中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

他来自海峡彼岸 台湾新生眼里不一样的交大

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月11日 来源:华东交通大学日新网

2013年9月12日,踏进交大的2013届新生们用懵懂的眼神打量着他们梦寐以求的大学校园时,心中充满着憧憬与喜悦。在他的内心,对新的校园更多的是好奇,他是来自台湾的新生简佑丞。据了解,今年我校面向港、澳、台地区招生,简佑丞是今年我校招收的两位台湾学生之一。13日下午,简佑丞接受了日新网记者的采访,这位有着一口浓重台湾腔的男生在记者面前显得腼腆和可爱。

从台湾到大陆:一个刺激的决定

此次交大求学之行并不是简佑丞第一次来大陆,他告诉记者,之前他有去过福建、上海深圳一些城市旅游。近些年大陆城市的发展速度之快令简佑丞很震撼,在此之前他通过和一些大陆交换生的交流沟通对大陆有了进一步的认识。基于对大陆的好奇,简佑丞做出了到大陆求学的决定,另外,他了解到大陆的学生在国际上的竞争力也越来越强,所以更加坚定了他到大陆上大学的愿望。“我一直对大陆很好奇,所以这来到这边上学也是想更好地了解大陆以及这边的大学,这对我来说是一种很好的体验”,简佑丞的想法得到了父母的支持。

坚定了决心后,简佑丞在香港参加了大陆大学面向港、澳、台地区的招生考试。填报志愿时,简佑丞填报了华东交通大学(只能填报一所院校),之后他顺利地接到华东交大的入取通知书。

台湾新生简佑丞 摄影/记者冯妍

模式切换:入学过程中的小插曲

九月,带着复杂的心情踏上了遥远的求学之路,踏上南昌这个陌生的城市,拥挤的火车站让简佑丞一下子难以适应,“说实话,刚来这里我心里还有些害怕”。眼前的这个城市对简佑丞来说无疑是陌生而又充满未知的,对于华东交大,他也是仅仅从日新网了解了一些情况。

没想到,刚入学简佑丞就遇到了一些小麻烦。简佑丞告诉记者,他在台湾一直用Visa卡,而学校缴费处的刷卡机只能刷银联的卡。所以他便没法通过学校刷卡机缴纳学杂费。考虑到他的情况,缴费处的老师边让他到学校银行的ATM机把钱取出来,直接交现金,这样交学费问题得到解决。

另外一个令他头痛的问题是,他用的是台湾地区的号码,大陆这边电话号码必须开通港、澳、台服务才能打通简佑丞的电话。而这边很多同学老师的号码没有开通这项业务,这样同学和老师跟简佑丞联系就不方便了,为此简佑丞只能又买了一张卡,“幸亏我带了两个手机,现在我两个号码都在用,这就不用担心同学老师联系不到我了。”

尘埃落定:大学新生活,走起!

“这边的学生很友善很热情,跟台湾那边的学生有很大的不同,这边的建筑很大,在台湾建筑总是很小巧”刚来到交大,简佑丞就感觉到了大陆和台湾的不一样之处,这些差别有时候让他不知所措。“台湾那边因为人口不多,上公交都会排队,而这里公交车一来所有人都一窝蜂挤上去,这时候我不知道是该排队还是跟着一起挤”简佑丞笑着和记者说道。

虽然刚来学校才两天,但困扰他的问题还不少。简佑丞告诉记者,之前他了解到台湾到大陆的交换生可以不用军训并且可以免修思想政治课程;但由于交大之前未招收过台湾学生,没有这一系列政策。到底要不要修思想政治课程和参加军训?这个问题让简佑丞很是纠结。为此,记者找到他所在学院学工办潘老师,潘老师建议简佑丞参与到新生军训当中,至于思想政治课程也是最好和同学们一起上。

困扰了几天的问题解决了,简佑丞和记者聊起了一些轻松地话题。他告诉记者,在未来的大学生活中,除了学习,在假期会更多地到南昌附近的景点去玩玩,“希望在大学四年的假期,尽量多走些地方”。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动