中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

探讨千古名楼滕王阁 宗九奇谈人生感悟

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】2012年9月28日19:30,滕王阁重建总指挥、古建园林工程师、知名风水师、书法家宗九奇先生做客华东交通大学第313期孔目湖讲坛,在南区图书馆202报告厅为广大师生带来了一场题为“‘千古名楼’滕王阁与人生感悟”的精彩讲座。

2012年9月28日19:30,滕王阁重建总指挥、古建园林工程师、知名风水师、书法家宗九奇先生做客华东交通大学第313期孔目湖讲坛,在南区图书馆202报告厅为广大师生带来了一场题为“‘千古名楼’滕王阁与人生感悟”的精彩讲座。 

宗九奇做客孔目湖讲坛。

解析“千古名楼”滕王阁

滕王阁与黄鹤楼、岳阳楼并称为“江南三大名楼”,而对于与滕王阁结缘多年的宗九奇来说,对它有着自己独特的见解。

“说起滕王阁,似乎很简单,但又不简单。在滕王阁重建20多年以来,从选地、设计、施工、管理等方面我一直都在为其服务,即使退休多年,我也依然十分乐意为其服务。”宗九奇讲述到,“我们必须清楚地知道,滕王阁在南昌是一个吉祥的建筑,来南昌必登滕王阁。江西有两座风水建筑,一个是镇火的绳金塔,另一个则是镇水的滕王阁。只有水笔旱笔双笔齐下才能写出好的文章。而正所谓‘时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑’,滕王阁历经多次兴废,共有29次重建,这是在古代名楼里极其少见的。”

然而,为什么滕王阁兴废了这么多次,实现了“废了又建,建了又废,然后再建”的过程呢?对此,宗九奇表示这是受自然和社会的双重影响所导致的。首先,古代建筑都是木结构,经历风雨自然会变霉变坏。其次,人为的纵火及战争也会使其受损。“滕王阁之所以能重建主要是人文的力量。在中国有两座长城,一是秦朝所建及明朝重建的武长城,二是我们所看不见的文长城。方块字砌筑了我们的人文长城。方块字使得中国5000年的文明从未间断,正是方块字砌筑了我们的人文长城,砌筑了我们的历史,我们的建筑。”宗九奇解释道。

瑰伟绝特的滕王阁作为江南名楼之首,有着“西江第一楼”的美誉。“在飞机上看,滕王阁犹如一只大鹏展翅的鸟,而从地面上看,它就像倚天耸立的大山字。其雄伟壮观连清华大学建筑都视之为模范。”宗九奇讲道,“滕王阁与阿拉伯数字“9”有着密切的关系,9为阳之最,重阳时节,滕王阁落地在南昌;也是重阳时节,滕王阁破土动工,它的屋脊有9层,16块大匾中有9块旁边有9条龙,滕王阁也以重阳节作为纪念日。”作为一个吉祥的建筑,滕王阁“乱世则废,盛世则兴”。“它是天下太平的象征,更是中华文化的精髓。”宗九奇补充道。

说到滕王阁,就有两个不得不提的人物。“一个是滕王,这是个值得探究的人物。在当时那个年代,面临哥哥唐太宗及武则天的防范,他韬光养晦,具有超高的政治智慧,幸运地存活了下来,还周游各地,把北方文化带到南方,建立了滕王阁这个完全不同于黄鹤楼、岳阳楼这样的军事建筑的纯粹的文化殿堂。”宗九奇说道,“在古代等级制度森严,而滕王阁却不像苏州园林那样小巧玲珑,“天高皇帝远”,它的建筑规格很高,是唐代以来江南唯一的一座皇家建筑。”另一个则是令滕王阁家喻户晓的王勃。王勃作为“初唐四杰”之一,才华横溢,死后还有杨炯为其作序,更在《唐书》中有其的传记,足以说明他的影响力。“谈到这我想说一点,王勃的《滕王阁序》第一句常常被说成是“豫章故郡”,这是错误的,应该是“南昌故郡”,郡制是指省会城市,这是有人在篡改历史,毁掉自己的人文资源。任何历史都要有正史或野史记载、地方史记载、民间口头流传及出土实物等四大证据,而不能昧着良心,为了出名去篡改历史。”宗九奇讲道,“滕王阁反映了中华文化、赣鄱文化、滕王阁自身的文化以及民族文化等四种文化,就像钻石一样有多种闪光。”

人生感悟:“三态人生”,寻找平衡,善用资源

在介绍滕王阁概况后,宗九奇转向谈论人生感悟。他首先总结出了“三态人生”,即气态人生、液态人生和固态人生。“气态人生和液态人生犹如风流云散,而固态人生则婉若山上的石头或者钻石,顶天立地。我们要实现由气态人生到液态人生再到固态人生的转变。而能促进这种转变的有两大力量,一是激情、热情;二是力量。”他说道,“就像如今的流行音乐,流行即流而行之,终究会死亡,只有像贝多芬那样的音乐才能永存,我们要崇尚经典,只要你有恒心,我相信坚持十年之后你一定会是个伟大、杰出的人物。”

此外,宗九奇还强调了生命平衡的重要性。“大不平衡得大病,小不平衡得小病,彻底不平衡就翘辫子”,人生需要平衡,找到人生平衡的方法,创造固态人生。只有你自己才能打垮自己,所以我们不要自我放大,也不要自我收缩。”宗九奇解释道,“人生很简单,出生,死亡,从无到有,再从有到无。人生一辈子就是做加减乘除,开始于零,又归于零,我们就要在有限的人生里结晶,让精神永存。”

为了充实生命,宗九奇认为我们还应该学会利用资源。“我们要善于利用三大资源,即生命资源、物质资源和精神资源。”宗九奇进一步说道,“生命资源就是你自身、父母、同学、朋友等人脉关系;物质资源就是黄金、白银、人民币、美元等;而精神资源则是你的大脑,包括聪明才智和知识。只有充分利用这些资源,我们才能实现生性满足、物质满足和精神满足。”

同时,他主张“来者不拒,去者不留,各行其道,各得自由”,认为万事万物都有客观规律,我们不能违背规律,要认识和尊重规律,既不控制你的思想,也不规定你的行为。他还指出,如今男女恋爱的控制欲是不应该的,我们应加强自身修为,使自己变得有魅力。

最后,宗九奇对现场同学提出的相关问题进行了耐心地解答。其中,对于同学们对滕王阁重建失去了最原始的风貌的问题,宗九奇表示,没有人看过司马迁亲笔的《史记》,不可能一成不变,而且重建是基于原址及历史的基础上进行的,仍有原始的痕迹。

作为楚调唐音的唯一继承人,宗九奇在讲座结束时分别用如歌如诉如泣三种不同的方式演绎了歌曲《长安一片月》及《滕王阁》,赢得在场同学的一阵阵掌声。

[责任编辑:刘思佳]
标签:宗九奇 滕王阁 人生感悟
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动