您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的母亲

2016年05月09日 13:49:51 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

五月四日是我母亲生日,那天早上给她打电话祝她生日快乐,母亲话语比较平淡,一如往常嘱咐我在学校照顾好自己。我心里不免有些失落,觉得可能是自己哪儿做的不好,亦或是没有准备什么礼物,所以她才没有我想象中的欣喜与激动。几天后从父亲那得知,母亲那几天心情颇佳,时常一个人偷笑,有时竟乐得合不拢嘴。直到那时我才真正明白,母亲并非需要什么礼物,她真正想要的是我的惦念与陪伴,即使是一句简单的问候,却足以让她开心许久。今年是我第一次远离家乡、远离母亲,开启大学生涯;令我惭愧的是,这是我第一次记得母亲生日,并且还是哥哥告诉我的,遗憾的是虽知道是母亲生日,却不能陪伴在她身边。

生活艰辛担重任

母亲出生在农民家庭,小时家里穷,家中有六个小孩,母亲排行老二。偏偏大姨出嫁早,外公外婆身体也不怎么好,家里弟弟妹妹又小,生活的重担一下子就都压到母亲稚嫩的肩膀上。母亲所吃过的苦、受过的磨难,我的拙笔写不出千分之一二。母亲五六岁便要洗衣做饭、每天挑水。那时候一个村庄就一口水井,母亲每天早晨四五点就得起床去挑水,因为挑水人特别多,去晚了家里可能就一整天没有干净的水可用了。听小姨说有一次母亲生病了,打水的时候险些落下井,幸好被身边的村民及时拉住才化险为夷。我不敢想象当时的场景,在听小姨说时,我的心砰砰直跳,像要蹦出我的心脏,喉咙干涩说不出话来。万分庆幸,更要万分感谢当时拉住我母亲的那个人,才避免了灾祸的酿成,才使得我母亲转危为安。母亲用她幼小稚嫩的肩膀,担起那一桶桶水,那是生活的艰辛,更是家庭的重任。

母亲二十岁时嫁给了父亲,但她的苦日子并没有因此结束。父亲是农村小伙,家里也很贫穷。当时母亲的嫁妆只有四件套以及一个收音机,家具仅有一张床、一张桌子、几把凳子,但母亲从未抱怨。母亲嫁给父亲后并没有享过什么福,也不曾脱离生产劳动。母亲体谅父亲辛苦,和父亲一同分担家庭的重担,撑起我们一个家。

母爱光辉暖人心

母亲先后孕育三个孩子,当时正赶上计划生育,国家推行二孩政策,因此按理来说原本是没有我的。母亲怀我时,期间曾有专门负责人员去村里核查情况并实行打胎,母亲临时得到消息,当时她不顾父亲反对一个人走回娘家躲了几天,最终逃过一劫。那时交通没有现在这样便利,母亲孤身一人穿过树林,爬过山坡,踏过小溪,走了近一天,终于在晚上才拖着不堪的身体到达外婆家。我的生命是母亲越过艰难险阻、冒着生命危险换回的,我得感谢我的母亲!

我小时候爱黏着母亲睡觉,每次和母亲一起睡时,她都会把自己的手臂给我当枕头,将手臂环绕着我,给我最温暖的怀抱。贪恋与母亲一起睡觉的时光,每每那时我都能迅速进入梦乡,睡得格外香甜。即使在我感冒时母亲也坚决要和我睡一头,她从不怕我感染到她,夜里但凡我轻微的一声咳嗽,母亲也会醒来并轻轻拍打我的背。以至于对父亲所说的话我竟难以置信,父亲说:“你母亲在生下你们以前,夜晚睡着了即使外面电闪雷鸣也不能吵醒她。”我想,这就是母爱的光辉力量,是母亲带给了我爱与温暖。

母亲没读过什么书,因为家里没钱,只读到一年级便辍学了。她深知贫苦农村的孩子,只有读书才是唯一的出路,她下定决心要把我们培养成才。那时候国家还没有推行义务教育,学费很高,仅靠家中农田微薄的收入只能解决温饱,难以供我们上学。母亲做出了一个决定——外出打工,由父亲在家继续农业生产以及照顾我们。在那个年代,对于一个女人来说,这是多么不易啊,一个女人独自外出打工那得忍受多少痛苦与委屈啊!母亲在一家饭店工作,因为不识字且没有文凭,负责在厨房洗碗洗菜。一双手长年累月浸泡在水中,尤其是到了冬天,自来水的水特别冷,直叫人哆嗦,但工作量却并没有因此而减少,以致于母亲落下了关节炎的毛病。每到阴雨天气,母亲的手都会酸痛不已,但她从不告诉我们。我可怜的母亲,为了供我们读书我们读书,一个人默默承受着生活的痛苦,这该是一种怎样伟大的母爱啊!是母亲,用她爱的光辉温暖着我们,给我们一个温暖的爱的港湾。

人格魅力闪光辉

母亲十分孝顺,在家为婆婆端茶送水,洗衣做饭,尽儿媳之孝。母亲不仅仅是逢年过节才回家探望父母,她得空时就会回家,给外公外婆带上好吃的,替他们干农活、做家务,为他们揉肩,陪他们聊天。外婆的六个子女在成家后唯独我母亲回去最频繁,她的孝顺是村庄上人们有目共睹的。

母亲待人宽容,从不与人争吵。母亲刚嫁到父亲家时,大伯母时常刁难她,但她从不计较,处处礼让,凡事宁可自己吃亏。后来母亲与大伯母之间关系还算较好,竟也能够和睦相处。

母亲做事认真,态度严谨。尽管是洗衣服这种小事,她也从不敷衍。她洗衣服特别干净,即使是脏兮兮的抹布,经过她之手,也能变得洁白亮丽,让人不得不竖起大拇指。有一次我表示不解,认为抹布没必要洗的那么干净认真,反正也是要用来擦脏东西的。母亲告诉我:“孩子,无论做什么事,都要把它做好,小事也不例外。”母亲这句话语,从此一直伴随着我,它教我学会认真做事。

如果说我学得了一点点待人接物的和气,如果说我学得了一丝一毫认真的态度,如果我能宽容别人——这都得感谢我的母亲。今天是母亲节,在此祝愿全天下母亲节日快乐!

[责任编辑:刘宇宏]

母亲节 母爱 人格魅力 快乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式