中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

读《弟子规》偶感

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】友情、爱情让我们的生命充满着温暖与华彩,而与之恒远持久的却是一脉相承的手足之情。父母昔日的青葱岁月 我们无法参与,妻子与友人也不是我们降生的见证人,在一生中,陪伴我们最长久的是兄弟……

兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。财物轻,怨何生。言语忍,愤自泯。 ——摘自《弟子规》

友情、爱情让我们的生命充满着温暖与华彩,而与之恒远持久的却是一脉相承的手足之情。父母昔日的青葱岁月 我们无法参与,妻子与友人也不是我们降生的见证人,在一生中,陪伴我们最长久的是兄弟……

当我们还没有学会如何去爱别人,就已经接受了世上最深沉的爱——母爱、父爱、手足之爱。父母之爱是最无私的奉献,而兄弟之爱则更是基于血浓于水的亲情。犹记得儿时,我们总听父母说,做哥哥姐姐的要让着弟弟妹妹,做弟弟妹妹的要听哥哥姐姐的话。所以那时,我们即使再饥再馋也会毫不犹豫地将面包的另一半分给自己的弟弟;长大之后,虽各自成家,但倘若兄弟需要,即使手中有天大的事情都可以搁置一旁。这些行为不需要理由,因为它们在我们的潜意识中早已经根深蒂固。相同的血液,相似的成长环境,打造了我们同一个兄弟之心。经常,不需要语言,不需要手势,即便一个眼神,我们便已经心灵相同。有人说:“百年修得同船渡。”也有人说:“前世的五百次回眸才换来今生的一次擦身而过。”那么,前世我们究竟用了多少百年扭断脖子的回眸,才有今日一脉相承的手足之情?

然而,还是有人不懂,有人不珍惜。古时的皇城高墙之内上演了多少杀兄屠弟的人间惨剧,秦二世胡亥、隋炀 帝杨广、甚至唐太宗李世民……为了至高权力不惜兄弟反目,相互倾轧直至成为真正的“孤家寡人”;而观今日之社会,同室操戈不仅没有停止,反而愈演愈烈。今天为鸡毛小事大打出手,明日为遗产分配斗争不休。在这物欲横流的喧嚣世界,人的内心也如此冰冷吗?

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“父母之养”不仅养其身,更要养其志。父母之求亦非家财万贯,锦衣玉 食,而是兄弟相睦,家和万事兴。“一回相见一回老,能得几回是弟兄。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:弟子规 偶感
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动