中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

青春榜样刘嘉骥:爱生活 有梦想 做自己

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】他有着招牌式的笑容,每天都充满快乐。就像他最爱的哆啦A梦一样,每天都怀着一颗追求真善美的心去对待生活。他用文字记录新闻事实,用相机拍摄第一现场,他是文字记者,也是摄影记者,有着“做一个有良心的新闻人”的梦想。他兴趣广泛,爱思考,对人生有着自己独特的见解。他就是日新网总编辑,我们的青春榜样——刘嘉骥。

他有着招牌式的笑容,每天都充满快乐。就像他最爱的哆啦A梦一样,每天都怀着一颗追求真善美的心去对待生活。他用文字记录新闻事实,用相机拍摄第一现场,他是文字记者,也是摄影记者,有着“做一个有良心的新闻人”的梦想。他兴趣广泛,爱思考,对人生有着自己独特的见解。他就是日新网总编辑,我们的青春榜样——刘嘉骥。

来自华东交通大学电气学院,2009级电气工程及其自动化专业的刘嘉骥,是一个活泼开朗、阳光向上的北方男孩。坐在日新访谈室,刘嘉骥感觉熟悉却又陌生,在这个每天值班的办公室,他在无数次采访形形色色的对象后,第一次作为被访谈对象接受了记者的采访。随和的态度、诚恳的语气、可掬的笑容,独特的刘氏幽默,无一不展现出他的亲和力,整个访谈过程都洋溢着轻松愉悦的氛围。

汪立夏为获得青春榜样的刘嘉骥(右)颁奖。

一切源于兴趣:心怀淡然,学会取舍

初入象牙塔,刘嘉骥根据自己的兴趣爱好,同时加入了日新网、外语广播电台、院学生会新闻部、校报、辩论队等多个组织。他认为,热爱生活的人,一定是有着广泛兴趣的人。

大一期间,丰富多彩的课外生活让刘嘉骥过的十分充实而快乐,他抱着享受课外生活的心态去参加每一次活动,不带着任何功利的目的。

随着年级的上升,担负的责任也越来越重。大二时,刘嘉骥综合考虑了自己的兴趣和价值观,选择了留在日新网继续发展。“我一旦做出了选择,就会坚持走下去。不论在哪个组织工作,我都不带任何功利的、现实的目的,只是本着激情和责任去做。”刘嘉骥认为,要学会选择,不能预先设定好功利现实的目标,这样的话,做事的时候就容易忽视过程的美好。只要结果不让人失望,他更注重在过程中的收获。

日新成长路:稳健踏实,一步一脚印

从大一加入新日新网,到大三担任日新网总编辑,刘嘉骥经历了通讯员、实习记者、记者、助理编辑、记者站站长到总编辑的漫长历程。对于整个成长过程,刘嘉骥认为,这条路稳健踏实,没有浮躁。“无论是职务的改变还是晋升,都是工作量的积累,是脚踏实地、认真工作的结果。”

刘嘉骥是一个校园记者,但却以超越一般校园记者的能力活跃在新闻的各大板块。他采访过江西省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记苏荣,也采访过娱乐圈著名词人方文山;他的文章出现在新华网、凤凰网等各大知名网媒上;他参加了第七届全国城市运动会、首期大学生新闻精英实战训练营、湖南卫视五四成人礼特别节目录制、2011上海国际车展等多个大型活动的新闻报道。“这不仅增强了我的新闻采写基础,也使我的新闻视野变得更为开阔。”刘嘉骥说道。

在日新,还有一个存在,见证了刘嘉骥的成长,那就是《交大青年》杂志。“当时创办《交大青年》是日新网工作室成员共同的决定,为的是在发展网媒的同时打造纸质媒体,开拓多层次、宽领域的发展空间。2011年6月,杂志创刊,到现在它已经发行三期了,尽管还没有达到很高的知名度,但在同学们中的影响力正在不断扩大,我坚信有一天,它会成为‘花椒’们最喜欢的杂志。”

