中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

小脚与西服

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】张幼仪,对于多数人来说,不过是个陌生的名字。作为一个被几千年封建礼节洗礼过的传统女人,她的一生或许该和某些历史一样,任凭时光流逝而黯然,然而若将她的名字与徐志摩、林徽因、陆小曼相提并论时,人们再也不能将这个女子置身于一切之外。她就是才华横溢一代著名诗人徐志摩的原配夫人。

张幼仪,对于多数人来说,不过是个陌生的名字。作为一个被几千年封建礼节洗礼过的传统女人,她的一生或许该和某些历史一样,任凭时光流逝而黯然,然而若将她的名字与徐志摩、林徽因、陆小曼相提并论时,人们再也不能将这个女子置身于一切之外。她就是才华横溢一代著名诗人徐志摩的原配夫人。

每当看到市面上各种关于徐志摩,林徽因的著作或是有关徐志摩一生浪漫爱情故事装帧精美绝伦且一版再版的书籍时,总是会因为张幼仪这个女人感到一些伤感失落。她是整个故事里唯一常被忽略的人,然而又是这一系列情感纠葛中不可或缺的角色。张幼仪就像一支凌寒独自飘香的梅花,清雅芬芳,坚韧不拔。

张幼仪可谓出身名门,其父是当地著名医生,其兄与弟均受过中西方文化的良好熏陶(她的二哥和四哥因在政治界和银行界有所成就而备受褒奖),但身处于那样一个传统文化在西方思想引领之下的剧变年代,即使没有裹过脚的张幼仪,在新潮的徐志摩眼里依旧是个思想守旧,没读过什么书,遵从三纲五常相貌平庸的传统女人。

其实,这些观点不能被否认。张幼仪确实不是什么美女,与林徽因与陆小曼比起来相差甚远,而且她从小就被灌输一种思想,女人家是一文不值的,婚前,听从父母;婚后,服从丈夫,侍奉公婆,不可以说不。在世人眼里,当时张家和徐家两大家族的这桩婚事堪称门当户对,加之徐志摩又是张幼仪四哥张嘉璈亲自为她物色的夫君,相貌人品才华家世都是无可比拟的。在所有长辈和兄长的努力撮合下,向往自由内心充满激情的徐志摩最终还是妥协地迎娶了张幼仪。

在张幼仪的晚年回忆里面,清楚的提到了她从佣人口中得知当年徐志摩见到她第一面对她的评价是“乡下的土包子”,对于一个妙龄且已嫁作徐志摩为妻的女子,听到她今后每时每刻相伴依靠的男人如此评价自己,心情该是何等的低落。后来事实证明,这仅是一个开始,她未来所需承受的要远远痛苦于这些。

张幼仪嫁到徐家后,虽贤良能干,侍奉公婆深得二老的欢心,但始终换不回丈夫的一句赞美和一次笑颜。在她为徐家诞下第一个孩子之后,徐志摩就赶赴美国就读,其间写信回来的家书也没有体现对张幼仪太多的关心,只是合乎礼节在结尾处一带而过。在张幼仪的二哥强烈要求下,徐志摩才迫于压力接张幼仪到身边。但纵使身在异国,徐对张的态度依旧如往常冷漠。在他们共同生活在国外期间,张幼仪怀了第二胎,然而徐志摩的态度却冷的让人寒彻骨髓,他平静的告诉张幼仪把孩子打掉。1921年,徐志摩更是在张幼仪身怀六甲,语言不通,并没有完全适应国外的新环境下不辞而别,无情至极。

一个女子怎样饱受身体与心灵的双重打击,艰难度日。她举目无亲,绝望至极,只得求助在巴黎的二哥张君励,又辗转至柏林产下次子彼得并独立抚育。她对徐志摩的怨与恨无论如何也不会发泄在他们的孩子身上,她做不到像徐志摩那样狠心扼杀掉这个无辜的小生命。当时的她面临崩溃,但又不能将丈夫对她的所作所为告知父母公婆。在她诞下孩子没多久,徐志摩的一纸离婚协议就摆在她的面前,这次离婚的理由不再是为了打破传统寻找本真与自由,而是为了一个徐志摩挽留不住的女人(林徽因),张幼仪忍住所有的泪水与悲痛,她知道这个男人早已下定决心弃自己而去,毅然在那几张就此改变她命运的纸上签下了自己的名字。这就是名噪一时,中国第一桩现代离婚案。

然而岁月对这个独自撑起一切的女子并没有些许的眷顾,儿子彼得三岁时夭折,这个只来到世间停留如此短暂的小生命仅与父亲见过一次面。纵使徐志摩再有才华再多情,他对于张幼仪母子所做的一切仍逃不过“薄情”二字。在德国的几年里,张幼仪真正做到了独立。她并没有沉浸在悲伤中无法自拔而欲了结自己,让她站起来的是一种思想,一种隐忍,一种从内心散发出来任何一切都无法比拟的气质与内涵。她不怨不恨,只想在茫茫的人海中继续走属于自己的路,即使路上有再多的荆棘,即使身旁的人给她带来再多的不堪,她也咬紧牙关继续走下去。在她回国后,徐志摩便于陆小曼结了婚,她明白自己所处的位置,纵使公婆对她有再多的不舍,她也能不失礼节合乎常规地默默侍奉二老,不对徐陆二人有任何的评判干预。后来的她成为了上海女子商业银行的副总裁,不仅独立抚养长子还经营一家服装行。此时的她不再是任何人眼中的旧派女子,而是新潮独立自主成功女性的典范。

她对于徐志摩所做的一切没有过多的怨恨,反而从这些经历之中找到了自己,成长解脱和蜕变。对于陆小曼,她不妒,她甚至为其不顾世俗也要与徐相守的这份勇气所感动。对于林徽因,她有些怨,怨的不是当初那一纸离婚协议源于她,怨的也不是徐葬身空难于他乡只为赶赴她的一场报告,张幼仪怨的是徐志摩爱了林徽因一世,为她付出了一切甚至最后的生命,但林徽因始终未能与他相守,让他抱憾终生。如此一个深明大义,隐忍不屈的女子,为什么大多数人都已将她忘却。

张幼仪与徐志摩,就好比小脚与西服,在人眼里如此的不搭调。当我们沉醉于徐志摩笔下美妙绝伦的康桥景致而对之无比向往时,当我们为徐志摩与林徽因这对郎才女貌天作之合的眷侣未能相守终生而遗憾时,又或是为了徐志摩与陆小曼冲破一切阻碍不惧畏流言蜚语的勇气而感动时,不要忘记,这一切的背后都源于一个女人的坚毅与豁达,和她默默为之付出的一切……

[责任编辑:刘思佳]
标签:小脚 西服
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动