中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

匿名社交引争议 高旭揭秘“无秘”背后的“危机”

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月19日 来源:华东交通大学日新网

近日,一个叫“无秘”(原名“秘密”)的匿名社交APP悄悄地在大学校园里火了起来。“无秘”用户只需要用手机号注册,便可以尽情吐槽、爆料、八卦,只有手机通讯录的朋友才可以看到发布的帖子。自其诞生以来,力挺者誉其“情感树洞”,可缓解工作压力释放不良情绪。反对者则称之为吐槽的“垃圾酱缸”,诲淫诲盗,毁三观没有底线。

    争议中的另类APP 滋生是非的温床

“窥探朋友最隐私的一面”是“无秘”向外宣传的首条广告语。它利用人们想要偷窥他人隐私的欲望来吸引用户。开发者将这款应用更名为“无秘”,意思就是,让朋友间不再有秘密,实际上是这样吗?记者发现,“无秘”上大部分看到的都并非真正意义上的“真秘密”,而都是一些日常生活中的情感宣泄,因此所谓的发“秘密”并非那么真实。

有些恶意者甚至还会发送一些“莫须有”的消息,恶意诽谤,或者八卦他人消息,因为是匿名发送,所以被害者很难找到源头,即便之后在“无秘”APP上投诉,但消息已经造成了影响,对个人声誉造成的损失已经不能挽回。在这种情况下,依然有不少人热衷于发送“秘密”,那么“无秘”岂不是成了滋生危害的温床?

 

图片来源:网络

艺术学院刘同学认为,“无秘”这个应用应当限制发布内容,甚至被禁止。解决问题应该对症下药,不是用“暴露”的快感缓解。“不否认“倾诉”对于人的心理健康很重要,有需要倾诉和解决问题的人应该找专业的心理咨询师和治疗师,无法得到正确导向的秘密倾诉是可怕的。”刘同学说道。

    高旭:合理使用“无秘” 长期迷恋无益

我校心理咨询中心老师高旭认为,“无秘”APP之所以火,是因为它能够满足用户好奇猎艳、赢得关注、寻找归属、保护隐私等心理需求。这也侧面反映出网络背景下人们对于被关注和归属感的强烈需求,以及现实人际疏离之间的矛盾。

他说道:“其实人们内心深处的秘密十分相似。心理学家经过调查发现大致包括三类:对自己的能力不自信,人际间的疏离感以及各种关于性的秘密。‘无秘’给广大用户提供了一个大胆宣泄和寻求‘普同’的平台,人们可以短时间里获得一定程度的放松和娱乐,但是将这类软件作为一个长期和惯用的情感表达与人际沟通方式,则走了舍本逐末的歧途,对促进我们的有效沟通和自我成长毫无意义。”

对于“无秘”软件在大学生中流行这一现象,高旭认为好奇心强本身不是问题,关键在于指向什么。他称:“好奇心可以成为我们学习、工作、生活和自我探索的动力,但过于热衷探悉他人秘密,甚至为了个人目的进行虚假爆料或人身攻击,则有可能触碰道德和法律红线。爱刷秘密的大学生并非存在心理问题,但是长期长时间沉迷于刷秘密则有可能引发网络成瘾、神经衰弱、社交回避、幻觉妄想等心理问题。”

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动