您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭上开遍映山红

2014年03月27日 20:03:10 来源: 合肥工业大学学子资讯网 作者: 字号:TT

若要盼得清明来,岭上开遍映山红。

在我的眼里,映山红不仅是一种顽强的,鲜艳的花,更是一份春天里温暖美好的回忆。尤其是在阔别家乡的春天后,儿时的记忆渐行渐远,对映山红的思念就更加迫切了。

每年清明前后,家乡的人们都会进山祭祖。在遥远的大山里,长眠着我的家族的先人们。趁着春雨绵绵,趁着农事未忙,一个村庄很多户同姓同宗的乡亲,带上纸钱,带上水果,带上贪玩的孩子,在一个清晨集体向大山进发。

那是座很高又很野的山,树木杂乱,荒草遍地。祖先的坟墓,只有年长些的人带路才能找到,很多时候,并不存在路,只有需要翻越的岩石,和需要穿过的丛林。祭祖之路,就是一场艰苦而刺激的踏青。大家一路边走边聊天,精力旺盛的小孩子往往有一个又一个惊奇的发现,一个瀑布,一只小蛇,一棵巨大苍天的桂花树,都引发旅途的一次小小高潮。在这春日的深山老林里,每个人的躯体都吸纳着最新鲜纯净的空气,每个人的心情都在尽情地舒展。

深山祭祖的人,还有一个重要使命,就是寻找并采拮映山红。映山红是一种特别漂亮的花,却只生长、开放在贫瘠而寂静的深山里,它的艳红色泽令人精神振作,而它的香,朴实又细腻,所以家乡人都喜欢把映山红连花枝折下来,养在家中的花瓶里,可以鲜艳清香很多天。养着映山红的屋子里,时刻春意盎然,芳香四溢。

找到映山红需要运气。队伍里有人喊一声:看,那有映山红!人们循声望去,果然,那一片山坡上,开满了红灿灿的映山红。人们欣喜地奔向那一片仿佛把山头都映红了的鲜红,用心地一支支采着花,抱在怀里,心里也乐开了花。这清明时节的山上,溢满花香,充满笑语。

人们抱着映山红,去祭奠先祖,既淮着追念,又充满了对生活的信心,也许,这映山红一样美好的生活,正是先人们希望我们过上的吧!

我多想择一个骤雨初歇的清明好时节,再随着我可亲可爱的乡亲们,走向儿时的记忆,走向那片漫山遍野的映山红……

[责任编辑:刘宇宏]

清明 思乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式