中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“脸萌”引爆朋友圈头像热潮,感觉自己萌萌哒

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】“你还在沉迷45度微笑自拍,用“滤镜”功能修片时,“脸萌”来了,凭借‘呆萌、呆萌’的表情,打败女神,击退男神。”这款名叫“脸萌”的软件一夜之间就火了,高居近期各大移动应用客户端软件下载排行榜首,最近打开微博微信就发现,怎么一下子大家的头像都变得很卡通了?而且好多都做的特别像!而几乎这些定制的卡通头像都来源于这款软件。

“你还在沉迷45度微笑自拍,用“滤镜”功能修片时,“脸萌”来了,凭借‘呆萌、呆萌’的表情,打败女神,击退男神。”这款名叫“脸萌”的软件一夜之间就火了,高居近期各大移动应用客户端软件下载排行榜首,最近打开微博微信就发现,怎么一下子大家的头像都变得很卡通了?而且好多都做的特别像!而几乎这些定制的卡通头像都来源于这款软件。

据悉,脸萌是一款非常有趣的拼脸软件,即使你不会画画,也可以轻松制作你的专属卡通形象,脸萌里有多种发型、五官、背景等让你选择,"高端大气上档次,低调奢华有内涵,奔放洋气有深度,简约时尚国际范,外猛内柔女汉子,卖萌嘟嘴剪刀手,忧郁深沉无所谓,狂拽炫酷吊炸天,冷艳高贵接地气,时尚靓丽小清新,可爱乡村非主流,贵族王朝杀马特"等各种风格均可拼出来。

脸萌究竟为何会火爆到如此地步,仅仅只是被“萌”到了而已吗?

解析一:跟着潮流的步伐 走在时尚的路上

土建学院杨同学表示,听说过这个软件,但直到今年六一儿童节后,身边用这个做头像的同学开始多了起来,端午小长假前后,类似的头像开始铺天盖地,最初玩脸萌也是因为身边的人都在玩,出于好奇。当然,他还说,通过自己或别人对你的认识,然后拼成印象中的一个人脸,还挺好用的,因为它给很多人不同的想象空间,于是我就开始给每一个人做,这个小游戏也给了大家很多不一样的乐趣,我们宿舍四个人都有了自己的卡通形象,而且都体现了各自的特点。

从Flappy Bird到2048,再到如今的脸萌,不得不说每一款软件的风靡都少了不了其粉丝的推广,以及大众对潮流的追随。人文学院程同学说,“我一般不喜欢玩游戏的,但当我室友乐此不疲的为很多人制作脸萌并还极力推荐给我时,我也就当打发无聊时光玩起来了。而且发现通过脸萌还可以在同学间制造很多话题呢。”

毋庸置疑,潮流的推动,也是脸萌下载量居高不下的重要因素。

解析二:又萌又好玩,怎能抵得住

“通过脸萌可以打造专属的卡通形象,你可以用来换头像分享到微信、QQ、朋友圈、空间、新浪微博、腾讯微博、人人网、陌陌上,真的很有趣!”问及到“为何喜欢用脸萌”时,经管学院王同学如是回答,并补充到,“脸萌打造出的形象又萌又可爱,而且拼图的过程中也是一个发现和挖掘自己的过程。”

“我不上相!我又想拍照片!还得让人看得出是我!他们还得觉得我照片不难看!”这让人如何解决呢?持久的核心难题,脸萌帮你!究其原因,脸萌的火爆与个人形象塑造有关,另外和社交网络紧密结合也是一大优势,大家现在所谓比较卡通和萌的形象,在这个社会上有比较强的接受度,但并不是所有人的相貌照出照片来是最完美的,但是用脸萌,可能大家分享的很多形象怎么着起来都是很漂亮的,很有意思、有趣,而且每一个萌萌的头像都是蕴含着的自己的想法和审美情趣。所以就满足了流行和引爆的需求。

又萌又好玩,怎能抵得住?

解析三:细节打造火热 关键是好用

细数那些红极一时的软件,很多都难逃昙花一现的命运。而对此,脸萌为何持续火热呢?

关键一句话,好玩的前提是好用。用过脸萌的朋友一定发现,脸萌的界面十分简单、干净,没有任何的广告。脸萌产品的设计做得很精细,包括发尖的处理,光是眼睛就分为单眼皮、双眼皮、丹凤眼等,同时根据中国人的特点加入写实元素,略微降低动漫的元素等。而且不像其他游戏,没有弹窗,在玩的时候不会突然被一个弹窗打扰而失去了乐趣,从而防止了打断和骚扰用户,影响其使用。脸萌同时还加入气泡,产品的微创新,在纯粹的头像上,用户可以加入类似“no zuo no die”的文字,让头像更好玩,这何尝不是一种创新呢!

在事物更新频繁的时代,脸萌做到了每周迭代,每四天保持一次迭代,加速产品的更新,保持了产品的新鲜度和抓住了用户的心。

解析四:“萌”打动了90后的心

脸萌的使用者基本是90后。脸萌在人群中迅速走红,他们无疑是最大的推广者,这也从侧面反映出脸萌更多的贴近90后生活,这代人热爱漫画,不喜欢规规矩矩的东西,喜欢好玩轻松无厘头的东西,喜欢无节操的恶搞。比如摸脸、拔腿毛、甩乳等等,都是很好玩的东西,很有槽点。90后,要的是自我表达,要的勇敢做自己、亮出自己,要的是个性鲜明,所有的这一切,都可以在脸萌里面得到体现甚至满足,在脸萌产品的使用过程中,很多人得到了极大的参与感和成就感,他们觉得找到了归属感。

外语学院熊同学表示,“这个软件,带给我的不只只是玩的乐趣,更多的是在这个过程中,我逐渐发现我们身边的很多人原来都是那么的可爱,看到他们的卡通形象,感觉我们的内心还是可以像孩子一样的纯净。”

中国心理学会会员陈志林表示,现代社会下,人的压力较大,通过手机软件把自己的形象虚拟化,其实是一种减压方式,“漫画代表的是对童年生活的向往,漫画形象可以让人有回到幼年的安全感”。陈志林同时强调,设计时不要损毁别人的形象。

[责任编辑:刘思佳]
标签:脸萌 热潮 萌萌哒
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动