中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【雕塑】精神的凝固,用心去感化

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月07日 来源:微言合工大

【导读】一切过往的岁月和岁月中的历史,往往要退到一定的距离,才能看得清楚。但时光不能倒流,唯有用凝固的艺术才能让故事永存。

一切过往的岁月和岁月中的历史,往往要退到一定的距离,才能看得清楚。但时光不能倒流,唯有用凝固的艺术才能让故事永存,那些校园中伫立的神秘物体,是否引起了你的注意呢?他们背后又有什么美好感人的故事呢?

1、握手

上世纪五六十年代,学校活跃着这样一支队伍,他们载歌载舞,通过形式多样的文艺演出向全校师生弘扬中华民族传统艺术,倡导校园主流文化,丰富校园文化生活,活跃人文氛围,推动了学校整体文化活动上层次、上水平,为学校各项文艺活动创造和储备了许多艺术精品,成为学校精神文明的窗口。他们,就是合肥工大五六十年代文工团成员。握手雕塑就是在这支优秀的文工团倡议下,由杰事杰合肥新材料有限公司副总经理孙利明捐赠给母校的永远纪念。

2、坦克

近年来,合肥工业大学着眼国家重大战略需求,围绕航空航天、信息技术、公共安全、新材料和新能源等领域的技术难点,组织相关专家与研究人员开展了相关共性、关键技术研发,形成了自身鲜明的科研特色。而在科技创新当中推进军民融合式发展,充分发挥高校的优势服务国防科技所产生的溢出效应,无论是对国防建设还是高校都有着重要的意义。

3、东风广场

在工大校庆60周年之际,东风汽车公司捐资20万元人民币支持学校建设,救助该校100名在读贫困大学生。为了纪念双方的合作友谊,学校特将翡翠湖校区生态谷露天音乐广场命名为"东风广场"。

4、e时代

安徽江淮汽车集团有限公司庆祝合工大六十周年华诞敬赠。EV——“Electric Vehicle”,是电动汽车的英文缩写,终于知道“e时代”的内涵了!作为我国新能源汽车产业的先行者,江淮汽车早在2001年就启动了新能源汽车产业化的探索,成为国内新能源汽车行业的领军企业。

5、JAC广场

工大六十五周年校庆之际,江淮汽车捐建“JAC”广场以示祝贺,并以庆祝双方20多年来广泛而成功的合作!

6、石碑

“志从高远,厚积薄发”,农技系毕业生敬赠,毕业三十周年纪念。感恩母校,再创辉煌!

7、逸夫楼建艺馆

徽派传统建筑色彩多以粉墙黛瓦为主,色彩淡雅,表达的是与山水环境相和谐的建筑风格。建艺馆传承和发展了地域文化,具有深厚的文化底蕴。

8、斛兵塘

相传三国时期,曹操率领大军进攻东吴,屯兵合肥,安营扎寨时,人马浩荡,无法计数,为清点人马便挖出了这口旱塘,做为计量将士的场所,斛兵塘由此得名,这一化零为整的科学思维方法也直接导致曹冲称象的典故,如今的斛兵塘既是是智慧的体现,也是合肥工业大学的文化符号之一。

9、陈秋华烈士

在翡翠湖校区俪人湖畔,伫立着陈秋华烈士雕像。陈秋华烈士1999年毕业于合肥工业大学电气工程系自动化专业,中国电子科技集团公司第38所优秀科技工作者,我国某重大装备副总设计师,2006年6月3日因公壮烈牺牲,年仅30岁。向革命先烈学习,学习党的光辉历程,坚定爱国信仰,为实现伟大的中国梦而艰苦奋斗。

岁月已成为过去,故事已成为历史,艺术所凝聚的那份珍贵的记忆永远留在工大人的心中,我们所要做的就是积极主动的去了解我们生活和学习的这所美丽的校园,留心她的每一处肌肤,感悟历届工大人创造的悠久文化传统,凝练工大精神,弘扬工大气质,共同建设和谐美丽新校园。工大的明天因为有你的存在变得不平凡,畅想着有一天,在母校生日的时候,在这块美丽神圣的地方,也能有一座伟大的艺术作品是因为你,崛地而起!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:雕塑 精神 感化
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动