中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

四点零一分的南昌

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】这一生,注定是要把很多回忆,留在南昌的。哪怕南昌的天气再不好,哪怕南昌的人情世故再不济,哪怕南昌的交通再拥挤,哪怕南昌的教育再不发达……可是多年以后,我们还是一样会想念这个地方,等我们辗转到其他城市,其他地方的时候,等我们抱怨着其他城市的时候,我们或许便会想,当初的南昌。

这是四点零一分的南昌,阴雨绵长。

呆在寝室,百无聊赖的翻看着手里一张张素色的卡片,卡片的背面写着一些过去的故事。这或许就是我们用文字所记录下来的,生活的最好的证据,在所有的过去面前,摆上花圈,便可简单的做个祭奠。还有一部分的卡片是未来得及写的,今后也不会再写的,如我们没喝完的香茗,隔夜之后,便只能忍痛的倒去。简单的收拾好,把所有的卡片分类装进原本的铁盒之中,再收起来放好。不知道下一次翻阅的时候,又会是多少年以后了。或许,在这么一个封闭的空间,选择溺毙掉一些过往,终究还是残忍了些,这似乎就是这么残忍的世界,没有谁会想要知道,一个过世的人,他身上流淌着怎样的血液,是A型还是B型,亦或者是O型。

纱窗没有关紧,时不时的飘进来几滴调皮的雨滴,落在自己的卷起袖子的手臂之上,于是我索性推开窗户,伸出手接一捧雨水,凉滋滋的感觉顺着手臂便蔓延到自己身体的每一个部位中去了,接满一捧,我便孩子气的把它覆手洒下,陡然间便萌生出了,原来这就是所谓的“覆水难收”了。想起还在大旱的云南,想起自己故乡,还在被炙烤的红土地,是有多希望自己的这一捧雨水能覆手便泼在红土地的脸颊之上,去浸润那片久未下雨的地方。其实,我在看新闻的时候,看到自己的故乡那片红土地的模样,真的能催生出艾青当年所写的那份情感来,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地,爱的深沉。”

这是四点零一分的南昌,第二故乡。

虽然每次写到南昌,便恨不能把这地方写得极尽破败不堪。可是,南昌毕竟是自己在这里的第二个故乡,毕竟是自己要用很多文字去修饰的地方,这一生,注定是要把很多回忆,留在南昌的。哪怕南昌的天气再不好,哪怕南昌的人情世故再不济,哪怕南昌的交通再拥挤,哪怕南昌的教育再不发达……可是多年以后,我们还是一样会想念这个地方,等我们辗转到其他城市,其他地方的时候,等我们抱怨着其他城市的时候,我们或许便会想,当初的南昌。

这是四点零一分的南昌,雨中漫步。

协同朋友,一起吃饭。席间,我还有意无意的说着,其实下雨也是一件很浪漫的事情,一看身旁两人的饭碗已经见底了,我却才吃到一半,立马狼吞虎咽起来,并不住的催促他们等等我。

吃过饭,下楼,便想绕着学校的走几圈。虽然还在下着小雨,但是我似乎很想在这样的天气里,散散心。我们奔着田径场的方向走,一路上看着路边沾着雨水的香樟树,翠绿欲滴的颜色,在雨中更显得娇艳了。看着眼前的两个人互相打闹着,我便一个人在后面,边走边拍。不知道为何,近来特别的喜欢拍照,尤其是风景照,喜欢把生活里的每一个光景都记录下来,于是便下决心要给自己买一部单反相机,或许摄影,将成为我下一个最大的爱好了。

面前的两个人,一路嬉闹个不停。试着单脚走小径边沿的石坎,试着从雨水中垫着脚尖慢慢走过,不料被人一推,便差点栽倒在一滩雨水之中。然后看着他们坏笑的模样,便想起了自己似乎好久不曾这么孩子气了。当岁月的沧桑巨变爬上自己的脸庞和眼角的时候,当城市的混泥土和铜臭味的皮囊混合着霉烂的时候,但愿我们的一生,都还能孩子气成这样。

这是四点零一分的南昌,我的梦想。

记得今天很多人和我说金庸,问我是不是金迷。其实,我向来不会说自己是什么迷,因为我真的不会长时间的去贪恋某一个人的文字,也很少专注的去看某一个人的文字,所以我看的东西很杂。但是面对人家问是否是金迷的时候,我很坦然地回答,对,我是金迷。

印象里,从初中开始便读金庸的作品,一直持续了七八年之久,把金庸所有的作品反反复复的读了很多遍,然后比对着电视剧,挑一些自己认为拍的不足的地方。任何一个读者和观众,都有权利去用自己的眼光看作者的作品,但是作者未必就要对你的观点表示肯定。很多人说,当今社会,怎么还有人看金庸小说呢?这似乎已经不是武侠的年代了。其实,金庸不仅仅是一代宗师,他所开创的武侠风虽然也得道于一些前辈的影响,但是他把武侠提高到了一个不一样的层次,便是融进了所有人的心间,哪怕是豆大字不识的人,看着金庸小说拍出的电视剧也一样拍手叫好。这便是金庸在武侠上的功劳了,把传统武侠写到家喻户晓,世人皆知。

在金庸的《天龙八部》里,乔峰曾经和阿朱有这么一个约定,在替父母报仇之后,要一起去塞外牧羊放马,可惜最后终究还是没能得偿所愿,便双双离开人世了。其实,我在看这段文字的时候,便也萌生过这样的念头,但是不是去塞外牧羊放马,是希望哪一天,能够带着自己的姑娘,到呼伦贝尔的大草原上,骑着骏马奔腾一场。幸而在自己所认识的人中,不乏有来自内蒙古的朋友,便也经常打听草原的故事,打听着草原的风光,期待哪一天,能实现这个梦想。扎西德勒!

这是四点零一分的南昌,翻写回忆。

我喜欢在课本里的空白地方,写各种各样的诗句,希望哪一天自己再翻阅的时候,能够拾捡起一片不一样的记忆。我写“倾尽天下”,随性而发,并未有想过,这个倾尽天下的主角会是谁?其实很多人问我,是否曾经拼命的练习书法,其实我自小便少刻意的练习书法的,尤其是钢笔字,因为很多年都不用钢笔了,但是我还是喜欢自己的身边有一支钢笔的,因为用钢笔写字的时候,你能紧紧的感受到钢笔在笔墨在纸上溢出的感觉,恰似毛笔字的挥毫一样得心应手,也或许是因为用钢笔写字的时候,感觉自己所写的就不单纯的是字了,似乎还肩负着一些难以言状的感觉,心立马提得正了。我自小便很少刻意的练习字帖,最初练习的字是庞中华的,但是久而久之,发现那种太严谨刻板的字体不是自己的风格,便舍弃不用了。多是在老师叫自己上黑板抄写各式各样的作业题,或者是出各式各样的黑板报,亦或是在草稿纸上练习写各式各样的字体,便慢慢的成了自己的风格了。在此,也送大家一句话:“用笔在心,心正则笔正,功到自然成。”

这个四点零一分的南昌,已经成了过去的某一段时光了。或许在那段时光里,我们所惦念的东西,至今还是挥之不去的,便会在那一刻,雕成了永恒。在我所写每一个文字的时候,在我敲击出每一个字眼的时候,时间便悄悄的从我手底下,一键敲去。而那个四点零一分,也就这么在这里,成了今天的故事,明天的回忆,后天的追忆了。

[责任编辑:刘思佳]
标签:四点零一分 南昌
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动