刘嘉骥当选七城会江西省唯一大学生注册记者。

七城会:江西省唯一的大学生注册记者

当第七届城市运动会花落英雄城南昌时,七城会注册记者的选拔也拉开了帷幕。经过报名、简历筛选、面试等一系列的严格选拔,在日新网的推荐下,刘嘉骥在江西省众多校媒精英中崭露头角,脱颖而出,成为省内唯一一个七城会的大学生注册记者。这样的结果也是对刘嘉骥能力的肯定。

“和之前大型体育盛事面向校园媒体招聘大学生记者相比,不同的是,这次七城会选拔的不是注册学生记者,而是注册记者,这意味着在活动主办方看来,你不再是大学生,而是一个真真正正的媒体记者。”刘嘉骥向记者解释道,“在那短短的10天报道中,我每天与新华社、中新网等优秀媒体的优秀记者一起记录和拍摄新闻,我会不由自主地融入其中,对记者这个职业也有了新的认识和看法,真正体会到了传闻中的记者生活。”

此外,在比赛现场,刘嘉骥还能观察到了电视上看不到的背后的故事。“比如导播和摄影师放置机位、资深体育记者的工作状态以及那些感人却被忽视的瞬间等等。”刘嘉骥认为,参与七城会报道,让他收获颇丰。

坚定信念:做一个有良心的新闻人

随着互联网的发展,各种新媒体的崛起,人们越来越多地借助互联网这个平台发表言论。可是负面影响也不可避免,网络环境遭遇越来越多的污染。“很多网站为了引起围观,带来点击率,制造各种假新闻。这些不实或捏造的报道丧失了新闻生命般的真实性,根本称不上是新闻”刘嘉骥称。

在刘嘉骥看来,新闻人和媒体人有一定的相似性,却有着本质的不同。“媒体人只注重怎样才能提高关注度,如何增加销售量等等,他们不会顾及自己所报道的是否真实,他们需要的,仅仅是可以吸引读者的噱头。而新闻人则截然不同。”

“作为一个新闻人,不能一味只抱着看热闹的心态,通过新闻来炒作自己,而应该有一颗积极向上的心,就像战地记者的报道,并不是为了宣扬杀戮,而是希望世界和平。同样地,有关黑心棉的报道不是为了增加人们的顾虑,而是想保证产品安全。”刘嘉骥说,“每个新闻人都应该是有良心的,为人类的和平、理解与发展献出自己的一份微薄之力,而不是引导大家走向极端,使事情恶化。揭露坏事是为了把坏事解决,变成好事。所以我一直说,我想做一个有良心的新闻人。”

关于未来:充满信心,坚持做自己

谈到对未来的规划,刘嘉骥坦言,“未来的美好就在于其不确定性,如果在20岁便确定了一生的历程,生活便也失去了乐趣。我从不像多数同学一样考虑是否读研、要考多少证书、多少年以后要有多高的职位、多大的名气、多少的薪水、开什么样的豪车、住多大的住宅等物质问题,在我看来,理想就是理想,是我们不断为之追逐和奋斗的曙光,即使难以实现,也绝不能停下追梦的脚步。”

针对毕业后从事自己本专业的相关工作还是在新闻行业继续深造的问题,正在修读法学专业双学位的刘嘉骥调侃说,“这个要视情况而定,我或许会是一个知晓工程又熟识法律的新闻人,亦或是一个会写新闻又懂法律的工程师,还说不定会是一个会新闻写作又懂工程的律师,谁知道呢?”

不管未来如何发展,也不论今后从事何种职业,“我依然会坚持相信每一天都是美好的,即便是早上睁开眼睛看见朝阳也会有一丝的感动。”刘嘉骥认为,最重要的事是我们每个人都要相信自己,做好自己,不要因为他人的话语或目光而改变、放弃自己的追求、信仰和梦。

[责任编辑:刘思佳]
标签:刘嘉骥 青春榜样 梦想
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动