中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华东交大“一小时占座卡”引出自习室管理新制度

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月24日 来源:华东交通大学日新网

【导读】继“一小时占座卡”之后,华东交通大学图书馆又出台新规整治自习室占座乱象。

继“一小时占座卡”之后,华东交通大学图书馆又出台新规整治自习室占座乱象。

3月13日,校图书馆在其官网上发布《图书馆自习室清理占座的通告》,《通告》主要针对占座现象提出处理和解决方法,如:一天内分别在早、中、晚三个时间段清理自习室。每次清理出来的书籍和各种物品将暂时堆放在自习室门口指定的区域,每周五下午将对之前清理出来的书籍和各种物品按无人认领物品清走。《通告》于3月24日正式实施。“管理人员今天在清理自习室时,清理出了较多用于占座的书。”图书馆副馆长王卫在新制度实行的第一天说道,“对于正确使用了‘一小时占座卡’的座位上的书暂时不会清理。清理出来的书如果是图书馆所借的,管理人员会将其还掉;非图书馆的书会放置在自习室门口特定的位置由个人认领。但是在周五对于那些无人认领的书籍会再次被清理到图书馆的特定位置。”

记者了解到,“一小时占座卡”始于2013年10月,由该校图书馆及读者学社联合制作推出,用于自习室临时性占座。使用方法为:当离开座位时,将“一小占座卡”放在桌面上并另附一张留言条,写上离开时间及大概回来的时间,其他人可以在座位主人离开的这段时间使用这个位置,直到座位主人按时回来。但是在它使用过程中,大部分同学没有写时间或乱写时间,管理员在清理自习室时,清出了许多的“一小时占座卡”。对此图书馆决定推出新的制度,多方面解决自习室占座问题。

对于图书馆新规,记者随机采访了部分学生,多数学生对此表表示期待。“占座卡目前没什么用,就算要用其中可供学生们操作的空间太大了,后结果就是自己依然占着这个位子。图书馆能对占座的书进行清理,应该点个赞!”理学院的王同学俏皮地说道。机电学院的黄同学则表示:“经常能看到一间自习室只有一半人坐着,其他的空座都被占了,其他想去自习室的同学根本就找不到座。“占位卡”初衷是好的,但是一小时有些长,希望能加以改进,更好地为学生服务。”

然而,图书馆“常驻人口”——考研族对新制度则抱怨不已:“这样每天都要把书搬来搬去,以防一不小心就要被清书,太麻烦了。”对此,王卫表示理解,他说:“对于考研的同学,新制度或多或少会给他们带来不便。但是自习室是公共资源,图书馆还是要以大多数同学的利益及维护公共资源利用的公平性。图书馆如果有了足够的空间,还是允许同学们在特定的地点放置自己的书籍。”

对于新制度的实施,王卫指出:“当占座现象大幅减少,可正确使用‘一小时占座卡’使同学们更方便地自习,同时也可以使有限的自习室资源得到更高效地利用。上学期在北区阅览室得到了很好的效果,图书馆自习室新制度在正式启动一两周后会得到较大改善。”他继续说道:“我们最近的这些措施是基于之前图书馆的座位问题使用效率低下作出的,而且大部分学生都没有充分享受到图书馆这一公共资源。占位卡的使用效果没有达到我们的预期,所以我们在清理那些占座的书。我们把那些清理的书放在门口,等学生们来认领。之后图书馆方面也将对占位卡进行改良,长此以往,占座的问题就会得到改善。”

[责任编辑:刘思佳]
标签:占座卡 图书馆 自习制度
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动