中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

当期末考邂逅世界杯,该何去何从?

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月29日 来源:华东交通大学日新网

【导读】当世界杯席卷全球,大学校园也刮起了一股疯狂看世界杯的热潮,铁球杆和伪球迷们都无法自拔,似乎一切在世界杯面前都显得那么微不足道。

2014年巴西世界杯是第20届世界杯足球赛。比赛于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。当世界杯席卷全球,大学校园也刮起了一股疯狂看世界杯的热潮,铁球杆和伪球迷们都无法自拔,似乎一切在世界杯面前都显得那么微不足道。

世界杯,我如此迷恋你,你造吗?

由于时差,世界杯北京时间集中在深夜且赛事持久。但正值各大高校期末考来临,由于世界杯介入,打乱了很多大学生们的正常生活:男生为看比赛无心复习、女生受到干扰无处复习的现象比比皆是。

四六级英语考试前晚,一网友晒出他的当晚时间安排表:“复习到0点,打开电脑看墨西哥vs喀麦隆,就到2点了,再复习1小时,3点继续看荷兰vs西班牙(上届冠亚军),看到5点滚去睡觉,睡到自然醒就去考6级 。”如此紧凑的时间计划是否只是巧合,众观为期31天的世界杯时间表基本在北京时间凌晨0时、3时、4时、6时。中国球迷们将要彻夜战斗。”据悉,如此紧密的时间表,并不在少数。

很多同学都会熬夜等待世界杯的到来,哪怕等到深夜甚至与凌晨也在所不惜。甚至很多同学还会好好的享受一番,“每晚一罐红牛,一群‘志同道合’的兄弟们,一台电视机,一场足球赛”,这是北区34栋102室几位同学这几天的“夜生活”,如此惬意,如此幸福!铁杆的世界杯球迷不会错过任何一场精彩的比赛。当一味追求自已的爱好时,可能会极大的影响到自己的身体健康、学习和正常工作。对于这种情况,近期许多企业也发出“禁止观看世界杯”的通告,以来应对世界杯的冲击影响到企业的运营。

世界杯,你很精彩,但原谅我的时间有限!

记者了解到,其实能深夜爬起来看世界杯并不是所有人。“世界杯?不知道哎,虽然听到很多人在聊,但是像我这种‘球痴’真的不太了解呢,更别说熬夜看了。其实一直挺难理解为什么那么多人心甘情愿不休息也要看比赛,可能世界杯真的有其无法磨灭的魔力吧!”来自外语学院的女生张同学说到。

轨道交通学院的陈同学说:“每天都准备想爬起来看世界杯,但是力不从心,其实其后也可以看重播。”这可能就是我们所说的伪球迷吧。对于许多的同学来说,学校已经结课留下几周复习可能是冲刺期末的黄金时段。人文学院祝同学说:“我知道世界杯,但我非常庆幸我不看世界杯,现在这几周打算要好好复习备考,把落下的功课的补上来。” 

软件学院张同学说:“其实每天都有两到三场比赛,但我们还是会选一些比较有看点的比赛,像13号揭幕战巴西VS克罗地亚,14号的西班牙VS荷兰,15号的英格兰VS意大利,16号的德国VS葡萄牙等。” 

软件学院团委书记申朝阳说:“我不支持也不反对深夜起来看世界杯,但深夜看世界杯首先会影响到其他同学的睡眠,其次现在期末考试也临近学生们不要牺牲自己的复习时间去看世界杯。学院也通知辅导员在复习阶段组织自习以确保复习效率。”

世界杯,你很疯狂,记者为你送攻略!

世界杯固然是很精彩,但要适当的节制。为此,记者为你送福利咯!

1.自我检查很必要

熬夜看球对精神和体力是巨大的考验,看球容易使人激动,再加上熬夜辛苦,极易诱发疾病突发,例如高血压、脑血栓等等。此外长时间看球可能会损害眼睛,人文学院的卢同学说:“才熬了几天夜眼睛就不不舒服了。”所以高度近视眼的人更不适宜长期熬夜看球赛。

2.熬夜饮食需讲究 

一般球迷聚在一起看球都会选择喝酒,但医务人员表示,深夜喝过多的啤酒会增加肠胃负担,让身体负荷更大。熬夜的饮食应该以容易消化的流质食物和碳水化合物为主,如豆浆、水果、糕点之类。这样既可以补充能量又不会因为饱胀而影响睡眠。此外,熬夜吃甜食虽然可以补充热量但是太多的甜食会增加血糖浓度,容易引起肥胖问题。经常熬夜的人必须养成多饮水的习惯,还应该多吃深绿色叶菜类以及豆类植物,其中都含有丰富的B族维生素,有助于对疲倦皮肤细胞的修护。 

3.见缝插针省体力 

熬夜的人最重要的是补觉,所以要见缝插针补充睡眠,例如适当的午休。由于比赛时间较长,所以看球的时候尽量不要老是一个姿势,中途可以上个厕所或是在房间里走动一下。眼睛干涩是球迷面临的一个大问题,中场休息期间可用手指轻轻按摩眼部周围肌肉或眺望远方来放松眼睛,不要戴隐形眼镜,离电视两米。如果眼睛太过干涩,也可以用滴眼液湿润眼睛,缓解疲劳干涩症状。

世界杯,你很霸气,书记同学齐发言!

针对目前如此火热的世界,记者采访了软件学院团委书记申朝阳,他表示:“我不支持也不反对深夜起来看世界杯,但深夜看世界杯首先会影响到其他同学的睡眠,其次现在期末考试也临近学生们不要牺牲自己的复习时间去看世界杯。学院也通知辅导员在复习阶段组织自习以确保复习效率。”这几天,世界杯成为校园生活的一个重要部分。

轨道交通学院的于同学被问及时说:“最近熬夜球迷一定要注意控制情绪,不能影响到其他同学的休息,而且现在正值期末考试时期,要保证睡眠张弛有度,希望大家可以发扬赛场上顽强拼搏的精神,看好球考好试。” 

世界杯虽精彩,但挂科却很无奈,且看且珍惜!

[责任编辑:刘思佳]
标签:期末考 邂逅 世界杯
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动