您好,欢迎来到 中国大学生在线

相与劳苦如平生欢

2014年10月28日 15:17:49 来源: 合肥工业大学新闻文化网 作者: 字号:TT

唱歌的老男人,一副烟熏火燎的嗓子,浑厚如旧梦,歌声像一缕蓝烟在黑暗角落里缓缓缭绕,似有似无的轻轻吉他,如泣如诉,令人心碎:每段生命中  都曾是人来人往  而你来到我身边 往事如歌  你也曾以我的怀抱  作为归宿  我们曾如此相爱  往事如歌  一月至十二月  我们度过那么完美的一年  其后火焰化为灰烬  一瞬间你已消失  如今我心破碎  夜夜哭泣  往事如歌  却悲伤的无法言说。他唱的是《廊坊遗梦》中的《It  Was Almost  Like  A  Song》。如此,我断断续续看了一个假期的《平生欢》大结局了。

结局了,依旧是七堇年独特的压抑,让我深深沉入其中,无法自拔。像她在序幕中说的那样:这么多年,有些事像一只插销,死死地别在心门上,锈了之后,里面的打不开,外面的进不去。我想这本书这个故事,这一群人的故事渊源,都在那四个字里了:这么多年。是啊,这么多年,多么敬畏的一个词。每当看到这四个字置于一句话之前我都忍不住要继续读下去,因为我始终觉得,后面的肯定会有好故事。时光会驯服一切,不管你与往事之间的回声再怎么华丽,再怎么千回百转,最终的这么多年后终究消失于山谷。

这么多年之后:邵然才明白原来邱天一直以来最爱的是他,却要嫁给不嫌弃她是残疾人的李平义,原来邵然也忘记了柔山和一个年轻女子结了婚;原来李平义入了行成了百万富翁,原来李平义一直不找女朋友原来他一直爱秋天;原来当初最光彩夺目的陈臣竟然在吃软饭了,原来他和白杨早就断了,原来当初的校花白杨随随便便结过婚嫁的却不是陈臣,原来小痞子弹簧后来重建了厂子当了老板,原来他爱了白杨20年原来最终也娶了白杨……

原来有这么多的原来。“那瞬间她端着酒杯,目光像一星烛火突然被风撩动,意涵万千,点燃了往事。很快风止而烛静,她的目光又黯然了下去,在一种复杂的平静中,低头喝了酒。陈臣看着她,礼貌微笑,端起杯,轻轻举了一下,以目光敲了一下酒,什么也没说。”这是在白杨和弹簧的婚宴上,陈臣突然出现时白杨和陈臣的寒暄。我觉得我爱七堇年就在于这里,自然而又舒坦。我想彼此深爱的人,在同一个婚宴上祝福着没有嫁给自己的对方,或许就是这样了吧。可是小七却表述的如此窝心。以沉默为往事干杯,让我隐隐感觉我们也开始了老去的第一天。

这是一个好故事。因为它有这么多年,有往事如歌,有情有义。

想起昨日闺蜜想要和我开始一个说走就走的旅行,我百般担忧与挂念,直到现在也不能大胆决定。她就笑话我:洒脱如你,再过些年,要是想起我们曾经说走就走过该多美。也是啊我想那时候就是往事如歌。 

我到底要不要说走就走,天气有些冷,在大冷天里我唱不出歌。

渐渐地,我发现我好像就记住了周迅的声音和淡淡的小柯。喜欢的东西都是有根源的比如陈奕迅,李健都是因为小柯。淡淡的歌曲曲调既没有R&B那明显的节奏以至于你可以为之扭动也没有诸如soul音乐的纯粹玩弄技巧,很平静很淡就好象在娓娓诉说著一个个故事谈论著一个个道理,当说到激动之处时偶尔爆发出来的呐喊又让你为之心动,和想要挥泪把酒干的冲动。就像七堇年的故事一样,每一个都很安静都很平淡。她把每个人的历史一一铺展开来,却都是一天一地的斑斓璀璨。像是在什么也看不见的城市夜空中,重重灯雾之后,其实有无数星星,每颗星星都在闪光,都在遵循不同的轨道,有不同的引力,属于不同的星系。但是我们所见到的却都是一样,密密匝匝紧紧挨着,好像都很有联系。  这么多年,往事如歌。当头发已斑白的时候,你是否依然能牢记我。

一本书一个故事一段往事一种心境一份成长一种期冀。

但愿接下来的日子依旧会有情义,或者像割过的草地一样再重新生长出来,在应该以别样的方式生长。好比小孩子换牙,好比头发,好比指甲。按自己的意愿生长。

像邱天赠予邵然的:轻云薄雾,总是少年行乐处。在及时的年纪里及时做点事情吧,趁我还是少年,早早积累点往事如歌。平生欢。

[责任编辑:刘宇宏]

平生欢 生命 往事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式