中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

校辩论队前队长芦罡:我与辩论的那些事

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】“对知识保持敬意,对思想充满敬畏,永远只向真理低头。”芦罡,经管学院09级毕业生,曾担任校辩论队和经管学院辩论队队长,也是交大首个在江西省“捭阖杯”辩论赛中获得“最佳辩手”称号的选手。生活中的他含蓄幽默,安静沉稳,辩论场上的他雄辩滔滔,意气风发。大学四年,他与辩论相伴成长,回忆起那段和辩论有关的青春,他的眼神中总是流露出异样的神采。

“对知识保持敬意,对思想充满敬畏,永远只向真理低头。”芦罡,经管学院09级毕业生,曾担任校辩论队和经管学院辩论队队长,也是交大首个在江西省“捭阖杯”辩论赛中获得“最佳辩手”称号的选手。生活中的他含蓄幽默,安静沉稳,辩论场上的他雄辩滔滔,意气风发。大学四年,他与辩论相伴成长,回忆起那段和辩论有关的青春,他的眼神中总是流露出异样的神采。

辩论,是生活中的学问

出于对辩论的喜爱,芦罡一进大学就加入了辩论队,对于辩论,他有着自己独特的见解。在他看来,参加辩论不仅是让自己的视野更宽阔,语言表达更流利,更是源于对知识的无限渴求和对人类智慧的敬仰。谈及辩论对他的最大影响,他说:“辩论是一种思维方式,是那些不甘心于应试教育模式、热爱自由表达的人们的思想风暴,它教会了我从不同的角度去思考社会问题,而这些问题往往是没有一个绝对正确答案的。正如辩论分正反方,没有哪一方是绝对正确或绝对错误。由此可见,辩论本身就是在告诉我们要多方位思考。”“一个优秀的辩手,就是能够将知识凝聚成魅力去感动听众。辩论所体现的传播效果和临场表演能力已经超过了思辨精神本身。”

“生活中很多地方都会用到辩论。曾经有个辩论队的学长去应聘一份工作,最后一轮面试的形式就是辩论,最终这个学长凭借着平时的积累脱颖而出。”在芦罡看来,辩论在生活中应用十分广泛,具有直接的现实意义。就他自身而言,多年的辩论经历让他积累了许多对社会问题、时政热点的思考,这也让他在公务员省考中轻松获得优秀的成绩。

校辩论队、经管学院辩论队前队长芦罡

难忘成功,正视失败

大二时,芦罡带领经管辩论队在“交大杯”辩论赛中夺得冠军,谈到那次的经历,芦罡说:“最后决赛的辩论题目是‘思想启蒙与继承传统哪个更重要’,那是一场与往常的‘花辩’完全不同的辩论形式,我是当时的四辩,那场发言没有花俏的语言,都是发自肺腑之言。结果取得了很好的反响,所以比赛十分难忘。”

然而,在辩论的征战中不可能长胜不败,芦罡带领的校辩论队在第一次打省赛时,与全国冠军队——南昌大学代表队狭路相逢,最后以3分劣势惜败。这段经历也为他带来了一段痛苦的反思过程,使芦罡清醒地意识到我校辩论队整体实力的不足,也意识到闭门造车无法取得进步。于是,接下来他采取了一系列措施,积极对外交流,主动学习借鉴,弥补不足。最终,交大辩论队在不断交流学习中取得进步,在此过程中也和浙大等外校辩论队建立了良好的友谊。

你,真正需要什么?

其实,芦罡并没有花有太多的时间在公务员考试的准备上,他认为自己最终成功的原因在于平时在辩论的过程中广泛接触各类知识,并且关心社会问题,形成了良好的思维习惯。他说:“没有一个岗位要一个不关心社会的人。”此外,他还认为,在大学期间应该多关心时政、关注社会现象,不能把知识分成有无价值,这样难以对问题有全面的认识。大学的能力不仅体现在成绩单上,还在于平时广泛地积累,所以我们更应该主动地培养自己的思辨能力,注意思维的逻辑性。他还特别谈到独立思考的重要性,他认为即使是对别人习以为常的事情也要有自己不一样的想法,做到不偏信,不盲从,不要在别人的步调中迷失自我,不要被主流价值体系影响自己的价值观念。

作为一名即将结束大学生涯的09级毕业生,芦罡告诫同学们在对自己的未来做规划时,多了解自己的真正需求,多参考过来人的经验,理性选择,不能患得患失,更不能急功近利。“别人考证你也跟着考,人家考研你也想着考研,这样就容易患得患失,迷失方向。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:芦罡 辩论
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动