到阻碍,一方面由于工科男自身的性格,不能像文科男一样侃侃而谈;另一方面取决于工科院校的大环境,缺少与女生的交流,导致工科男无处寻觅自己的爱情。那么,专家又是怎么理解的呢?笔者随即采访了心理咨询中心的高旭老师。高旭给出了自己的看法。

选择恋爱,成熟所经之路

高旭认为,作为一个人,在发展过程当中的成年早期阶段,都有这样的关于爱情的心理任务,这也是大学生的心理规律。恋爱有两个人的成熟,有两个人的寂寞。有些人认为失恋后很痛苦,有些人愉快地坚持到了最后,这就是爱情。恋爱是人际关系中特殊的一种。它也需要一定的技巧,这是一种经营爱情的能力,要有沟通的意识,注重沟通交往的方式方法,不能再爱情中迷失自我,也不能以自我为中心。男生应该更加主动,女生也要敢于表达,男女比例不影响爱情的产生。

积极与人交往,展示自己

据调查,男生在爱情方面希望得到的赞许排名前三的分别是能力被肯定、才华被欣赏、努力被感激;而女生则是时常被关怀、再三被肯定、想法被尊重。面对"女汉子"、"男姑娘"诸如此类词的层出不穷,高旭认为男生应彰显自己的雄心,女生要彰显自己的魅力,在感情生活中不能有角色混乱。部分宅男把为找到属于自己的女神归结于本学院无足够的异性,其实这是错误的。没有人天生是情场高手,平常要与人交往,面对集体生活,不应回避。

理解“1+x”方程,爱情学业两不误

未谈恋爱之前是"1",当有人加入你的圈子的时候,你的注意力开始围着那个人转,以致后来"1"逐渐消失,仅有x存在;当你忘却那个x的时候,即"1+x-x=?"也许你会认为等于1,其实这是错误的,因为当你在围绕那个x的时候,"1"即自我,已经消失了,所以"1+x-x=0"。其实一个人不会在爱情中迷失自己且不会荒废学业是最有价值、健康的恋情。在毕业后回想以前的恋情,总会想起当初和对方在图书馆,自习室的时间,因为那是双方享受着共同奋斗的过程。

或许,工科男不会说出“我想成为你最好的邂逅,最难的再见”这样的话,或许,他不知道该如何爱你,看着你,是他唯一的方式,亦或许,他无法成为让你心动的提拉米苏,但这些,却是他给你的爱。

[责任编辑:刘思佳]
标签:工科男 无处安放 爱情
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动