您好,欢迎来到 中国大学生在线

“墨花月白”古风音乐会:笛萧古筝轮番上阵 演绎古风新韵

2016年11月21日 18:36:17 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

11月12日晚,由子非鱼汉服社、大学生戏曲协会、民乐社联合举办的“墨花月白”古风音乐会在大礼堂精彩上演,才子佳人各展身手,演绎古风新韵。

壮族艺术家“贝侬”组合演唱《幸福万年长》

古韵时装队演员展示沏茶过程

子非鱼汉服社带来水袖舞蹈《袖韵》

民乐社乐手弹奏《大鱼》

昆曲表演《牡丹亭》 

舞台灯光骤起,来自上林的壮族艺术家“贝侬”组合缓缓出场,用嘹亮的嗓音以一曲壮族山歌《幸福万年长》拉开了音乐会的序幕,嘹亮动听的壮语山歌,让人仿佛置身于桂乡山水的秀美画卷。古韵时装队带来节目《茶香》,展示了中国茶文化的博大精深。在采茶女轻盈的舞姿中,一名身穿襦裙的白衣女子端庄从容地走到茶桌旁坐下,动作优雅而娴熟地展示沏茶过程:烫壶,置茶,温杯,冲泡,醒茶,斟茶。随后两名身着汉服的男子在茶桌旁坐下,女子为两位宾客双手奉茶。三人品茶,先观色察形,端杯闻香,再啜汤赏味,最后举杯对饮。

民乐社带来的乐器演奏《大鱼》将音乐会推向高潮,三名身穿汉服的演奏者,分别弹奏二胡、古筝、笛子,三种乐器相互交织。文学院2015级秘书班刘敏娜说:“在悠扬的音乐声中,我仿佛置身于海浪之中,看见海浪无声将夜幕深深淹没,一条红色的大鱼随着海浪的节奏在翻腾舞蹈。”

戏曲协会带来的昆曲《牡丹亭》,余音绕梁,不绝于耳,令人惊叹。广西外国语学院青竹汉服社的射箭表演《翎箭司箭阵》更是让观众连连叫好,五位身穿铠甲的射手手握弓箭一字排开,在排头兵“起”“移”“放”的口令声中,动作整齐划一,成功击中靶子,向观众展示了高超的箭术。《汉服婚礼展示》的表演者身着华美汉服款款而来,举止端庄,以汉服一角窥华夏文明,体现出了中华文化的磅礴之美及华夏民族的礼仪之美。

子非鱼汉服社副社长朱晓敏说:“我们举办这次音乐会是为了让更多人了解各民族文化,我们想以这样的形式,把古风音乐与民族文化呈现给大众,将中华文化传承下去。”

[责任编辑:刘宇宏]

古风 民族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式