中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《文艺报》理论部主任熊元义教授来我系讲学

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月22日 来源:怀化学院

【导读】10月17日上午9时,中国语言文学系在怀化学院图书馆报告厅举行了“当代文艺批评的困境与出路”主题讲座,讲座由《文艺报》理论部主任熊元义教授主讲,中文系主任夏先忠教授主持,湖南省重点建设学科、怀化学院中国现当代文学学科张建安、王再兴、罗先海、李丽、潘桂林、贺玉庆等老师及怀化学院中文系2014级全体学生参加了讲座。

10月17日上午9时,中国语言文学系在怀化学院图书馆报告厅举行了“当代文艺批评的困境与出路”主题讲座,讲座由《文艺报》理论部主任熊元义教授主讲,中文系主任夏先忠教授主持,湖南省重点建设学科、怀化学院中国现当代文学学科张建安、王再兴、罗先海、李丽、潘桂林、贺玉庆等老师及怀化学院中文系2014级全体学生参加了讲座。

熊元义教授首先介绍道文艺批评,又称文艺评论,指在一定的文化背景下,运用一定的观点,对文艺家、文艺作品、文艺思潮、文艺运动等文艺现象所做的探讨、分析和评价,是文艺学的组成部分。他高瞻远瞩的站在时代前沿,分析文艺批评的现状,认为知识分子尤其是文学作家应当要有承担起传承中国文学地勇气和责任,文学作家是中国文学进步的主力军;他用“史家之绝唱,无韵之离骚”等千古名言来说明中国传统文学的重要性,文学作家要重视我国的传统文学,文学作品中的思想要贯穿古今文化、文学,不能将二者割裂开来。同时,他还认为国家之间、地区之间产生差异的重要原因在于文化的不同;文学作品应当反映社会现实,文艺批评家必须始终在追求真理和捍卫真理,极力把握文艺批评发展规律的基础上客观公正地评价文艺批评家的理论贡献,在一定程度上改变当前不合理的文艺生态环境。

在讲座接近尾声时,熊教授还在现场热情地解答了同学们的提问。在问及当代批判现实主义作家作品导致新生代读者所产生的社会不满情绪,会不会对当今中国政局产生不利影响时,他说道:经济基础决定上层建筑,而文化对于社会有影响,但不是决定性影响,文艺批评是客观地评价文艺现象,批判现实主义作家并不是简单地让大家仇恨,他同时还树立大家的向上、向善的意识。因此,这种文学作品带来的社会不满情绪不会对中国政局产生不利影响。

最后夏先忠教授作了总结发言,他认为这是一场精彩的讲座,希望同学们在讲座中学到知识,有所收获。

熊元义,《文艺报》理论部主任,中国作协会员,中国新文学学会副会长,中南大学、云南大学、江南大学等数所大学文学院兼职教授、研究生导师。

[责任编辑:liuyh@univs]
标签:怀化学院 中文系 讲学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动