中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

黄有光与你相约快乐之道 四F法则助你增强快乐

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】2014年7月3日19:00,华裔著名经济学家、新加坡南洋理工大学经济系winsemius讲座教授、澳洲Monash大学经济系终生荣誉教授黄有光,时隔五年,再次来到我校孔目湖讲坛。在图书馆202报告厅为广大师生带来了一场题为“快乐之道之个人与社会如何增加快乐”的精彩讲座。

2014年7月3日19:00,华裔著名经济学家、新加坡南洋理工大学经济系winsemius讲座教授、澳洲Monash大学经济系终生荣誉教授黄有光,时隔五年,再次来到我校孔目湖讲坛。在图书馆202报告厅为广大师生带来了一场题为“快乐之道之个人与社会如何增加快乐”的精彩讲座。

黄有光做客孔目湖讲坛。

讲座伊始,黄有光讲到了近几年来社会对“幸福”的关注调查,从2011年广东省制定民众幸福感测评体系,到2012年央视做的“你幸福吗”的民意测试,再到最近几位学者发表的研究幸福的论述作品,这也说明如今人们对幸福快乐是越来越关注了。

快乐是生活的主观感受 解读关于快乐的谬误

“一个主体(例如人)的快乐是其主观感受中感觉良好的或正面的感受,包括肉体上的快感与精神上的欣慰。快乐的反面是痛苦,净快乐是快乐减去痛苦。”黄有光解释说,“快乐本身没有好坏之分。但有些享乐方式会直接或间接的增加或减少将来或他者的快乐,比如通过对知识或健康的影响。”

快乐是一种生活主观感受,其中不乏对快乐抱有误解的人。黄有光说:“其实很多人并不是真正地了解快乐,由此也有很多关于快乐的谬误。通常的错误是认为快乐是相对的、多维的、因人而异的。”他还进一步讲到,许多经济学者与快乐研究者也认为快乐是序数可量的,即只能比较高低,不能基数衡量,进行比较差异的大小,更不能进行人际比较。这些都是错误的!

人为何会有苦乐的感受?黄有光用进化生物学原理来解释:“苦乐是人人共同的,不同感觉类型上的感受,感受主体依然能够单维的比较它们的大小,才能够在必须做出选择时,做出对生存与繁殖最优的取舍。”可是多数哲学家好像并不知道这个基本进化生物学道理,还在争论不同的感受是否可比,是否有性质的不同或品质的不同。“只要适当考虑对他者或将来的影响,就不需分高低。”他强调说。

关于快乐的谬误,还有人认为快乐是相对的,黄有光对此给出了自己的看法:快乐是绝对的,但受相对因素的影响。由于天赋异禀、人生经验、文化教育等的不同,同样的因素或情况,对不同人可能有不同影响,不同的人可能会喜欢不同的东西。同时也不要过分夸大先天上的差异。

娥妮指数反映人民福祉 快乐才是终极目标

你的快乐从何而来,又受何影响呢?黄有光列出了一下影响因素:收入,信仰,健康,就业,婚姻。其中收入只能解释快乐差异的2%,只呈一个因果方向,而非因果关系。收入越高,也许会越快乐;也可以是越快乐,收入越高。但其中婚姻与就业对快乐的影响相当于平均年收入影响的两倍。

同时他指出,一个国家的成功指标不仅仅止于GDP,还要看人民福祉,创新性地提出了一个“娥妮”(ERHNI)指数,即环保负责的快乐国家指数。他表示:GDP对社会的快乐影响已不具有重要性,且有误导性,生活品质指标和知识与科技的进步才是影响社会幸福感的重要因素。

“快乐应是人人与所有公共政策的终极目标。用道德来定义快乐,是因果倒置。”他解释说,“道德不是一个最基本的概念,必须用其他概念来定义。我用快乐定义道德,终极而言,不道德主要是对他人快乐造成了负面影响。”

四“F”法则助你增强快乐 树立健康的人生态度

讲到如何让增强个人与社会的快乐时,黄有光提到四“F”法则:Faith(信念),Form(健康),Family(家庭),Friends(朋友),这四个“F”是人生中缺一不可的,也是快乐必不可少的因素。此外,他还提出了“A到L的十二快乐要点”:Attitude(态度),banlance(中庸),confidence(信心),dignity(尊严),engage(参与投入),family(家庭),gratitude(感恩),health(健康),idea(理想),joyful(开朗),kindness(仁慈)。

正面、健康的人生态度会增添快乐,对社会也有好处。信心是快乐的一个源泉,既要对自己有信心,也要对前途充满自信。但这种自信也不是狂妄自大,盲目乐观,而是在认识主客观条件下的审慎乐观。对于尊严与中庸,他如是说:“一个人要活得有尊严,不要去做损人利己的事。短期的利益并不会让你活得快乐,而且让你失去了尊严。中庸之道,要求尊严也不要太过分。做人不能太阿Q,但很多情形,退一步海阔天空,看开一些,不必每件事斤斤计较。”珍惜家庭,懂得感恩,积极投入,可以为你增添许多快乐因子。同时在追求理想的时候,也会为你带来很多快乐,“人可以没有宏伟的理想,但一定要有切实际的理想。”开朗的性格,仁慈的心,是促进快乐的重要推动因素。

讲座最后,黄有光对现场同学的提问进行了耐心地解答。

[责任编辑:刘思佳]
标签:法则
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动