中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

学生体育选课功利化 “挑肥拣瘦”为哪般?

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】每逢体育选课系统开放之际,同学们都会尽情地展现“校园秒杀”的功力。不少同学连夜打开电脑,为的就是能够抢到自己“心仪”的体育项目。设置体育选课的初衷是使同学们能够选择自己喜欢的体育项目,在体育课上能更好的锻炼身体、提高自身综合素质。但是,很多学生并未根据自身兴趣选择体育项目,而是千方百计打听各个体育教师所带课程的考试方式,选择考察最简单,评分最高的教师作为自己的“靠山”,以得到更高的考试分数。

每逢体育选课系统开放之际,同学们都会尽情地展现“校园秒杀”的功力。不少同学连夜打开电脑,为的就是能够抢到自己“心仪”的体育项目。设置体育选课的初衷是使同学们能够选择自己喜欢的体育项目,在体育课上能更好的锻炼身体、提高自身综合素质。但是,很多学生并未根据自身兴趣选择体育项目,而是千方百计打听各个体育教师所带课程的考试方式,选择考察最简单,评分最高的教师作为自己的“靠山”,以得到更高的考试分数。

调查:什么样的体育项目最受欢迎?

我校的公共体育课开设了排球、篮球、网球、羽毛球、跆拳道、旱冰、健美操、排舞等多门课程。据了解,羽毛球、乒乓球、网球等项目总是火爆异常,在选课系统开放的短时间内,名额就会被迅速抢空。而如排舞等体育项目却备受冷落,在选课结束时,依然有部分名额闲置。记者在走访中发现,很多同学并不是根据自己的兴趣进行体育选课,而是出于各种具有功利性的目的。

目的一:考察轻松是选课的前提

电气学院的刘同学一直是网球项目的忠实“粉丝”,他在接受采访时说道:“网球虽然不是我喜欢的运动,但是户外运动的项目受天气影响较大,一下雨就不用上课了,每个学期都会占上几节课的便宜。”机电学院的王同学表示:“我在选课之前都会到处打探一下,问问哪个老师点名次数少,或者比较好说话,这样我就可以找机会做一些其他的事情。”

目的二:我是为高分而来

部分同学在接受采访时表示对体育老师的评分标准存在质疑。土建学院的李同学说道:“我大一时因为觉得跆拳道很时髦,所以选了跆拳道课,结果期末时,我的最终成绩仅有70多分,我们班的学生成绩都普遍低于其他项目。之后我再也不报跆拳道课了,打听到哪个老师给的分高,就选谁的课。”轨道学院的高同学则抱怨说:“为了得高分,大家都选择买锻炼卡,可是上面盖得章都是在体育馆一次性盖完的,自己根本都没有运动,真是浪费钱。”

体育学院:我们严格按照《教学大纲》为学生打分

针对体育选课所衍生出来的问题,记者采访了体院学院的李老师。他明确表示,体育考核绝对公平公正,即便所选课程不同,也不会存在较大差异,每门课程都有相应的评分标准,老师都得按规定打分,如果老师违背规则或为了提高本班成绩而特意给学生开“后门”,一经查出,学校一定会给予相应的惩罚。针对锻炼卡一事,李老师也表示很无奈,“锻炼卡是运动馆开据的运动证明,学校这么规定,我们也是只认卡,至于是否真正锻炼了,我们没办法查证,体育锻炼是讲究自发性的,自己锻炼自己受益,强制是没有意义的。”

随后,记者采访了体育学院的副院长陈荣。陈荣表示,天气不可预测,户外运动受天气影响较大,出现暂时停课的情况也无法避免,这就要求同学们自觉积极参与体育运动,认真学习课上老师传授的知识,不懂的地方可以在课后与老师联系。陈荣介绍:“学生体育成绩的判定是有规则的,它由平时成绩和考试成绩两部分组成。考试项目以及评分标准均在教学大纲中说明,老师们必须按教学大纲严格执行,我们每次例会都会强调这点。锻炼卡是我们检验学生课外锻炼成果的凭证,我们已规定场馆在考试前三周不允许售卖锻炼卡,对于个别漏洞的存在,我们会采取措施尽量完善。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:体育 选课 功利化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动