中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

复旦大学学生自主设计奖学金评定细则:用数学工具探索公平问题

我要评论(0) 字号:T T 2015年10月15日 来源:fudan.edu.cn

新闻中心讯高校奖学金评定关系到每一名学生的切身利益,公平性问题无疑是方案制定过程中的焦点。我校数学科学学院数学与应用数学专业2013级本科生陈同学结合所学,给出了一个特别的思路。日前,一年一度的奖学金评定工作开始,作为班级奖学金评定委员会成员,陈同学针对先前奖学金评定细则中寝室卫生评分存在的公平问题,设计出一个计算公式,用数学的方式给出了“高大上”的解决方案。

学以致用 公平问题的“数学化思路”

寝室卫生是数学科学学院学生奖学金评定中综合素质评分的一部分。陈同学解释,由于寝室卫生评分由各寝室楼宿管分别依照各自习惯进行,难免因标准不一而在各楼间产生普遍的分数差异,使公平性受到影响。而他的计算公式正是为尽可能消除该影响而设计。“我们假设每栋寝室楼的卫生评分都服从一个特定分布,这个分布与对该寝室楼进行卫生评分的老师有关。有的老师给分普遍高,有的则普遍较低。我们试图把各寝室楼老师的评分进行统一化,相当于通过公式算出一个能够抹除不同老师给分偏好的标准分。”进一步而言,每栋寝室楼由于总体评分情况不同,均值、标准差都会不同。这个公式的思路,就在于将均值、标准差的因素减掉,再同每栋楼的总体评分情况进行加权,得到最后的分数。

用看似复杂的数学公式解決寝室卫生评分问题,是否“小题大做”?在陈同学看来,这一做法顺理成章。他表示,在遇到这个问题时,第一时间就想到了用所学的知识来解决。专业学习会培养相应的思维习惯,而他的思维习惯就是“数学化”的。陈同学的一位同班同学表示,这一计算方法本身并不算复杂,只涉及到一些基本的统计学知识。更重要的是,先前的评分方法确实存在问题,探索新方法是一件很自然的事,这个公式的确增加了评分方法的公平性。

数学科学学院教授高卫国认为,数学知识来源于生活,又能灵活运用于生活。“同学能够运用数学和统计相关知识,设计出一种新的分数折算公式,适用于小样本数据甚至有缺失数据情形,在理论和实际数据检验中都表更合理、稳健,体现了其善于探索、思维缜密并且追求完美的特点。”

集思广益 公共事务的学生参与

作为数学科学学院2013级本科生辅导员,阮鸿涛老师将此事看作学生公共事务参与度提升的表现。他表示,现下许多学生都乐于对公共事务发表见解,难得的是真正做些什么。陈同学能够积极参与切身相关的公共事务,学以致用,解决了实际问题,同时也是对从事学生工作、组织学生参与公共事务的自己和其他老师的鼓励。

据阮老师介绍,每年进行奖学金评定时,数学科学学院各班级都会以学校及学院提供的评定方法大纲为基础,分别制定细则。这些细则的制定人并非某位老师,而是学生自己。在自愿的基础上,班内的学生均可以通过寝室推选代表,最终组成这一年的班级奖学金评定委员会。委员会开会讨论的结果,经过公示通过后,将成为这一年的奖学金评定细则。

陈同学就是今年的委员会成员。他的计算公式经过合规的流程,被委员会接纳,公示通过,已被正式采用。他的同学更畅言,将在该公式未来的实践中不断摸索改进,共同建言献策。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动