中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

走近天体物理学说 中科院院士谈奥妙宇宙

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月22日 来源:华东交通大学日新网

【导读】  2011年11月2日晚,中国科学院院士、天体物理学家、紫金山天文台研究员陆埮教授做客华东交通大学第285期孔目湖讲坛,在南区图书馆202室为广大师生带来了一场题为“神奇奥妙的宇宙学”的精彩讲座。

2011年11月2日晚,中国科学院院士、天体物理学家、紫金山天文台研究员陆埮教授做客华东交通大学第285期孔目湖讲坛,在南区图书馆202室为广大师生带来了一场题为“神奇奥妙的宇宙学”的精彩讲座。

中国科学院院士、天体物理学家陆埮做客孔目湖讲坛。

“物理学家具有这样的习惯,对于任一类现象,研究它们的最简单例子,把这称为‘物理’,而把更复杂的情况,看作其它领域的事。”陆埮援引美国著名物理学家费恩曼理论,对物理学做了初步的解释。随后,他和在场师生开始了对神奇天文物理学的探讨。

宏观宇宙物质:几乎均匀分布

陆埮向大家展示了两幅星空图片,一张是星空中各向同性的亮星分布图,另一张是密密麻麻分布在一条带子上的暗星分布图,并向师生们抛出了一个问题:“如何通过这两张图片想象恒星是怎样分布的?”

“几乎夜间所有看得见的恒星都只是太阳附近银盘厚度范围内的星体。”陆埮指出,“宇宙没有中心,更没有边界,宇宙在大尺度(星空分布)上是各向同性和均匀的。宇宙是一个物质在其中几乎均匀分布的体系。”

创世纪的发现:宇宙膨胀论

“爱因斯坦本来可以是从理论上预言宇宙膨胀的,这是爱因斯坦一生中最大的失误。”陆埮称,爱因斯坦在“宇宙在大尺度上是均匀、各向同性”这一原理的基础上,通过自己的广义相对论,得出了“宇宙在不断变化”的结论。但是,“宇宙是稳定的”这个观念促使爱因斯坦修改了自己的理论,加入了一个宇宙学常数,从而得到了“静态的宇宙”,造成了巨大的失误。直到美国天文学家哈勃发现了星系的红移现象,得出了哈勃定律,才使得人们认识到,我们的宇宙原来是膨胀的。

那么,宇宙膨胀是加速还是减速呢?过去,人们都认为宇宙膨胀在减速,并在这一问题上彷徨了几十年。直至索尔·佩尔穆特、布赖恩·P·施密特和亚当·G·里斯等三人观测到标准烛光光源,即la型超新星,长达半世纪的误解才得以消除。

亚当·G·里斯等三人也凭借“宇宙加速膨胀学说”获得2006年邵逸夫天文奖及2011年诺贝尔物理学奖。陆埮对此表示,“诺贝尔奖不奖给最好的,但奖给最早的,原创的。”

发展的眼光看宇宙:大爆炸宇宙论

宇宙是膨胀的,那么在最开始它必然有个起源。伽莫夫等人据此于1946年提出了“大爆炸”学说,并凭此精确地计算了宇宙的各个时期的性质。

陆埮展示了大爆炸理论中宇宙在各个时期的情况,并且以复合时期为例进行了详细说明。在复合时代,等离子状态转化为中性原子气体,宇宙变成透明,光在其中运动不受影响。“如果大爆炸理论是正确的,宇宙之中应当还残留着爆炸后的剩余辐射——宇宙微波背景辐射。”陆埮举例说,“如果你的电视机没有信号了,屏幕上就会显示雪花噪音。在这噪音之中,就有1%来自宇宙微波背景辐射。”

此外,陆埮通过爱因斯坦第一篇宇宙学论文的故事,总结了宇宙中三种已知的物质,即普通物质、暗物质、暗能量,并表示仍存在很多物质未被认知。

展望未来 中国天体物理学将蓬勃发展

1967年H.Bethe通过核反应理论研究及恒星能源的发现获得诺贝尔物理学奖,实现天体物理学诺贝尔奖零的突破。之后,天体物理学得以不断发展。到如今,已有天体物理学家18次获得诺贝尔奖。

“天体物理学的发展已经超过天文学。”陆埮对中国天体物理学寄予厚望,他表示:“随着中国的强大,天体物理学也将随之蓬勃发展。”

最后,陆埮对现场同学提出的相关问题进行了回答。

[责任编辑:刘思佳]
标签:中科院院士 陆埮 天体物理学说
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动