中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

快乐是件简单的事

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月26日 来源:怀化学院

【导读】 屋外的荒弃的工地上搭起了一个帐篷,与四周林立的高楼相比,真是简陋得不能住人。我以为是建筑工人临时的办公之所,后来才知是一户外地来的弹棉花的手艺人的家。一家三口,一对皮肤黑亮的夫妻,一个七八岁的精悍的小男孩。

     

屋外的荒弃的工地上搭起了一个帐篷,与四周林立的高楼相比,真是简陋得不能住人。我以为是建筑工人临时的办公之所,后来才知是一户外地来的弹棉花的手艺人的家。一家三口,一对皮肤黑亮的夫妻,一个七八岁的精悍的小男孩。  

他们的生活我无从想象。我是一个平凡的窝居这个江南小城的年轻人,在我简单至极的人生简历上,我还没有经历过大苦难、大波折、真疲劳、真饥饿,大幸福、大欢乐,也没有大爱与大恨,甚至没有离开过这个城市。然而,他们一家人却如浮萍,在人世间飘流,正如这苍老褪色的帐蓬,不复鲜活的生存状态。他们与我钱然无关。  

那是一个春日的黄昏,我途经工地,我看见这对夫妻正在弹棉花,将城里人用过一个个严冬的旧棉絮翻新,蓬松。他们正在交谈着什么。小男孩独自在看着书,我能看见是一本《白雪公主与七个小矮人》的连环画。突然,他抬起头朝着他的母亲大笑起来。我望过去,看见那个母亲的头发上有丝丝白色的棉絮,宛若白雪覆山。我不知道那小男孩联想起了什么,使他那么好笑。他的妈妈愣了一愣,叫她丈夫看看她身上有什么好笑。丈夫看见了他妻子头发上的棉絮,就笑了起来,去自己头上寻找棉絮。于是那个妻子也明白了,也笑了起来。  

一家三口人旁若无人地笑着,那样畅快,那样放肆,全然不顾及工地四周林立的豪华住宅和路旁走过的城里人。路人行色匆匆,住宅里静寂无声。于是这弹棉花的一家人的笑声,那么特别,那么令我们这些为物质和名种相互争夺城里人惭愧,尽管我们口袋里的钱无他们多,住的地方比他们舒适,然而对于快乐来说,这些东西又算得了什么呢?现代人的快乐总是蒙上商业的光环,溜冰、跳舞、咖啡屋、网吧、迪吧……快乐要钱去换取,于是生活着似乎是为了钱。为钱而去争争抢抢,而头破血流。  

然而今天这一家子,却是那么快乐。那怕生活得再穷,再潦倒无依,也丝毫不影响快乐的产生。我想快乐原来是这么简单的一回事。  

[责任编辑:刘宇宏]
标签:幸福 简单 知足
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动